金融
首页>金融>正文

五大上市险企前7月保费微增,财险增速骤降至负数

2021-08-1813:37:34来源:国际金融报作者:罗葛妹

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

7月保费收入持续回落!

截至8月17日,A股五大上市险企2021年1至7月保费收入全部出炉。据《国际金融报》记者统计,中国人寿、中国人保、中国平安、中国太保、新华保险在2021年1月1日至7月31日期间,累计实现总保费收入约1.7万亿元,同比微增0.14%。

申万宏源非银分析师葛玉翔指出,寿险价值表现持续承压,新单复苏持续乏力,新单和续期均为负增长拖累原保费增速出现缺口。财险同期月基数较高拖累单月保费增速,郑州特大暴雨短期将扰动赔付数据。他认为,二季度以来可选消费复苏持续性较差,或许也是保单销售遇冷的原因之一。

总揽保费1.7万亿元

今年前7月,5家上市险企合计实现保费收入16767.9亿元,同比增长0.14%。除中国平安保费增速下滑外,其余4家均呈上升趋势,但增幅都有所回落。

其中,中国平安(集团)原保费收入4775.37亿元,同比下滑5.19%,降幅与上半年基本持续;中国人保(集团)原保费收入3754.31亿元,同比增长1.21%;中国太保(集团)原保费收入2449.86亿元,同比增长3.17%。

以寿险为上市主体的两家上市公司中,中国人寿前7月原保费收入4689亿元,同比增长3.03%;新华保险原保费收入1099.36亿元,同比增长2.5%。

寿险持续承压

今年前7月,中国人寿、平安人寿、太保寿险、新华保险、人保寿险五家寿险公司合计实现原保费收入10998.07亿元,同比增长0.51%。

整体来看,五大上市险企寿险业务增速持续放缓,并继续保持“三升两降”分化态势。

前7月,中国人寿、平安人寿、太保寿险、新华保险、人保寿险分别实现保费收入4689元、3015.04亿元、1512.64亿元、1099.36亿元、682.03亿元,同比增速分别为3.03%、-3.56%、1.83%、2.5%、-3.57%。

“新单和续期均为负增长拖累原保费增速出现缺口。”申万宏源非银分析师葛玉翔指出,7月单月仅人保寿险保持正向增长,达12%;其余几家新单增速均为负增长。此外,头部寿险公司因加大队伍清虚力度,其预计期末人力较年初有近30%的下降。

葛玉翔认为,行业新单复苏短期受阻是渠道与产品端问题交织的结果,行业普遍承压给坚定改革者留下更多施展余地。传统缘故保单销售难度加大,险企仍需回归以客户为中心的产品经营理念。同时,随着老龄化加剧和当下保障缺口,医疗险、商业养老、长期年金等产品仍有足够的发展空间。

财险增速下滑

今年前7月,3家上市财险公司合计实现保费收入5277.87亿元,同比下滑1.12%。

其中,人保财险、平安财险、太保产险分别实现原保险保费收入2800.6亿元、1540.05亿元、937.22亿元,同比增速分别为1.24%、-8.45%、5.41%,增速均有所下行。

从人保财险披露的具体业务情况来看,前7月人保财险累计实现车险保费收入1404.63亿元,同比下滑8.1%,车险综改下保费延续承压态势。非车险方面,保费增速略有收窄,前7月同比增长12.8%。

另外,前7月,人保健康实现保费收入271.68亿元,同比增长15.22%,增速略有回落。平安健康实现保费收入70.64亿元,同比增长23.54%,较上半年增速略有上升。

以上表格由罗葛妹制作

责任编辑:冯莉(EN015)

头条新闻

  • 湖南张家界志愿者为疫情防控工作者义务理发

    湖南张家界的两位志愿者理发师组成爱心志愿小分队来到张家界一酒店外开展免费义剪活动,解决疫情防控一线工作人员的理发难题。志愿者利用汽车后挡风玻璃为镜面,为疫情防控工作者理发。

  • 医保个人账户可支付配偶子女医疗费

    通知明确,北京城镇职工医保个人账户用于支付参保人员本人及其配偶、父母、子女在定点医疗机构就医发生的由个人负担的医疗费用。

  • 福州室外智能“健身房”受欢迎

    日前,经过提升改造后的福州西河智慧体育公园正式开园。园内采用太阳能供电的智能运动器械,市民运动时可以实时在屏幕上看到时间、步数、卡路里等数据,吸引民众前来锻炼。

  • 贵州黔西:部分学生开学返校

    8月15日,黔西一中高一年级新生在办理报到手续。当日,在严格做好疫情防控前提下,贵州省黔西市2021年秋季学期高一、高三、初三年级学生开学返校,并将于8月16日正式上课。

  • 扬州开设多家互联网医院 线上线下同享医保政策

    疫情期间,市民看病、取药等存在诸多不便,苏北人民医院互联网医院第一时间启动了线上线下协同问诊,目前安排近400名医生在线接诊。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端