金融
首页>金融>正文

越涨越卖 周期类ETF2个月净流出资金逾50亿

2021-09-0216:36:53来源:证券时报作者:李树超

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

数据来源:Wind(截至8月31日) 李树超/制表 翟超/制图

今年以来领先涨幅榜的“煤飞色舞”行情,让投向有色、煤炭、钢铁、化工等相关周期板块的投资者赚得盆满钵满。不过,随着这些板块越涨越高,资金借道股票交易型开放式指数基金(ETF)呈现净流出态势。下半年以来,有色、稀土等ETF大涨超50%,但资金净流出超过50亿元,落袋为安的态势较为明显。

周期类ETF近2个月

净流出资金超50亿

数据显示,截至8月31日,今年下半年以来21只有色、稀土等相关ETF资金净流出51.38亿元,其中,有色ETF龙头——南方有色金属ETF下半年大涨47.88%,但资金净流出16.74亿元;华泰柏瑞稀土ETF、鹏华化工ETF也分别净流出资金10亿元以上,两只基金都在下半年震荡市斩获了不俗的正回报,稀土ETF涨幅更是达到66%。

值得注意的是,19只具备可比数据的“煤飞色舞”板块的ETF中,就有17只产品出现资金的净流出,占比接近就成。同期,上述基金下半年2个月平均涨幅高达35.2%,其中,两只稀土ETF涨幅超过65%,7只有色ETF产品平均涨幅也接近50%,赚钱效应非常惊人。

针对有色金属行业的赚钱效应,南方有色金属ETF基金经理崔蕾认为,这次上涨核心驱动的因素是有色金属行业的戴维斯双击。

崔蕾认为,首先,有色金属企业二季度利润不断创出新高,甚至大大超出市场很多投资者的预期,在利润增长的同时,投资者对未来整个有色板块盈利的预期也在修正;其次,随着商品价格在高位不断震荡甚至创出阶段性新高的情况下,投资者整体上对有色金属未来利润预期产生变化,从而带来估值的提升;第三,在全球央行会议上,美联储主席鲍威尔虽然提到美联储今年或开始缩减购债规模,但更多强调疫情的不确定性且表示通胀是暂时的,市场解读态度偏鸽,美元指数出现下挫,提振有色金属走强。

“有色金属属于强周期行业,利润波动性是非常大的,多种因素都可能造成股票价格大幅波动。因此建议通过投资ETF等方式,分散个股风险,获取行业整体表现;也可以通过定投的方式淡化短期波动,布局长期成长。”崔蕾称。

北京一位股票ETF基金经理也表示,有色、稀土ETF等周期类ETF品种中,主流的持有人是相对专业的机构投资者,会通过对这些细分板块的景气度变化,来做投资交易决策。而且,这类产品还有“越跌越买、越涨越卖”的逆向操作的特点,在市场大涨中,这些专业投资者逐渐落袋为安的态势也较为明显。

基本面有支撑

仍具较高配置价值

在多家基金公司和投资人士看来,“煤飞色舞”行情的背后,是相关板块基本面的好转。

国泰基金表示,钢铁方面,上周多家钢企发布半年报,业绩表现均较好,鞍钢股份、包钢股份等多家钢企的归母净利润均超过100%的增长,钢铁板块也有较大的涨幅;作为碳排放量最高的制造业行业,钢铁行业去产能是“碳中和”工作的重中之重,在“碳中和”大背景下,钢铁行业也将迎来向上周期;处在当前节点,钢市即将迎来“金九”传统需求旺季,淡旺季转换后,需求将由现在的弱势逐渐转强,供需两弱的局面有望改变,市场有望得到进一步提振。

针对煤炭行业,国泰基金认为,国内煤炭产量释放较慢,价格保持高位。下游方面,夏季用煤高峰已经接近尾声,但港口以及电厂库存仍然偏低,9月东北电厂冬储在即,且前期错峰生产的水泥等行业迎来生产旺季,煤价仍有支撑;焦企方面,生产成本居高不下,被动限产预期逐渐增强,加之钢厂近期对焦炭多积极采购,焦炭供需紧张局面或进一步加剧,预计短期内焦炭市场或将继续偏强运行。

“目前煤价不断超预期,行业景气度也继续向好,这些有望成为板块继续上行的催化剂,而中证煤炭指数低估值、高股息,依然具备较好的配置价值。”国泰基金投研人士分析。

沪上一家基金公司也认为,近期上游原材料行业如钢铁、煤炭、有色领涨,主要是因为在工业品价格上行背景下,半年报显示原材料行业的利润增长与利润率表现强势,为相关板块上涨提供了业绩支撑。预计周期股在下一阶段可能有更好表现,尤其是在三季度的旺季,周期股目前的预期偏低,估值也合理,如果经济有回补动力,周期股仍然存在机会,重点看好有色、金属等板块。

崔蕾也表示,展望后市,一方面,从周期的角度来看,全球产业的转移是一个大方向,长周期景气周期正在拉开序幕,随着疫情之后经济复苏趋缓,未来基建投资可能是拉动经济很重要的方面;另一方面,“碳达峰”、“碳中和”的数十年大计改变了有色金属品种的供需结构,带来整个板块性的一些机会,例如需求端锂、镍、钴这些新能源金属会带来需求极大的提升,供给端电解铝等品种的产能受限带来盈利水平上一个台阶。

“从2020年开始,美元进入新一轮弱势周期,弱美元对应于全球经济和美元信用扩张,国际资本流动重新活跃,带动全球总需求显著上升进而大宗商品有望价格上升。”崔蕾称。

责任编辑:冯莉(EN015)

头条新闻

  • “摩托乡医”杨家福:山村老人健康的守护者

    乡村医生杨家福1989年开始从事乡村医生工作,为了方便在崎岖的山路上奔走,1996年,杨家福用好不容易积攒的钱买了一辆摩托车,从此,他骑着摩托车为村民送去安康,被乡亲们称为“摩托乡医”。

  • 故宫周边院落恢复修建项目获首笔贷款

    该项目涉及41个院落、270户居民,采取货币补偿方式进行退租,项目在恢复历史风貌、织补城市功能、提升当地业态的同时,改善了周边居民的居住条件。

  • 核酸检测不停歇 医护人员24小时坚守岗位

    近一段时间,在河南郑州第二轮核酸检测任务中,全市城区共有765万人亟待检测,医护人员必须在最短的时间内完成检测任务,和时间赛跑是白衣战士们最重要的工作。

  • 这些铁路预计今年内开通!你最期待哪条?

    立秋之后,即将进入丰收的季节。我国铁路建设也将收获硕果,多条铁路预计年内开通,看看经不经过你家乡?

  • 湖南张家界志愿者为疫情防控工作者义务理发

    湖南张家界的两位志愿者理发师组成爱心志愿小分队来到张家界一酒店外开展免费义剪活动,解决疫情防控一线工作人员的理发难题。志愿者利用汽车后挡风玻璃为镜面,为疫情防控工作者理发。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端