金融
首页>金融>正文

财经观察:北交所开市 资本市场支持“专精特新”按下快进键

2021-11-1510:31:07来源:人民网作者:王震 罗知之

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

北交所今日正式开市,首批81只个股开盘多数走强。

“中小企业能办大事”,近年来中小企业创新发展备受关注。北交所正式开市,资本市场支持中小企业按下快进键,专精特新中小企业作为北交所的主要服务对象,迎来发展机遇。

在9月3日的新闻发布会上,证监会指出,北交所聚焦创新型中小企业,服务对象“更早、更小、更新”,围绕专精特新中小企业发展需求,形成科技、创新和资本的聚集效应,逐步发展成为服务创新型中小企业的主阵地。

如何支持专精特新企业?中国国际经济交流中心副研究员王成仁认为,北交所的设立将有效解决创新型中小企业,特别是专精特新中小企业的融资问题,拓宽企业直接融资渠道,支持企业提升自身创新实力,更好成长为行业龙头、“隐形冠军”。

“北交所更加强调对于创新型中小企业的支持,这与专精特新企业画像高度匹配。”苏宁金融研究院高级研究员付一夫表示,北交所的设立将有效搭建起专精特新企业和资本市场的连接通道,同时丰富了资本市场退出渠道,继而激发创投资本服务专精特新企业的动力。

数据显示,2013年以来,工信部推动各地培育4万多家省级专精特新中小企业,分三批培育认定4762家专精特新“小巨人”企业。

企业如何抓住机遇?当前,专精特新中小企业群体中,有些已在新三板上市,还有一部分企业没有做好上市准备。

王成仁表示,在板企业应继续提高创新发展水平,向更高层次迈进,争取进入精选层。对于未上市企业,应加大上市辅导力度。此前,工信部会同财政部印发《关于支持“专精特新”中小企业高质量发展的通知》,将上市培育作为资金扶持的重要内容之一,同时鼓励国家中小企业公共服务示范平台等服务机构,一对一为专精特新中小企业提供上市相关服务。“企业可加强与这些服务机构对接,争取国家支持,减轻上市辅导压力。”王成仁说。

“进一步规范公司运行和管理机制,为登陆北交所打下更为坚实的基础。”在付一夫看来,专精特新企业应该在巩固现有技术优势和特色的同时,还要在完善公司内部管理制度与财务税务合规等方面持续发力。

中小企业是我国经济发展中最庞大、最具活性的群体,是我国经济韧性最重要的保障,中央经济工作会议、“十四五”规划纲要均对服务中小企业创新发展作出重要部署。

支持中小企业创新发展,培育一批专精特新中小企业,形成创新创业热情高涨、合格投资者踊跃参与、中介机构归位尽责的良性市场生态,北交所迈出了关键一步。

“做优资本服务,发挥股权融资的激励和约束作用,能有效促进中小企业规范化发展、拓宽眼界,为企业实现高质量发展提供平台和支撑。”王成仁认为,解决专精特新中小企业融资问题,为其提供源源不断的资金支持,有利于企业加大研发投入、增强创新能力、实现创新发展,进而支撑中国经济的高质量发展。

招联金融首席研究员、复旦大学金融研究院兼职研究员董希淼表示,专精特新企业掌握行业性尖端技术,在解决“卡脖子”问题中发挥着重要作用。培育和发展专精特新企业,有助于增强我国信息科技等产业的安全性,提高科技自主创新和发展能力。在新冠肺炎疫情和经济下行压力双重冲击下,培育和发展专精特新企业,是推动经济高质量发展的重要举措,有助于提振中小微企业的信心,保持供应链产业链稳定,更好地促进“六稳”“六保”。

责任编辑:冯莉(EN015)

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端