金融
首页>金融>正文

基金发行持续回暖 前三季发行规模创历史新高

2021-10-0810:40:22来源:中国证券报

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

今年前三季度共成立新基金1387只,发行总份额达到2.35万亿份,超过2020年前三季度2.34万亿份的发行总份额,创公募基金前三季度发行规模新高,也远超2020年以前所有年份的全年发行总规模。

混合型基金成为发行主力

Wind数据显示,截至9月底,今年新成立基金共1387只,这一数量已逼近去年的新基金总数1395只。截至9月底,今年新成立基金发行份额达2.35万亿份,平均发行份额为16.95亿份,低于2020年全年的平均发行份额22.46亿份。

从基金发行类型来看,权益基金仍是新基金的主力。其中,混合型基金占比大幅增加,前三季度共有686只混合型基金成立,共发行14830.76亿份,占比63.08%。对比之下,2020年混合型基金发行份额占全部基金发行份额比例为51.80%,2019年、2018年、2017年、2016年分别为17.65%、38.73%、26.94%、40.50%。

债券型基金发行份额占比大幅降低。今年前三季度,共有236只债券型基金成立,共发行4496.97亿份,占比19.13%。2020年债券型基金发行份额占全部基金发行份额比例为34.65%,2019年、2018年、2017年、2016年分别为62.65%、45.12%、50.85%、40.73%。

此外,前三季度股票型基金共发行2973.49亿份,占比12.65%;FOF(基金中基金)、QDII基金、REITs基金分别发行845.92亿份、297.43亿份、64亿份,占全部新基金发行比例分别为3.60%、1.27%、0.27%。另类投资基金发行份额为2.33亿份。

FOF产品爆款不断

步入九月,新基金发行继续回暖。Wind数据显示,9月新成立基金190只,新基金发行份额2332.65亿份,公募基金连续四个月发行份额超过2300亿份。

不过,9月平均发行份额有所下降,为12.34亿份,不及此前三个月,更远低于今年1月份的平均发行份额40.18亿份。

值得注意的是,今年以来公募FOF产品爆款频出,7月中旬发行的兴证全球优选平衡三个月持有混合FOF,首发当天认购规模即超过190亿元,远超其80亿元的募集上限,打破公募基金行业FOF首募规模的纪录。此前最高纪录为广发基金旗下的广发核心优选六个月持有FOF,该产品于今年4月成立,三个工作日即大卖69.7亿元。

9月,FOF产品发行持续火热,诞生了多只爆款FOF。兴证全球安悦稳健养老一年持有、汇添富添福盈和稳健养老目标一年持有、南方富誉稳健养老一年、华夏聚鑫优选六个月持有期等FOF发行份额都超过35亿份。整体而言,11只FOF新产品发行份额达到215.61亿份,占9月全部新发基金的9.20%。平均每只发行份额达到19.60亿份。

中国证券报记者注意到,10月还将有不少FOF产品将启动发行,尤以创新品种FOF-LOF最受关注。9月30日,广发基金发布广发优选配置两年封闭运作混合型基金中基金(FOF-LOF)基金份额发售公告,该基金将于10月18日至10月22日期间进行发售。9月29日,交银施罗德基金发布产品发售公告,交银智选星光一年封闭运作混合型FOF-LOF于10月25日至10月29日期间发售。首批5只获批的FOF-LOF产品中,兴证全球积极配置三年封闭运作混合型FOF-LOF、民生加银优享平衡6个月定期开放混合型FOF-LOF、中欧汇选一年封闭运作混合型FOF-LOF等产品尚未确定发行档期。此外,还有十余只FOF-LOF产品正在申报,包括华夏行业配置一年封闭运作FOF-LOF、富国智鑫行业精选一年封闭运作FOF-LOF等。

责任编辑:冯莉(EN015)

头条新闻

  • 铁路“货车车辆医生”:检车锤敲击出“后浪”之花

    由于附近没有遮蔽物,白天的作业现场就像一个大烤炉,货车检车员杨思敏正双腿“骑”在70多摄氏度高温的钢轨上,左手拿着手电筒,右手握着检车锤,俯身对车辆进行“诊断”。

  • 湖北一女子坚持照顾继子33年 诠释母爱伟大

    2018年,老伴郑安庆去世后,望开驰一如既往地照顾着郑宜。每天,她会带郑宜到楼顶晒晒太阳,或在家里陪他看电视,而打扑克牌则是每天的固定项目。

  • 疫情下的华侨大学境外新生:学习不打烊

    “虽然期待已久的大学生活刚开始几天,就遇到了疫情,但是学习不能停。”9月16日,华侨大学法学院2021级新生职爽在学校宿舍里开启第二天的线上学习。

  • 云上寄相思 四川省戒毒管理局亲情帮扶不掉线

    9月16日,四川省戒毒管理局组织全省各个戒毒场所开展戒毒人员“云上寄相思”远程视频会见主题教育活动,缓解戒毒人员和亲属之间的思念之情,全力满足戒毒人员亲属见亲人的需求。

  • 第十四届全运会来了

    第十四届全运会是疫情防控常态化下举办的首个国内重大综合性体育赛事,也是北京冬奥会前我国举办的规格和水平最高的体育赛事。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端