金融
首页>金融>正文

碳期货市场建设加快 绿色金融迎发展良机

2021-09-1417:53:45来源:中国证券报

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

中办、国办日前印发的《关于深化生态保护补偿制度改革的意见》提出,研究发展基于水权、排污权、碳排放权等各类资源环境权益的融资工具,建立绿色股票指数,发展碳排放权期货交易。业内人士表示,目前全国碳排放权交易市场正处于深化完善期,未来还有很大发展空间。随着更多行业和投资者进入市场,碳期货等衍生品加快发展,全国碳市场活跃度有望进一步提升。

全国碳市场体系逐步完善

全国碳市场运行已近两个月。上海环境能源交易所数据显示,截至9月10日,全国碳市场碳排放配额(CEA)累计成交量844.73万吨,累计成交额4.16亿元。

“全国碳市场处于深化完善期,应争取将更多行业纳入全国碳市场,扩大交易主体范围,丰富交易品种和交易方式,从而提高全国碳市场活跃度。”中信建投期货分析师江露说。

从政策层面看,国家发改委新闻发言人金贤东此前表示,正在抓紧编制2030年前碳排放达峰行动方案,研究制定电力、钢铁、有色金属、石化化工、建材、建筑、交通等行业和领域碳达峰实施方案,积极谋划绿色低碳科技攻关、碳汇能力巩固提升等保障方案,进一步明确碳达峰、碳中和的时间表、路线图、施工图。

生态环境部部长黄润秋近日表示,下一步,生态环境部将会同有关部门进一步完善制度体系,推动《碳排放权交易管理暂行条例》尽快出台,修订完善相关的配套制度和技术规范体系,完善温室气体自愿减排交易机制。

在市场建设方面,上海环境能源交易所董事长赖晓明在服贸会期间表示,中国碳市场建设进入了新阶段。2021年启动了全国碳市场的第一个履约期,首先是从发电行业开始,将逐步扩大到八大重点行业,成熟一个行业,纳入一个行业,预计建材、有色、钢铁明年都有可能被纳入到全国碳市场范围。未来,要推动形成多层次碳市场,除了现货市场,还要发展各类衍生品,合作推出碳期货。

江露认为,除发电行业外的其他七大控排行业将逐步被纳入全国碳市场。全国碳市场交易品种和交易主体将逐渐丰富,机构投资者有望未来两年内进入全国碳市场,个人投资者则需等待市场发展得更加成熟。

碳排放权期货市场建设提速

随着全国碳市场启动,碳期货市场的发展进一步提速。

证监会副主席方星海近日表示,期货市场要发挥自身优势,推动全国碳市场的建设和发展,积极推进碳期货研发工作,以公开、连续、前瞻性的碳排放价格,引导全社会合理配置减排资源,帮助实体企业向绿色低碳转型。同时,期货市场要进一步提高新能源产业相关品种的研发能力,为新能源企业提供更多有用好用的风险管理工具,帮助企业稳定经营,支持产业高质量发展。

今年4月,广州期货交易所在广州成立。6月18日,在证监会例行新闻发布会上,证监会新闻发言人高莉表示,证监会将进一步指导广期所开展广泛的调研论证,完善碳排放权合约的规则设计,在条件成熟时,研究推出碳排放权相关期货品种。

近日,广期所党委副书记、总经理朱丽红称,按照证监会贯彻落实党中央国务院决策部署的总体安排,正在加快建设碳排放权期货市场,积极推进品种研发工作。

“碳期货的研究工作正在稳步进行,预计在一两年后推出。”江露认为,推出碳期货对碳现货市场及期货市场均有重大意义。碳期货可以对碳现货交易市场起到补充作用,在合理定价、活跃市场等方面发挥举足轻重的作用;碳排放权具有标准化、易储存、中远期使用等适合开展期货交易的特点,是适宜开展期货交易的品种。此外,碳期货将衍生品市场带入绿色经济领域,对期货市场未来发展具有正面意义。

“目前碳排放权交易更多是基于配额的现货交易,之后可能会仿照四家期货交易所的模式进一步扩展目前的碳市场,形成现货、期货同时覆盖,建立相关的期货交易模式。”中信证券研究所副所长明明说。

业内人士表示,碳交易的流动性创造主要在碳期货等衍生品市场。据统计,欧洲碳期货交易量是碳现货的数十倍,碳期货等衍生品吸引不同交易主体参与其中,对于市场价格发现、风险规避等功能的发挥有重要作用。

促进绿色低碳转型

此次发布的《意见》提出,研究发展基于水权、排污权、碳排放权等各类资源环境权益的融资工具,建立绿色股票指数。

“绿色金融必定会成为接下来几十年的发展趋势,绿色股票指数的建立,可进一步助力实现‘双碳’目标。”专家表示,若绿色股票指数落地,对于新能源领域发展具有重大意义。除相关企业融资更便捷之外,其对行业的稳健发展以及“双碳”目标的实现都可发挥引导作用,吸引更多的资金进入绿色产业。

中南财经政法大学数字经济研究院执行院长盘和林表示,通过绿色股票指数等方式,能够引导企业主动参与生态保护,并以融资和估值支持的方式,帮助生态保护类企业获取足够的融资。

明明认为,沪深300绿色领先股票指数是在沪深300空间内剔除高污染、高耗能、产能过剩行业的公司,然后基于上市公司生产和服务流程的绿色水平的评价、绿色收入、负面新闻和环保处罚等计算公司的绿色领先评分,选取评分最高的100家公司作为最终样本,以反映绿色领先类公司的整体表现。未来,可在此标准上进一步扩展范围,增加指数种类甚至覆盖整个沪深市场股票。

“面对绿色金融未来巨大的发展空间,相关机构可以逐步建立健全完善金融市场的配套建设,支持市场服务机构发展,促进绿色低碳转型。”中国金融学会绿金委副主任马险峰说。

责任编辑:冯莉(EN015)

头条新闻

  • 探访全运会主媒体中心

    9月14日,陕西西安,全运会主媒体中心内的志愿者。中华人民共和国第十四届运动会将于15日在陕西西安开幕。

  • 副中心政务服务中心昨起正式运行

    北京城市副中心政务服务中心昨天正式开始运行,服务中心首批可承接1722项市级政务服务事项的办理。

  • 青海民运会:“草根”大力士挑战150公斤沙袋

    该项目分65公斤级、75公斤级、85公斤级、90公斤级、95公斤以上级,选手所举的沙袋为帆布材质的立方体,重量为90公斤至150公斤,每5公斤为一个重量级。竞赛时,选手需举起沙袋扛在肩上,从起点走向2米处的终点。

  • 浙江舟山:14号台风“灿都”带来大风大浪

    今年第14号台风“灿都”位于东海北部海面。受台风“灿都”影响,9月13日至9月15日白天,东海大部海域、黄海南部海域将有8~11级、阵风12~14级的大风,其中部分海域风力将有12~13级。

  • 自动驾驶免费体验

    首批开放的自动驾驶运营路线共设立22个站点,总里程超50公里,每天可接待超过100车次的用户。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端