金融
首页>金融>正文

北交所开市首日合计成交95.73亿元

蔡奇易会满共同揭牌并敲钟开市 陈吉宁出席

2021-11-1610:19:37来源:北京青年报

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

15日上午9时30分,北京证券交易所在北京金融街正式开市。中国资本市场改革发展的又一重大战略部署从蓝图变为现实。

昨日上午,北京证券交易所揭牌暨开市仪式举行。北京市委书记蔡奇、中国证监会主席易会满共同为北京证券交易所揭牌并敲钟开市,市委副书记、市长陈吉宁出席。

北京青年报了解到,81只个股的走势成为市场关注焦点,北交所开市当天迎来开门红,合计成交95.73亿元。

北交所的诞生,不仅在于增加一家证券交易所,其肩负的是资本市场改革重任,瞄准的是“打造服务创新型中小企业主阵地”这个战略目标。

现场

81家公司在北交所集体敲钟

11月15日9时30分许,北京证券交易所鸣钟开市。

钟声响起,北交所揭牌暨开市仪式现场的电子屏幕上旋即出现首批上市公司股票信息,并不断闪烁更新。

北交所位于北京市金融大街金阳大厦。大楼正门上方“北京证券交易所”的烫金牌匾昨天已经装好,门口石牌仍是“全国中小企业股份转让系统”。大楼一角的电子屏,红色背景映衬下“北京证券交易所”字样熠熠其上。

北京证券交易所,英文“BEIJING STOCK EXCHANGE”,今日正式亮相。面朝金融大街,早间引来不少行人驻足,拍照。在大门一侧,“北京证券交易所”白底蓝字的旗帜在旗杆顶端迎风飘扬。

开市仪式现场,红色是境内股票市场的吉祥色,仪式现场也以红色调为主,布置喜庆,给人“红红火火”之感。

北交所自宣布到开市,仅用了74天。与科创板先揭牌,一个多月之后正式开市不同,北交所揭牌与开市仪式,都在11月15日上午完成。

上午,81家公司在北交所集体“敲钟”,正式成为北交所首批上市公司。走进北交所,具有独特意义的钟成为众人的焦点。

在钟架上方,“打造服务创新型中小企业主阵地”的字样也非常醒目,而这14个字,描述了北交所区别于其他交易所的独特定位。

这口钟,曾经上万次为中小企业“挂牌”而敲响。从今天开始,它也将为北交所无数企业“上市”而敲响。

伴随钟声响起,北交所除3只停牌股以外,78只股票集体跳入“北交所时间”。

标志

服务创新型中小企业主阵地

“北京证券交易所揭牌开市,是我国资本市场改革发展的又一重要标志性事件。”证监会主席易会满表示,证监会将持续深化新三板改革,努力办好北京证券交易所,打造服务创新型中小企业主阵地。

北京市西城区金融大街丁26号,是北交所揭牌暨开市仪式举行地,也是全国股转公司和北交所的共同办公地点。未来北交所将坚持与新三板创新层和基础层统筹协调与制度联动。

北京证券交易所董事长徐明说:“北交所将紧紧围绕打造服务创新型中小企业主阵地这个目标,积极探索建立适应中小企业创新发展的政策体系、制度体系、服务体系,并在更加包容、更加精准、更加创新、更具活力四个方面持续努力。”

作为首批上市公司代表,北京三元基因药业股份有限公司董事长程永庆说:“我们将继续深耕主业、苦练内功,努力把企业打造成为强大的创新主体,把提升上市公司质量的责任牢牢扛在肩上。”

亮相

17家为专精特新“小巨人”企业

蓝图绘就,中小企业发展迎来上佳机遇。从9月2日服贸会上的重磅宣告,到11月15日北交所亮相,市场各方反响热烈,中小企业做强做优信心高涨。有关部门有序完成制度规则搭建、技术系统改造等筹备工作;散户投资者踊跃开户,可参与北交所投资的合格投资者逾400万户;银行理财、基金等机构投资者积极布局,北交所主题公募基金、“专精特新”基金蓄势待发;中小企业积极瞄准新三板市场,71家存量精选层公司和10家已完成公开发行等程序的企业成为北交所首批上市公司,更多的基础层、创新层公司筹谋在北交所上市,更多中小企业希望通过新三板市场发展壮大。

北交所首批81家上市公司集体亮相,体现了鲜明的创新型中小企业特征。与沪深交易所不同,北交所坚持“层层递进”的市场逻辑,上市公司来源于新三板创新层。超80%公司来自先进制造业、现代服务业、高技术服务业、战略性新兴产业等领域,17家为专精特新“小巨人”企业。

首批上市公司明光浩淼安防科技股份公司副总经理、董事会秘书倪红艳说,北交所承载着中小民营企业的希望,展示了蓬勃发展的国内经济,浩淼科技将以此为契机,聚焦安防主业,安心前沿科技研发,砥砺前行。

据北京证券交易所披露,开市后合计可参与北交所交易的投资者已超过400万户。个人投资者准入门槛为,开通交易权限前20个交易日证券账户和资金账户内的资产日均不低于人民币50万元,同时参与证券交易24个月以上。

