金融
首页>金融>正文

数字人民币、对外开放 各地金融业“十四五”划重点

2021-10-2810:40:07来源:北京商报作者:岳品瑜 廖蒙

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

自2021年6月以来,围绕“十四五”规划,包括上海在内,还有浙江、广州、江苏、天津、陕西等多个省市制定了金融业发展目标,根据区域特色对特定领域金融发展情况作出要求,强调以金融科技、数字化提升区域金融实力。

多个地区的金融业“十四五”规划中,数字人民币成为高频词汇。10月27日,据上海市人民政府官网,《上海市全面推进城市数字化转型“十四五”规划》在“促进金融新科技”篇章中,提到数字化推动金融业效率提升,提升金融服务的便利性和普惠性;开展数字人民币试点,拓展线下和线上支付、交通出行、政务和民生等场景应用。

作为数字人民币的首发试点地区,江苏在《江苏省“十四五”金融发展规划》中提到,支持苏州发挥数字人民币试点的先发优势,发展壮大数字货币产业。支持试点机构积极探索数字人民币在服务民生、发展普惠金融、促进基层治理等方面的应用,鼓励银行机构与试点运营机构合作,探索完善数字人民币流通生态体系。

按照规划,深圳也将开展数字货币研究与移动支付等创新应用,争取建设法定数字货币试验区,推动数字人民币国际合作和跨境使用。

除了重要试点城市外,还有天津、广州、浙江等省市将“积极争取数字人民币应用试点”写入规划中。

在中国人民大学助理教授王鹏看来,数字人民币不仅是金融科技的组成部分之一,还是未来金融行业数字化转型的重要推动力,在供应链、日常生活场景应用中,对于当地经济发展有突出意义。“中央明确定调之后,各地区对于数字人民币的推广与应用稳步进行。随着数字人民币的应用场景不断丰富、技术日臻完善,必然会成为金融业的重要发展方向。”

从各地区金融业“十四五”规划发展目标来看,不少省份结合自身实际情况,因地制宜,根据区域特色对特定领域金融发展情况作出要求。

在持续推动扩大金融业对外开放方面,上海在《上海规划》中设定了目标,到2025年,上海金融市场直接融资规模26万亿元左右,相比2020年增长47.7%。

《广东省金融改革发展“十四五”规划》也进一步明确,在深化粤港澳金融合作方面,要扩大金融双向开放,深入推进“深港通”“债券通”。深化国内金融合作、加强对外金融交流,推动更高水平金融开放。

部分城市强调金融开放,其他部分地区在优化金融服务体系等方面进行发力。《吉林省金融业发展“十四五”规划》提到,大力发展农村金融,打造乡村振兴吉林样板”重点聚焦农村金融,强调加强金融共建合作,推动吉林省金融资源对接浙江金融要素,密切东北四省区农村金融、绿色金融等联动;推进消费金融健康发展,鼓励金融机构创新消费金融业务模式。

山东则重点提到,以“基础金融服务不出村、综合金融服务不出镇”为目标,引导农商银行在农村地区增设服务网点布设金融服务终端,建设“一门式”金融服务站,提高服务半径和服务功能。

“金融发展具备共性,也存在特性。金融服务实体经济、发展数字金融和普惠金融的路线不变,但各地区发展环境、产业基础不同,金融发展的路径和侧重点必然存在不同。各地区在金融产品创新和设计方面,均需要强调自身优势。”王鹏表示,当前在“双碳”、绿色金融发展等政策支持之下,针对农业以及其他特色产业的金融服务也存在广泛应用场景。

责任编辑:冯莉(EN015)

头条新闻

  • “北京礼物”上新 268件商品亮相

    “北京礼物”今日首次走入首都图书馆,也是图书馆+文创产品融合的创新模式,为首都打造“图书馆创意IP”建立基础,为“北京礼物”走入读者心中打开一扇窗。

  • 四川隆昌首次发现完整恐龙化石

    10月25日,隆昌市政府新闻办通报确认,这是一具保存比较完整的小-中型蜥脚类恐龙化石,是隆昌市首次发现的完整恐龙化石。

  • 北京居民人均可支配收入56498元

    北京市统计局表示,今年1-3季度,全市居民人均可支配收入56498元,同比名义增长9.1%,两年平均增长5.7%;扣除价格因素后,同比实际增长8.2%,两年平均增长4.2%。

  • 4700多名进博会志愿者宣誓上岗

    4700多名第四届中国国际进口博览会志愿者通过线上线下结合方式宣誓上岗,其中近500名志愿者在进博会举办地国家会展中心(上海)参加宣誓。

  • 山西多处文物受降雨影响出现险情

    受近期持续强降雨影响,山西各地多处不可移动文物不同程度出现险情,省文物局正在开展抢险修缮工作。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端