金融
首页>金融>正文

辞职独董被开山股份谴责职业操守

对其执意辞职的行为表示强烈不满 当事人暂无回应

2021-11-2310:23:25来源:北京青年报

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

自康美案一审判决后,在10天时间,A股约有20名独立董事闪辞;但开山股份对辞职的独立董事史习民,先是感谢后是声明谴责的做法,让外界一头雾水。

称极易误导投资者情况下拒绝挽留要求

开山控股集团股份有限公司昨日严正申明,11月18日,开山股份独立董事史习民在“康美药业”事件一审判决公布后,以个人原因向公司提交辞去独立董事职务的报告后,给公司造成了极大负面影响,给投资者带来了损失。

申明称,集团对史习民在担任“开山股份”独立董事仅五个月时间,在极易误导投资者的情况下拒绝公司挽留要求,执意辞职的行为表示强烈不满,对他的职业操守给予谴责。

开山控股集团股份有限公司郑重声明,保证集团旗下成员公司不发生有意财务造假行为,如发生有意财务造假行为给投资者和独立董事造成损失的,开山控股集团股份有限公司将自行承担全部损失。

4天前曾对史习民辞去独董表示感谢

然而,在4天前的董事会公告中,开山集团表示,史习民因个人原因,申请辞去公司第五届董事会独立董事职务,同时一并辞去其在董事会下属专门委员会所担任的审计委员会召集人及薪酬与考核委员会委员职务。史习民先生辞去上述职务后不再担任公司任何职务。

公告中写道:“董事会对史习民在公司任职期间为公司发展所做出的贡献表示感谢。”

据了解,开山股份主要从事空气压缩机、膨胀发电机及应用于其他领域的压缩机的研发、制造。公司依托自主研发的螺杆膨胀发电技术、轴流膨胀发电技术和成套装备大力开拓海外地热发电市场,推进公司向地热发电成套高端装备主要供应商和有全球影响力的地热发电运营商转型。

今年10月24日晚间,公司发布2021年三季报,前三季度,公司实现营业收入25.74亿元,同比增长18.73%;归属于上市公司股东的净利润2.3亿元,同比增长16.80%;基本每股收益0.2314元。

史习民还担任京新药业独立董事

在开山控股的高管治理一栏中,北青报记者发现,史习民为浙江财经大学会计学教授,2021年5月7日起担任开山股份独立董事,兼任浙江京新药业股份有限公司独立董事。持股数和薪酬均显示为“无”。

他与另一位独立董事方怀宇同时于今年5月7日起任职。后者持股数和薪酬也均显示为“无”。而另一位独董申江任职起始日为2019年5月9日,持股数为零,薪酬为10万。如果史习民任职期满,估计年薪也在10万元。

北青报记者在京新药业的高层治理一栏中发现,史习民于2019年10月15日起,在该公司担任独立董事,薪酬为8万元。

最近5年史习民主要任职于浙江财经大学会计学院,现任浙江财经大学会计学院教授、浙江省总会计师协会副会长,兼任浙江尖峰集团股份有限公司、浙江交通科技股份有限公司、海宁中国皮革城股份有限公司独立董事。

在采访中,北青报记者注意到,史习民先后担任过浙江财经大学会计学院的院领导和系领导,同时也是资深的会计师。尤其是他在开山股份仅工作了5个月便决意辞职,他与公司之间到底发生了什么矛盾,目前没有任何消息。而他在京新药业同样担任独立董事两年有余,截至北青报记者发稿,并没有辞去独董的公开消息。

声音

刘姝威:担任独董的人

要能承担公司监督风险

康美药业案一审宣判后,近20家上市公司披露独董辞职。身为独立董事的刘姝威连续发文,抨击独立董事的滥竽充数现象。

“滥竽充数的独立董事将冒倾家荡产的风险!”11月22日,刘姝威在微信朋友圈发表评论称,康美药业的法院判决是我国资本市场发展的标志性事件,将清理不履行法律赋予的权利和责任的独立董事。

刘姝威表示,我国的独立董事制度是否能够发挥应有的作用,关键在于独立董事是否能够认真履行法律赋予的权利和责任。

刘姝威指出,多年前美国频繁出现会计师事务所不履行法律赋予的权利和职责,为上市公司的虚假财务报告出具无保留意见的审计报告,给投资者造成巨大损失。目前,四大会计师事务所接受客户审计邀请时,要对客户进行审计风险评估,超出可以接受的审计风险水平的客户,四大会计师事务所会拒绝接受审计邀请。

“今后同意接受邀请担任独立董事的人一定能够承担任职公司的监督风险,认真履行法律赋予的权利和责任。”刘姝威称。

本组文/本报记者 刘慎良

责任编辑:冯莉(EN015)

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端