金融
首页>金融>正文

海外投资者长期看好中国经济

2021-10-2010:04:40来源:经济参考报

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

今年第三季度,中国经济同比增长4.9%,两年平均增长4.9%,增速有所回落。这被某些外媒认为是“不合预期”的减速,但这忽略了前三季度中国经济同比大增9.8%的重要事实以及长期稳定增长的前景和大势。

三季度中国经济增速有所减缓,与疫情、汛情、基数抬升等因素有关,这不会改变中国经济增速稳定、就业稳定、物价稳定、国际收支稳定的基本面,国际主流观点依然持续、长期看好中国经济。

国际货币基金组织(IMF)发表的最新一期《世界经济展望报告》预计,2021年中国经济有望增长8%。较之IMF对世界经济5.9%的增速预期,中国经济增速十分亮眼。

在辨析短期波动与长期趋势的关系时,桥水(中国)投资管理有限公司总裁王沿告诉记者,中国推动改革开放决心未变,中国经济融入世界的趋势未变,中国持续推进金融开放的意愿未变,中国独特的资源禀赋和发展优势未变。外界应当承认和重视这些基本事实。

正是包括而不限于上述因素的众多基本条件和发展潜力,决定了中国经济长期稳定的增长曲线和高质量发展导向,坚定了外界对中国经济的信心。

《纽约时报》网站日前报道,资产管理巨头贝莱德公司近期鼓励投资者大幅增加对中国的投资,摩根大通、高盛等机构也表示中国市场值得投资——中国市场“大到无法忽视”。与这类积极判断相伴生的,是华尔街投资中国高涨的热情。

美国晨星公司的数据显示,截至8月底,以中国为主要投资目的地的美国共同基金和交易所交易基金(ETF)所持净资产总额较一年前增长130亿美元,至430亿美元,同比增幅达43%。

据IMF发布的最新一期《全球金融稳定报告》估计,2020年以来中国已吸引约1800亿美元国际资本流入。

德国法兰克福金融与管理学院教授勒歇尔表示,中国一方面加强内部市场建设、改善营商环境,另一方面继续扩大对外开放,这将进一步吸引投资者进入中国,抓住中国市场发展机遇。

海外投资者所看重的,不仅包括产业体系完备、超大市场容量和完善的治理等中国优势,他们更为重视中国秉持的创新、协调、绿色、开放、共享等新发展理念和坚定实践,因为后者保证了中国经济的活力和健康,使之更可预期、更加稳定,而这意味着长期、稳定、可持续的收益流。(傅云威)

责任编辑:冯莉(EN015)

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端