金融
首页>金融>正文

40亿欧元主权债券受热捧 人民币资产魅力足

2021-11-1211:48:25来源:中国证券报

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

财政部网站11月11日消息,11月10日,财政部在香港特别行政区顺利发行40亿欧元主权债券。其中,3年期15亿欧元,发行收益率为-0.192%;7年期15亿欧元,发行收益率为0.216%;12年期10亿欧元,发行收益率为0.759%。

专家表示,本次发行的3个期限欧元主权债券均受到国际投资者踊跃认购,体现了人民币资产的强大吸引力,反映的是国际社会对中国经济社会发展前景的信心。

完善收益率曲线

专家表示,本次债券发行收益率达到历史最低水平,进一步完善了欧元主权债券收益率曲线,为中资发行人提供了定价基准,并有力助推香港金融基础设施建设。

中国银行是此次欧元主权债券发行的主承销商和簿记管理人。中国银行投资银行与资产管理部副总经理刘林在接受中国证券报记者采访时表示,本次发行是财政部2019年重启欧元主权债券发行后连续第三年发行,也是继人民币、美元主权债券成功定价后的本年度多币种境外主权债券的发行收官之作。

刘林介绍,本次发行继续采用“三地上市、两地托管”模式。首次发行3年期债券,进一步完善了收益率曲线。同时,12年期债券将在香港债务工具中央结算系统(CMU)进行托管清算,继续深化境内外基础设施互联互通,全面强化香港国际金融中心地位。

“本次欧元债发行收益率达到历史最低水平。”刘林说,此次发行3个期限债券均实现了约负10个基点的新发行溢价,且今年首次加入的3年期品种票息为0,与欧元债券定价基准(掉期中值)持平,实现了新突破。

刘林认为,多币种债券常态化发行机制完善了中国离岸债券定价基准,有效提振中国离岸债券一、二级市场,为中资企业在国际市场拓宽融资渠道提供了多币种定价参考。

国际投资者踊跃认购

从发行情况看,本次债券发行市场反响热烈,国际组织、各国央行以及主权基金、长期养老基金、商业银行、保险公司等机构投资者踊跃认购,认购倍数约4.3倍。

刘林表示,本次欧元主权债券获得欧洲和亚洲投资人的踊跃认购,整体订单中欧洲投资人占比超50%,其中长年期占比近70%。另外,通过连续3年的欧元债发行,我国主权债券在离岸市场受到高质量投资人的热烈追捧,已形成稳定的投资人网络群体,投资人基础不断扩大与巩固。

摩根大通银行(中国)有限公司副行长、环球企业银行中国区总裁黄健表示,本次交易进一步拓展了债务久期,既丰富了自身的债券二级曲线,又进一步满足了国际投资者对于不同期限产品的需求。“我们对中国债券市场的未来充满信心,将继续加大在华投入,加强业务平台建设。”

瑞银全球投资银行部中国区主管朱正芹认为,本次交易的巨大成功不仅凸显中国在国际资本市场中的声誉,也进一步拓宽中国主权债券的国际投资人基础。

责任编辑:冯莉(EN015)

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端