金融
首页>金融>正文

国庆假期前夕,央行连续第7个工作日开展千亿级逆回购

2021-09-2710:22:40来源:中新经纬

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

中新经纬9月27日电 央行网站27日公告,为维护季末流动性平稳,2021年9月27日人民银行以利率招标方式开展了1000亿元14天期逆回购操作,中标利率仍为2.35%。

央行网站截图

Wind数据显示,9月27日无逆回购到期,单日净投放1000亿元。

这已经是央行连续第7个工作日开展千亿级逆回购。9月17日-9月26日,央行分别开展1000亿元、1000亿元、1200亿元、1200亿元、1200亿元、1000亿元逆回购操作,并于9月17日重启14天期逆回购。

资金面方面,9月27日银行间市场资金面进一步转好,隔夜质押式回购加权利率上行不足1bp报在1.68%附近,7天期回购利率下行11bp报在1.96%附近,跌破2%关口。

平安证券称,9月17日的500亿14天期逆回购操作,是今年春节后的首次。为满足国庆长假期间居民的流动性需求,央行有在9月开展14天期逆回购的惯例,今年9月规模或达5000亿左右。

平安证券提到,历史经验显示,央行国庆节前大规模逆回购投放流动性,“削峰填谷”式操作意图避免节前流动性大幅波动,但由于投放的是期限相对更长、利率更高的资金,多数年份国庆节前的DR007上行。此外,9月到期的中期借贷便利(MLF)已等额续作,如果中下旬的14天期逆回购规模明显放量(比如大幅高于5000亿),那么四季度降准的可能性就会相应降低。

华创固收研报分析,短期来看,“降准”能否落地成为年内收益率是否存在下行突破的关键,跨季资金面风险解除,短期流动性供需使得“降准”的必要性抬升。考虑到利率短端风险的释放和信用品种的调整,短端品种的“赔率”已经有所提升,或可适度布局三季度末至四季度初的下行机会。

如何解读逆回购操作加码?国君固收认为,从时点和操作期限来说,央行此举符合惯例。其次,净投放量要明显高于一般的跨月需求,既是“事后应对”也体现了“前瞻性”。总体而言,月末央行加码逆回购操作,并没有传递出方向性的信号。(中新经纬APP)

责任编辑:冯莉(EN015)

头条新闻

  • 铁路“货车车辆医生”:检车锤敲击出“后浪”之花

    由于附近没有遮蔽物,白天的作业现场就像一个大烤炉,货车检车员杨思敏正双腿“骑”在70多摄氏度高温的钢轨上,左手拿着手电筒,右手握着检车锤,俯身对车辆进行“诊断”。

  • 湖北一女子坚持照顾继子33年 诠释母爱伟大

    2018年,老伴郑安庆去世后,望开驰一如既往地照顾着郑宜。每天,她会带郑宜到楼顶晒晒太阳,或在家里陪他看电视,而打扑克牌则是每天的固定项目。

  • 疫情下的华侨大学境外新生:学习不打烊

    “虽然期待已久的大学生活刚开始几天,就遇到了疫情,但是学习不能停。”9月16日,华侨大学法学院2021级新生职爽在学校宿舍里开启第二天的线上学习。

  • 云上寄相思 四川省戒毒管理局亲情帮扶不掉线

    9月16日,四川省戒毒管理局组织全省各个戒毒场所开展戒毒人员“云上寄相思”远程视频会见主题教育活动,缓解戒毒人员和亲属之间的思念之情,全力满足戒毒人员亲属见亲人的需求。

  • 第十四届全运会来了

    第十四届全运会是疫情防控常态化下举办的首个国内重大综合性体育赛事,也是北京冬奥会前我国举办的规格和水平最高的体育赛事。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端