金融
首页>金融>正文

年内新发FOF规模近800亿元

2021-09-2710:47:12来源:国际金融报作者:夏悦超

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

FOF的优点主要是双重的专业化,实现优中选优、风险再分散、安全性相对更高、绩效表现的二次平滑等。因此,如果主动权益类基金产品表现差异较大时,对于FOF投资来说就是利好。

炒股不如买基,买基不如买FOF(基金中基金)?

得益于过去两年的赚钱效应加成,FOF的发展也驶入了快车道。东方财富Choice数据显示,截至9月23日,年内新成立的FOF基金规模合计接近800亿元,已是去年全年规模的2倍多。

据《国际金融报》记者了解,FOF最核心的优势在于分散风险,今年的震荡市场对于选股而言无疑是增添了难度,而在分化的行情下,如何寻找最为稳健的投资是各家基金公司的共识,除了股票或债券等资产配置外,FOF会通过筛选基金来做投资组合。

业内人士在接受记者采访时表示,今年风格的偏离也给FOF的管理带来了很大挑战,管理FOF需要对基金经理以及其能力圈有明确的分析划定,才能做出更好的基金选择和配置。

规模激增,业绩求稳

今年有很多类型的基金得到爆发式增长,比如ETF,虽然与前者相比,FOF还谈不上爆发,但在今年也迎来了较快发展机会,尤其是在“炒股不如买基”的理念盛行下。

与其他权益类基金不同,FOF更多在于基金的选择,也就是一篮子的基金组合,由专业的基金经理去投资基金,持仓资产主要是公募基金。从今年权益类基金的表现来看,由于赛道或投资风格不同,存在明显差异,市场目前存续基金多达8000多只,如果由个人投资者来做选择,其难度可想而知。

首只FOF在2007年成立,但直到最近几年才快速起航。目前市场存续的FOF主要分为养老目标FOF和普通FOF,前者在2018年推出之后,加快了FOF规模的扩容。数据显示,截至9月23日,今年以来成立了48只FOF,其中,最高1只FOF首募规模接近80亿元,成为目前市场第二大FOF;第一大FOF是一只养老目标FOF,最新规模达到152.87亿元。

整体来看,今年新成立的FOF数量还没超过去年,但成立规模已达到797.7亿元,已是去年全年规模的2倍多,同时也超过了前年成立的规模。近3年来,FOF的规模扩容速度已经远超过去几年的总和。目前FOF最新总规模合计达到1894.06亿元。

从业绩上来看,截至9月23日,主投国内市场的FOF中,年内最高收益率达到16.73%,高于主动股票型基金9.61%的平均收益率,也高于偏股混合型基金7.23%的平均收益率。养老目标FOF业绩追求稳健,不算特别突出,年内最高收益率为10.54%,平均收益率也实现正数,达到3.78%,仅有少数FOF业绩告负。

安爵资产董事长刘岩告诉《国际金融报》记者,FOF的优点主要是双重的专业化,实现优中选优、风险再分散、安全性相对更高、绩效表现的二次平滑等。因此,如果主动权益类基金产品表现差异较大时,对于FOF投资来说就是利好。今年的行情特点决定FOF投资更有优势。从基金整体表现来看,量化产品稳中有升,市场多头分化明显,FOF分散投资、优中选优的特点就非常突出。

FOF投资难度上升

虽然业绩相对稳健、投资更分散化是FOF的特点,但要想从基金中做好选择也很具有挑战。由于今年行情分化明显,一旦在风格或者行业上选择出错,FOF也很难踏上结构性牛市行情,甚至出现亏损。

钜阵资本董事长龙舫向记者表示,今年的市场行情不再是普涨行情,呈现结构分化格局,板块个股轮动较快,不同风格的基金业绩分化相对更大,对于FOF投资的难度也较大。

相对而言,普通投资者选基金的难度也在增加,龙舫认为,选基金主要投资的是基金背后的基金经理团队,选股票主要投资的是股票背后的上市公司资产。公募基金的数量已经远超A股的上市公司,且各只基金投资于不同的资产,有不同的策略和风格,普通投资者很难把握。

私募排排网基金经理胡泊向记者表示,今年的市场风格比较分化,整体行情集中在中小盘个股,尤其是中证500指数,表现极为抢眼。相对而言,以沪深300指数为代表的大盘蓝筹股表现非常一般,这个跟当前的经济环境密切相关。

“风格偏离的情况给FOF投资带来了很大的挑战,尤其是很多去年表现比较优异的明星基金经理旗下产品今年则表现比较一般。”胡泊表示,今年崛起的基金产品主要分三种类型:偏小盘风格产品;交易能力较强的产品;量化指数增强产品。

具体到FOF的管理上,胡泊认为,需要对这些主动管理型的基金经理进行风格标签的管理,以及对基金经理的交易能力圈也要有明确的划定,然后才能根据当前市场的状况,做出更好的基金选择和基金配置。

“目前公募基金的数量是8000多只,而上市公司数量是4000多家,但上市公司的考量维度要比公募基金多很多,影响上市公司股价的因素包含了宏观经济环境、行业政策、公司自身治理、产品结构等诸多变量。而对于基金筛选而言,我们更多是根据能力圈、投资风格、投资偏好、择时能力等做基金经理画像,另外基金规模也会是一个考量的变量,规模过大一定程度上会影响基金业绩表现。但整体而言,选公募基金的难度明显低于选优质的股票。”胡泊表示。

责任编辑:冯莉(EN015)

头条新闻

  • 铁路“货车车辆医生”:检车锤敲击出“后浪”之花

    由于附近没有遮蔽物,白天的作业现场就像一个大烤炉,货车检车员杨思敏正双腿“骑”在70多摄氏度高温的钢轨上,左手拿着手电筒,右手握着检车锤,俯身对车辆进行“诊断”。

  • 湖北一女子坚持照顾继子33年 诠释母爱伟大

    2018年,老伴郑安庆去世后,望开驰一如既往地照顾着郑宜。每天,她会带郑宜到楼顶晒晒太阳,或在家里陪他看电视,而打扑克牌则是每天的固定项目。

  • 疫情下的华侨大学境外新生:学习不打烊

    “虽然期待已久的大学生活刚开始几天,就遇到了疫情,但是学习不能停。”9月16日,华侨大学法学院2021级新生职爽在学校宿舍里开启第二天的线上学习。

  • 云上寄相思 四川省戒毒管理局亲情帮扶不掉线

    9月16日,四川省戒毒管理局组织全省各个戒毒场所开展戒毒人员“云上寄相思”远程视频会见主题教育活动,缓解戒毒人员和亲属之间的思念之情,全力满足戒毒人员亲属见亲人的需求。

  • 第十四届全运会来了

    第十四届全运会是疫情防控常态化下举办的首个国内重大综合性体育赛事,也是北京冬奥会前我国举办的规格和水平最高的体育赛事。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端