金融
首页>金融>正文

A股五大险企上半年“成绩单”出炉:日赚7.9亿元 投资带动净利大幅增长

2021-08-3110:42:02来源:新华网

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

新华网北京8月31日电(王雨馨)A股五大险企上半年“成绩单”悉数出炉。

记者经梳理发现,中国人寿、中国平安、中国太保、中国人保和新华保险这5家上市险企上半年实现归母净利润1437.2亿元,按天计算日赚7.9亿元,同比增长7.6%。业内人士分析称,A股五大险企上半年净利润呈“四升一降”的格局,而投资收益则成为了贡献利润的主要“功臣”。

五大险企上半年日赚7.9亿元

(数据来源:各公司半年报 制图/王雨馨)

具体来看,营业收入方面,2021年上半年,中国平安以6356.5亿元稳居A股五大险企榜首,紧随其后的是中国人寿,2021年上半年实现营业收入5526亿元,中国人保、中国太保、新华保险则分别实现营业收入3137.3亿元、2525.1亿元、1320.8亿元。

净利润方面,2021上半年,中国平安净利润580.1亿元,领跑五大险企。中国人寿、中国太保、中国人保、新华保险上半年净利润分别为409.8亿、173亿、168.8亿、105.5亿。

净利润增速方面,中国人寿以34.2%的增速排名第一,中国人保以34%紧随其后,新华保险以28.3%位居第三。

投资收益成为贡献利润主力

财报显示,上市险企上半年的业绩主要支撑点来自于投资端。上半年,中国人寿、新华保险、中国人保、中国太保分别实现总投资收益1176.38亿元、311.2亿元、353.62亿元、493.40亿元,分别同比增长22.4%、48.1%、34.9%、28.4%。

截至6月末,中国平安债券配置比例由2020年底的50.2%降至49.6%,股票和权益型基金配置比例与2020年底持平。新华保险债券配置比例由2020年底的40.4%降至40.1%,股票和基金配置比例由2020年底的14.6%降至13.7%。中国人寿债券配置比例由2020年底的41.96%升至44.23%,股票和基金(不包含货币市场基金)配置比例由2020年底的11.31%降至9.88%。

中国人寿称,公司准确把握了固收资产配置窗口积累长久期资产,紧密跟踪权益市场波动灵活实现收益。

人保资产副总裁黄本尧介绍上半年投资时提到,人保资产在估值相对高位时对资产配置做了相应调整,对二级市场的配置比例向战略配置中枢靠拢。同时也加大了投资收益兑现的力度,为全年实现投资收益目标奠定坚实基础。

“在长期资产供给紧缺的环境下,公司通过资产配置确保久期缺口维持在合理水平。”中国平安也称,2021年上半年,证券业务及其他资产管理业务营运利润实现良好增长。

展望下半年 高质量发展成为“高频词”

保险是社会的“稳定器”和经济的“助推器”,其未来的发展方向也受到市场的高度关注。记者梳理A股五大险企半年报发现,展望下半年,高质量发展成为“高频词”。

中国平安董事长马明哲表示,公司将坚定不移地聚焦做强综合金融主业,全力推动以寿险改革、数字化赋能为核心的高质量发展,加快科技创新和生态建设,促进各项业务健康发展,并积极履行企业公民责任,为广大客户、股东和社会创造稳健增长的价值。

“对于身处‘滞涨’通道的保险业而言,无论主动或被动,变革都是必经之路,但对于多少已习惯了路径依赖的传统行业而言,变革的真实成效很难在朝夕间显现,就人保这份半年报而言,其成绩本身或许很难真正的体现其变革的真正价值,但至少呈现出一个相对明朗的趋势。”中国人保总裁王廷科表示,下半年,将坚持以创新变革为动力,以改善供给为主线,以提高质量为主题,全面开展、扎实推动“六大战略服务”。

中国太保表示,公司正在制定集团整体的可持续发展战略,未来将从负债端、投资端、以及自身运营端等多个维度发力,不断开创可持续发展新局面。

责任编辑:冯莉(EN015)

头条新闻

  • “摩托乡医”杨家福:山村老人健康的守护者

    乡村医生杨家福1989年开始从事乡村医生工作,为了方便在崎岖的山路上奔走,1996年,杨家福用好不容易积攒的钱买了一辆摩托车,从此,他骑着摩托车为村民送去安康,被乡亲们称为“摩托乡医”。

  • 故宫周边院落恢复修建项目获首笔贷款

    该项目涉及41个院落、270户居民,采取货币补偿方式进行退租,项目在恢复历史风貌、织补城市功能、提升当地业态的同时,改善了周边居民的居住条件。

  • 核酸检测不停歇 医护人员24小时坚守岗位

    近一段时间,在河南郑州第二轮核酸检测任务中,全市城区共有765万人亟待检测,医护人员必须在最短的时间内完成检测任务,和时间赛跑是白衣战士们最重要的工作。

  • 这些铁路预计今年内开通!你最期待哪条?

    立秋之后,即将进入丰收的季节。我国铁路建设也将收获硕果,多条铁路预计年内开通,看看经不经过你家乡?

  • 湖南张家界志愿者为疫情防控工作者义务理发

    湖南张家界的两位志愿者理发师组成爱心志愿小分队来到张家界一酒店外开展免费义剪活动,解决疫情防控一线工作人员的理发难题。志愿者利用汽车后挡风玻璃为镜面,为疫情防控工作者理发。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端