金融
首页>金融>正文

银行理财市场存续规模约28万亿元 净值化比例近九成

2021-11-0211:02:02来源:中国证券报作者:欧阳剑环

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

银行业理财登记托管中心11月1日发布的数据显示,三季度银行理财市场新发产品1.17万只,募集规模31.87万亿元,新增987.98万投资者,累计为投资者创造收益2263亿元。截至9月底,银行理财市场存续规模达27.95万亿元,同比增长9.27%,净值化比例超86%,市场运行平稳。

净值化转型效果显著

数据显示,2021年三季度,共305家机构新发理财产品1.17万只,募集资金规模31.87万亿元。截至9月底,共有337家机构有存续理财产品,存续规模27.95万亿元,同比增长9.27%。

其中,单只理财产品募集规模平均为6.72亿元,比去年同期增加0.56亿元,增幅9.1%。随着资管新规过渡期即将结束,净值型产品规模稳步上升,占比达86.56%,较去年同期提高26.08个百分点。同时,新产品规模稳步增加,老产品加速退出理财市场,理财市场转型进程有序推进。

在投资者数量方面,三季度全市场新增987.98万理财投资者。截至9月底,持有理财产品的投资者数量(仅统计2018年10月1日之后发行的理财产品)达7125.71万,较今年年中增长16.10%。其中,个人投资者达到7096.84万人,较年中增加982.75万人,占比高达99.59%;机构投资者28.87万个,较今年年中增加5.23万个,占比0.41%。

在投资收益方面,三季度理财产品兑付投资者收益2263亿元,其中银行机构兑付投资者收益1671亿元,理财公司兑付投资者收益592亿元。今年1-9月理财产品累计兑付投资者收益6400亿元。

此外,截至9月底,理财公司共获批筹建29家,21家正式开业,产品存续规模达13.69万亿元,较今年年中增长36.75%,同比增长2.75倍。随着理财业务的转型与理财公司的发展,理财公司市场份额占比稳步增加,占比达48.97%,成为理财市场绝对主体。

产品体系进一步丰富

三季度,银行理财产品在产品期限、运作模式等方面不断优化,产品体系进一步丰富。

9月,新发封闭式产品加权平均期限为357天,同比增长44.98%,产品期限的持续加长有利于理财资金更好地支持科技创新、绿色产业与基础设施等领域建设。理财产品持续为我国实体经济助力,截至9月底,投向债券类资产20.45万亿元、非标准化债权类资产3.16万亿元、未上市企业股权等权益类资产1.10万亿元,实现理财资金与实体经济融资需求有效对接。

同时,银行理财市场大力响应国家政策号召,积极践行社会责任投资,三季度新发ESG(环境、社会和公司治理)理财产品5只,累计募集资金超70亿元;今年以来新发ESG理财产品23只,募集资金181亿元;截至9月底,理财资金投向防灾抗灾、疫情防控、绿色债券的资金规模超3000亿元,全面提高社会责任投资成效。

责任编辑:冯莉(EN015)

头条新闻

  • 85岁老人夜里卖菜,供电员工这一做法太暖心!

    夜晚,暮色降临经常能看到一位年迈的老人家,守在马路边卖菜营生,让人心疼。这时,你往往会怎么做?近日,国网淮安供电公司宋集供电所一群好心的供电人告诉了我们一个答案:用食堂包了老人家所有的菜!

  • 她用真情,给老人带来家的温暖

    一位90多岁的孤寡老人,她在这里生活的30多年里,一直得到了社区主任关心和帮助,最近,又一位好心人,像接力赛一样,持续给予老人家的温暖。

  • 短道速滑世界杯1000米 任子威夺中国首金

    2021-2022赛季国际滑联短道速滑世界杯日本站进入收官日。在男子1000米比赛中,中国名将任子威只身闯进A组决赛,最终以1分26秒297的成绩夺冠。

  • “四力”八方驰援边城额济纳 齐心战“疫”

    疫情就是命令!各方力量纷纷驰援。一时间,“四力”(医、警、军、民)从四面八方齐来支援。

  • “北京礼物”上新 268件商品亮相

    “北京礼物”今日首次走入首都图书馆,也是图书馆+文创产品融合的创新模式,为首都打造“图书馆创意IP”建立基础,为“北京礼物”走入读者心中打开一扇窗。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端