金融
首页>金融>正文

人社部:1.1万亿元基本养老金到账投资运营

2021-10-2810:46:30来源:中国证券报·中证网作者:王舒嫄

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

中国证券报记者在10月27日召开的人力资源和社会保障部新闻发布会上了解到,截至9月底,全国基本养老保险基金委托投资合同规模1.25万亿元,到账金额1.1万亿元。与二季度末相比,到账金额增加100亿元。

人社部有关负责人介绍,截至目前,今年全国已有16省份提高了城乡居民养老保险省级基础养老金,最高每月上涨100元,惠及上海、北京、西藏、浙江、江苏、广西、内蒙古、宁夏、新疆(含新疆生产建设兵团)、江西、甘肃、吉林、山东、湖北、安徽、海南等地的7209万城乡老人。

据人社部农村社会保险司相关负责人介绍,城乡居民养老金由基础养老金和个人账户养老金两部分构成。其中,基础养老金来自中央和地方各级财政补贴。在参保人个人缴费水平不下降的情况下,基础养老金标准提高,意味着每个月能拿到手的养老金一定上涨。

截至2020年末,我国城乡居民基本养老保险的参保人数超过5.42亿人,绝大部分是农村居民。

除城乡居民养老金上调外,今年职工基本养老金也实现了连续上调,且新增部分已全部发放到位,1.27亿退休人员受惠。今年两项养老金上调合计惠及近2亿人。

谈及下一步举措,人社部有关负责人表示,人社部将加快推进养老保险全国统筹。进一步完善全国统筹实施办法,做好全国统筹实施的准备工作。此外,将制定推动个人养老金发展的意见,并研究出台配套政策。

责任编辑:冯莉(EN015)

头条新闻

  • “北京礼物”上新 268件商品亮相

    “北京礼物”今日首次走入首都图书馆,也是图书馆+文创产品融合的创新模式,为首都打造“图书馆创意IP”建立基础,为“北京礼物”走入读者心中打开一扇窗。

  • 四川隆昌首次发现完整恐龙化石

    10月25日,隆昌市政府新闻办通报确认,这是一具保存比较完整的小-中型蜥脚类恐龙化石,是隆昌市首次发现的完整恐龙化石。

  • 北京居民人均可支配收入56498元

    北京市统计局表示,今年1-3季度,全市居民人均可支配收入56498元,同比名义增长9.1%,两年平均增长5.7%;扣除价格因素后,同比实际增长8.2%,两年平均增长4.2%。

  • 4700多名进博会志愿者宣誓上岗

    4700多名第四届中国国际进口博览会志愿者通过线上线下结合方式宣誓上岗,其中近500名志愿者在进博会举办地国家会展中心(上海)参加宣誓。

  • 山西多处文物受降雨影响出现险情

    受近期持续强降雨影响,山西各地多处不可移动文物不同程度出现险情,省文物局正在开展抢险修缮工作。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端