金融
首页>金融>正文

科创板总市值超5万亿元 热门赛道受市场关注

2021-10-0911:36:43来源:中国证券报

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

Wind数据显示,截至9月30日收盘,科创板总市值为5.02万亿元,较2020年9月30日总市值3万亿元增加2.02万亿元,增长幅度达67.17%。机构普遍预计科创板引领的结构牛市将逐步开启。对科创板而言,牛市基础有产业崛起、基金低配、估值合理,边际驱动是财报落地、资金分流。

总市值突破5万亿元

Wind数据显示,截至2021年三季度末,科创50指数报收1368点。前三季度科创50指数累计小幅下跌1.75%,跑输上证指数、深成指和创业板指。前三季度科创板共有126家公司成功IPO,合计融资1153.1亿元。随着上市家数的不断增加,涵盖340多家上市公司的科创板已成为A股重要组成部分。

截至9月30日收盘,科创板总市值为5.02万亿元,较2020年9月30日总市值3万亿元增加2.02万亿元,增幅达67.17%。2021年前三季度,科创板总成交额累计达7.53万亿元,单只个股的平均成交额为220.93亿元。科创板最新平均市盈率为62.12倍,高于上证主板和深证主板,低于创业板。从个股涨幅来看,2021年以来,20多家科创板上市公司股价翻倍。需要指出的是,截至目前,有30多家科创板上市公司“破发”,业绩不佳是破发的主要原因。

浙商证券研报认为,科创板引领的结构牛市将逐步开启。对科创板而言,牛市基础有产业崛起、基金低配、估值合理。在牛市基础上,从估值修复走向后续“戴维斯双击”的驱动因素有:中报落地使其配置价值显性化以及热门赛道资金分流寻求配置。具体配置方向上,半导体产业链步入高景气阶段,可关注科创板中的优质半导体龙头,可重点挖掘“专精特新”赛道明星企业。

上述研报指出,就半导体而言,以科创板中总市值在100亿元以上的半导体公司为样本,结合Wind盈利预测,整体法下,2019年、2020年、2021年、2022年预测的盈利增速分别为12%、158%、77%、24%。就专精特新这条线索,科创板中入选专精特新的公司有93家,占全部科创板公司的28%,显著高于主板3%的占比,以及创业板13%的占比。

产能影响业绩

从业绩预告看,截至10月7日晚,A股共有13家科创板上市公司披露2021年前三季度业绩预告,9家预喜。其中,略增3家,扭亏1家,预增5家。

从预增内容看,下游需求旺盛是业绩增长的主要原因。纳微科技预计2021年前三季度实现归属于上市公司股东的净利润1.08亿元至1.18亿元,同比增长173.33%至198.64%。业绩变动的主要原因是,我国生物制药产业快速发展,对性能优异、供应稳定、价格合理的国产分离纯化色谱填料和层析介质产品产生了迫切需求。公司依托纳米微球底层制备技术创新优势,已积累形成较齐全的产品种类和丰富的客户基础,支撑公司业绩快速增长。期内大分子生物药物用亲和层析介质、离子交换层析介质等产品的销售较上年同期有较大幅度增长。

也有部分科创板上市公司由于产品尚未达到商业化标准,报告期内预计继续亏损。上海谊众-U指出,公司紫杉醇胶束仍在注册上市申请审评阶段,尚未实现商业化生产和销售,预计2021年1-9月实现归属于母公司股东的净利润约-2200万元至-2500万元,仍处于亏损状态。

不少科创板上市公司近期透露,通过前期的积累,短期内产品有望量产。安集科技在近期披露的投资者关系活动记录表中指出,公司在半年报中披露的一些经营性进展和研发进展将在下半年中得到进一步延续,部分经过前期论证的产品可能会有小量订单,部分已有小量订单或者已经量产的产品也会持续销售,实现增量。公司同时提醒,目前客户端产品论证的周期有缩短的趋势。产品论证周期结束后,产品的逐步放量需要一个过程。客户端产品论证周期一般需要12个-18个月。

多举措应对产能紧缺

为了应对行业产能紧缺,不少科创板上市公司通过增加产能、调整结算方式等途径,保证产品交付。这在半导体行业和新能源车产业链行业上市公司中较常见。

半导体行业上市公司晶丰明源在近期披露的投资者关系活动记录表中指出,在行业上游供应紧张的情况下,除保持原产能外,公司新增晶圆供应商也开始贡献新的产能。为更好地锁定长期产能,公司采取向部分供应商预付货款的方式进行结算。同时,公司通过设立产品型号及客户优先级、调整客户结算方式、严禁经销商炒货等方式调整产品结构,保证产品交付。

晶丰明源介绍,公司是一家电源管理驱动类芯片设计企业,主营业务为模拟半导体电源管理类芯片的设计、研发与销售。2021年上半年,公司盈利能力持续增强,实现营业收入10.66亿元,较上年同期增长177%;实现归母净利润3.36亿元,较上年同期增长3457%;综合毛利率为47%,较上年同期增加22个百分点。在上游产能紧缺、下游需求旺盛的大环境下,基于战略布局,报告期内公司通过保证产品交付、调整产品结构、加大研发投入及提升管理能力等方面提升企业竞争力。

相比之下,传统行业上市公司对扩大产能的意愿相对较弱。部分传统行业科创板上市公司强调,虽然行业内的公司借助高景气周期加大产能,但未来比拼的仍然是技术竞争。

硬质合金切削刀具制造商华锐精密在近期披露的9月投资者关系活动记录表中指出,在今年上半年行业景气度较好的背景下,国内同行业竞争对手加速了新产能建设,但未来刀具企业的竞争仍然体现在技术竞争上。公司竞争优势具体包括研发、生产、装备、渠道和市场五个方面的优势。在生产方面,公司是国内硬质合金数控刀片行业内少数具备硬质合金数控刀片完整生产工序的企业,这有利于公司把控产品的生产良率,同时缩短生产周期降低生产成本。从目前看,刀具行业景气度较高,目前公司的订单饱满。

华锐精密强调,随着公司在航空航天、汽车等高端制造领域加工解决能力的提升以及向整体解决方案供应商的转型,公司有望增加由原有境外厂商占据的高端制造领域的市场份额,进一步提升产品价格。(董添)

责任编辑:冯莉(EN015)

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端