表现

10只新发行股票多次触发临停

81只个股的走势成为市场关注焦点,当天合计成交95.73亿元。

北交所新股上市首日不设涨跌幅限制,每次涨幅30%将触发临时停牌机制,临时停牌时间为10分钟。10只首次上市新股集体大涨,N同心、N大地、N晶赛、N汉鑫、N广道、N恒合等10只新发行股票多次触发临停。

此外还有9只个股飘红。同时有59只个股飘绿,其中55只个股的跌幅均超过5%,这当中,16只个股跌幅在10%至16%之间。截至昨日收盘,N同心大涨493.7%,居涨幅榜之首。N志晟、N晶赛、N恒合、N中设、N汉鑫、N广道、N中寰和N科达等全部触发临停,其涨幅从261.8%到112.3%不等。

换手率最高的分别是N同心、N大地、N晶赛和N恒合,均在70%以上。总市值最高的分别是贝特瑞、连城数控、吉林碳谷和长虹能源,分别为833亿、258亿、142亿和112亿。

贝特瑞的市值跻身于今天科创板的第十名,华熙生物今天市值为825亿,其盘中最高市值达到960亿。

昨日成交额最高的也是贝特瑞,成交额为6.93亿。该股一度创下历史新高198.08元。截至收盘,反而大跌8.62%,一天股价相差近30元。

北京青年报记者注意到,该股自9月2日(北交所宣布设立)以来,在40多个交易日,其股价已经翻番。今天市场获利资金有借利好机会出逃的可能。

发展

加强与沪深交易所、区域性

股权市场互联互通

多位专家表示,北交所的开市标志着“打造服务创新型中小企业主阵地”迈出关键一步。其中,北交所是“龙头”,新三板创新层、基础层是基础。

据了解,按照中国证监会部署,未来,既要发挥好北交所“龙头”撬动和“反哺”作用,又要不断做活做强创新层和基础层。同时,还要加强与沪深交易所、区域性股权市场互联互通。

申万宏源预计,2021年底北证A股增至100家左右,2022年底增至200至250家。按目前81家平均融资金额2.2亿测算,2022年北交所融资220亿至330亿。申万宏源表示,预计公募将在年底前陆续开通北交所交易权限,首批8只北交所主题基金将在本周发行,为后续带来增量资金。更重要的是,存量公募接入市场后,将提升优质公司的投研覆盖度,为吸引好企业到北交所上市奠定基础;另一方面,11月14日晚税务总局发布公告,北交所将延续精选层税收优惠,有利于吸引PEVC在新三板投资,并将被投企业推向北交所。因此预计北交所公司质量逐步提高,2022年下半年后更加明显。

分析

普通投资者

需注意波动风险

国元证券认为,北交所上市公司既有机遇,也有风险。第一,北交所公司整体规模较小,抗风险能力相对较差,首批公司市值10亿元以下占比近1/4,不排除未来几年退市比例将比主板、创业板、科创板都要高。

第二,北交所公司涨跌幅比例30%,远高于主板,也高于创业板、科创板,机构参与比例可能相对较小,普通投资者需注意波动风险。

第三,北交所首批公司从精选层中平移,且在平移前正常交易,市场对其在北交所上市已有充分预期,今年以来多数公司均有较大幅度上涨,需注意正式上市后利好兑现后的调整风险。

国海证券表示,北交所设立后,也将成为A股市场的一部分,从市值规模和行业概念的角度均具有风格转换的潜力。同时,随着市场深度增加,未来北交所内部也会形成自身的风格轮动,包括不同行业、概念板块等,目前已有个别热门股票随着市场热度变化,投资者可抓住时机,进行风格择时,增厚收益。

华西证券认为,北交所的开市将给新三板精选层和创新层、创投、券商、创业板和科创板的专精特新板块、新交易所提供服务的系统集成商、京津冀轨交等带来机会。

内存

吉林碳谷成为最牛股

公开数据显示,北交所71家精选层公司股票今年内股价平均涨幅高达96%。其中,吉林碳谷、贝特瑞、五新隧装等22只个股股价翻倍。

另外值得一提的是,自9月2日北交所官宣设立以来,精选层新股尚无收盘破发案例。

精选层的最牛个股是吉林碳谷,年内累计涨幅达595%。公开信息显示,该股是今年8月31日上市,迄今累计交易47天;该公司主要从事聚丙烯腈基(PAN)碳纤维原丝的研发、生产和销售。申万宏源认为公司将受益于风电叶片高速增长,以及大丝束碳纤维的国产替代趋势,产销渠道顺畅,公司业绩有望快速增长。

北交所即将开市之际,诺思兰德、苏轴股份、佳先股份等26只个股股价已经在精选层创出年内新高,同辉信息、浩淼科技、美之高等10多只个股11月股价创出年内新高,彰显市场看好后市。

个股回调情况则说明了市场惜售程度。数据显示,49只精选层个股最新价较年内高点回调不足10%,占比高达69%,14只个股回调幅度在10%至20%,仅8只个股回调幅度在20%以上,彰显市场惜售心态。

数据显示,71只精选层个股今年平均换手率159.46%,远低于同期上市的A股上市公司平均换手率,后者达到12倍之多。

换手率最高的个股是盖世食品,达到437.12%。此外,同辉信息、朱老六、智新电子等个股年内换手率均超过300%。

本版文/本报记者 刘慎良

统筹/余美英 供图/新华社

责任编辑:冯莉(EN015)

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端