金融
首页>金融>正文

9月末我国外汇储备规模达32006亿美元

2021-10-0810:26:43来源:经济参考报

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

根据国家外汇管理局10月7日公布的数据,截至2021年9月末,我国外汇储备规模为32006亿美元,较8月末下降315亿美元,降幅为0.97%。业内人士表示,9月外汇储备规模减少,主要由估值因素导致。我国经济长期向好的基本面没有改变,发展韧性持续显现,外汇储备具有长期稳定的基础。

国家外汇管理局副局长、新闻发言人王春英表示,2021年9月,我国外汇市场运行平稳,外汇交易理性有序。国际金融市场上,受新冠肺炎疫情、主要国家货币政策预期等因素影响,美元指数上涨,主要国家金融资产价格总体下跌。外汇储备以美元为计价货币,非美元货币折算成美元后金额减少,与资产价格变化等因素共同作用,当月外汇储备规模下降。

数据显示,货币方面,9月,美元汇率指数上涨1.7%至94.2;非美元货币中,欧元下跌1.9%,英镑下跌2.0%,日元下跌1.1%。资产方面,以美元标价的已对冲全球债券指数下跌0.9%;标普500股票指数下跌4.8%,欧元区斯托克50指数下跌3.5%,日经225指数上涨4.9%。

展望下一阶段,王春英表示,当前新冠肺炎疫情仍在持续,全球经济复苏面临挑战,国际金融市场不确定性因素增多。但我国经济长期向好的基本面没有改变,发展韧性持续显现,有利于外汇储备规模保持总体稳定。

中国外汇投资研究院副院长赵庆明表示,从趋势上看,过去几个月外汇储备都稳定在3.2万亿美元左右,每月都是受汇率折算、资产价格变动、投资收益的影响小幅波动。现在既没有热钱涌入,又没有资金流出,外汇市场供求是基本平衡的,考虑到中国宏观经济和金融市场情况,外汇储备能够维持在大约3.2万亿美元的规模。

中国民生银行首席研究员温彬表示,我国外汇储备规模具备保持稳定的基础。全球经济复苏中的不平衡、不均衡因素较多,美联储货币政策转向,可能进一步增加全球金融市场波动。我国要做好宏观政策的跨周期调节,继续大力提振内需,加快补短板、强弱项,平衡好稳增长与防风险的关系,做好应对各种风险冲击的准备。

责任编辑:冯莉(EN015)

头条新闻

  • 铁路“货车车辆医生”:检车锤敲击出“后浪”之花

    由于附近没有遮蔽物,白天的作业现场就像一个大烤炉,货车检车员杨思敏正双腿“骑”在70多摄氏度高温的钢轨上,左手拿着手电筒,右手握着检车锤,俯身对车辆进行“诊断”。

  • 湖北一女子坚持照顾继子33年 诠释母爱伟大

    2018年,老伴郑安庆去世后,望开驰一如既往地照顾着郑宜。每天,她会带郑宜到楼顶晒晒太阳,或在家里陪他看电视,而打扑克牌则是每天的固定项目。

  • 疫情下的华侨大学境外新生:学习不打烊

    “虽然期待已久的大学生活刚开始几天,就遇到了疫情,但是学习不能停。”9月16日,华侨大学法学院2021级新生职爽在学校宿舍里开启第二天的线上学习。

  • 云上寄相思 四川省戒毒管理局亲情帮扶不掉线

    9月16日,四川省戒毒管理局组织全省各个戒毒场所开展戒毒人员“云上寄相思”远程视频会见主题教育活动,缓解戒毒人员和亲属之间的思念之情,全力满足戒毒人员亲属见亲人的需求。

  • 第十四届全运会来了

    第十四届全运会是疫情防控常态化下举办的首个国内重大综合性体育赛事,也是北京冬奥会前我国举办的规格和水平最高的体育赛事。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端