金融
首页>金融>正文

净值化转型再提速 银行理财轻装上阵启新程

2021-11-1910:31:08来源:中国证券报作者:王方圆

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

资管新规过渡期结束在即,银行理财行业净值化转型进入冲刺阶段。

中国证券报记者了解到,目前多家银行和银行理财公司正积极进行理财产品提前终止、清退、管理人转移等工作,优化产品估值方法。同时,银行理财行业逐步加强投研能力,丰富产品体系,服务居民多元化财富管理需求,行业步入提质增效发展阶段。

多措并举消化“硬骨头”

11月17日,华夏银行网站发布的公告显示,拟于11月25日提前终止增盈天天理财增强型(专享版)等2只非保本浮动收益型理财产品。11月10日,农业银行网站发布的公告称,拟提前终止“农银私享·稳健·安盈363天”委托资产管理理财产品第1期。

近期,此类公告的披露颇为密集,显示出各银行多措并举消化理财产品转型路上“硬骨头”的决心。对上述产品的提前终止,农业银行公告显示,这与金融市场发展、资管新规出台有关。某股份行理财经理对记者表示,在资管新规出台后,该行将理财产品按系列分类,分别进行提前终止、自然清退和产品管理人转移工作。目前,该行理财子公司几乎管理了全行理财产品,且均为净值型产品。

为进一步推进产品净值化转型,招银理财等多家银行理财子公司还对产品估值方法进行优化。11月15日,招银理财网站公告称,将在2021年底前逐步对部分理财产品的估值方法按照监管要求进行调整。本次调整可能会对理财产品的净值波动产生一定影响。除估值方法调整外,产品投资范围中含有非标资产的,还将同步对其估值条款进行更新。

积极布局新兴业务

业内人士表示,目前银行理财行业净值化转型整改工作正有条不紊地进行,预计年底前可以完成。

某股份行理财公司高管表示,该行母行理财产品迁移工作正在有序进行,产品更名、发行机构变更等工作基本就绪,预计本月底前可全面完成整改。某国有银行理财公司高管表示,除“一行一策”政策允许进一步延长过渡期的老产品外,其余产品预计明年3月可完成整改。

相关数据也印证了这一趋势。银行业理财登记托管中心数据显示,截至9月底,银行理财市场存续规模达27.95万亿元,同比增长9.27%,净值化比例超86%。平安银行三季报显示,截至9月末,该行符合资管新规要求的净值型产品规模为7371.94亿元,较去年年末增长59.0%。

同时,各银行积极布局新兴业务。某银行资管部高管对记者表示,除更好发挥银行理财在固收领域的传统优势外,业内已开始研究ESG投资、养老金融、科创金融等新兴业务。对北交所开市带来的投资机会,业内也有所布局,行业转型路径日益明晰。

投资者教育工作亟待加强

展望“洁净起步、轻装上阵”的明年,银行理财市场也面临着困难和挑战。普益标准研究员秦婧表示,银行还需进一步完善产品估值核算系统,加速通过提前赎回、终止发行或回表核销等方式积极处置存量资产。

投资者教育工作亟待加强。上述银行资管部高管介绍,今年尚有理财产品是按照摊余成本法进行估值的,净值曲线基本平稳,但明年净值波动将加大,甚至与部分基金产品不相上下。上述股份行理财经理表示,尚有部分投资者难以接受净值化理财产品,存款产品可替代性有限,投资者教育工作需再进一步,期待行业提供更丰富的金融产品。

今年以来,银行理财业务合作代销阵营进一步扩大,产品货架更为丰富。例如,11月15日,农业银行网站发布公告称,为更好地满足广大投资者理财需求,该行与光大理财、华夏理财开展代销业务合作。招商银行、兴业银行、江苏银行、宁波银行等也与其他银行理财子公司开展代销合作。

对少数无法处置完毕的资产,招联金融首席研究员董希淼建议,金融机构可向监管部门提出申请,纳入个案专项处置,尽量减少对市场的影响。此外,监管部门应进一步完善相关制度办法,继续加强和改进对理财业务的监管,如进一步细化信息披露、业绩比较基准等要求。

责任编辑:冯莉(EN015)

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端