金融
首页>金融>正文

上海数据交易所揭牌成立

2021-11-2515:38:00来源:中国证券报·中证网

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

中证网讯(记者 王辉)为贯彻落实国家大数据战略,加快培育数据要素市场,促进数据流通交易,助力城市数字化转型,11月25日,上海数据交易所揭牌成立仪式在沪举行并达成了部分首单交易。

据了解,25日上海数据交易所受理挂牌和完成挂牌的数据产品约100个,涉及金融、交通、通信等八大类,达成了部分首单交易,包括工商银行和上海电力达成交易的"企业电智绘"数据产品以及民用海图服务产品等。上海数据交易所的设立,重点是聚焦确权难、定价难、互信难、入场难、监管难等关键共性难题,形成系列创新安排。

在上海数据交易所揭牌成立的同时,普华永道作为首批签约数商参与了同期举行的首届全球数商大会。普华永道中国区域经济及金融业主管合伙人张立钧表示:"上海数据交易所上线对于促进数据的流通与交易意义重大。首先,交易所的成立有利于灰色黑色的数据交易变得透明化、合法化、规范化,这将有利于数据产品的入表,据了解,在数据交易所成交的场内交易可得到凭证。其次,数据交易所有助于数据产品的价格发现,数据产品核心价值的最大化释放,离不开数据流通与交易的标准化。此外,数据交易所还可提供一系列的增值服务,包括登记、融资、清算、结算等促进数据产品交易的服务。"

责任编辑:李盼(EN057)

头条新闻

  • 首都体育馆:打造北京冬奥会“最美的冰”

    这里曾见证中美乒乓外交历史,并担任北京2008年夏季奥运会排球比赛场馆。两个多月后,北京2022年冬奥会短道速滑和花样滑冰两项比赛将在这里举行,14枚金牌也将在此诞生。

  • 雪停人不歇——他们彻夜奋战除冰雪!

    黑龙江省鸡西市城管部门加强环卫清雪力度,交通部门加大高速公路积雪清运,雪停人不歇,尽全力外运积雪,确保暴雪后的城市尽快恢复正常运转,保障人们出行畅通。

  • 上海推进基础教育教学数字化转型

    在上海市延安初级中学的课后服务时间,学生们在人工智能实验室内开展机器人科技创新活动。

  • 大连开展第四轮全员核酸检测

    大连市新冠肺炎疫情防控总指挥部办公室17日发布通告,大连市定于11月17日14时至18日18时对全市常住人口、暂住人口和流动人口开展第四轮全员核酸采样。

  • 浙江湖州:暖心举措惠民生

    老人需要帮助时轻轻按下,智慧养老综合服务平台的工作人员就能第一时间获取信息,联系老人了解其需求,提供相应服务。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端