金融
首页>金融>正文

北京金融法院发布重磅举措 支持“两区”建设

聘任26位首批顾问建立“专家智库” 5个月立案1343件

2021-08-1113:09:34来源:北京青年报

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

8月10日,北京金融法院发布该院出台的《关于为北京“两区”建设中金融领域改革创新提供司法服务和保障的若干举措》(以下简称《若干举措》)。

北京青年报记者获悉,《若干举措》对以金融创新为名掩盖金融风险、规避金融监管、进行制度套利的金融违规行为进行规制,提出加强对金融领域法定数字货币、网络虚拟财产、数据等新型权益的保护。举措服务北京“两区”建设、为金融领域的改革创新提供法治保障。

前沿探索

加强法定数字货币、虚拟财产保护

“两区”即国家服务业扩大开放综合示范区和中国(北京)自由贸易试验区。在2020年中国国际服务贸易交易会全球服务贸易峰会上,习近平总书记在致辞中提出扩大开放新举措,给北京市的改革创新、促进服务贸易不断升级赋予新使命。

据了解,为贯彻这一重大决策,充分发挥金融审判职能作用,北京金融法院结合工作实际,制定出台了《若干举措》。举措分为5个部分共20个条文,聚焦北京“两区”建设中金融领域的改革创新,明确了北京金融法院服务 “两区”建设的总体要求和具体措施。

据北京金融法院院长蔡慧永介绍,《若干举措》积极回应“两区”建设中金融领域改革创新的司法需求,对以金融创新为名掩盖金融风险、规避金融监管、进行制度套利的金融违规行为进行规制,提出加强对金融领域法定数字货币、网络虚拟财产、数据等新型权益的保护,加大对中外各类金融机构合规经营活动的司法保护力度。

蔡慧永表示,为服务北京“两区”建设,北京金融法院在推进金融审判体制机制改革、支持金融服务领域改革创新、服务金融重点领域创新发展、强化专业审判能力建设以及积极参与社会治理等方面进行了初步的探索和创新。

科技助力

189件标的额超亿元

据了解,今年3月北京金融法院成立后,首批配备25名法官,平均年龄41.7岁,博士11名、硕士13名,平均办案年限超过12年,68%的法官被评为各类专家型人才。截至8月5日,北京金融法院共立案1343件,其中一审案件867件,二审案件327件。标的额超亿元的案件189件,标的额最高的一起案件达到88亿元。

其中,北京金融法院受理的很多案件都受到业界高度关注。该院受理的“1号案”——“蓝石资产与兴业银行等”证券虚假陈述责任纠纷案,是《证券法》实施以来全国首例银行间债券市场的证券虚假陈述责任纠纷,直接关系广受关注的证券发行中介机构责任形态、责任边界问题。

再如,香港某证券公司诉境内投资者证券纠纷案,是较为少见的境外券商起诉境内投资者的案件,涉及新型融券交易合法性、合规性的认定问题。

据了解,北京金融法院成立以来,积极推动互联网、大数据、5G等现代科技在司法领域的深度应用,全国首家5G融法庭、全市首家数字融合法庭等在北京金融法院设立当天投入使用,帮助当事人进一步打破地域限制,实现线上、线下诉讼场景的融合。截至目前,网上立案率82.13%,电子送达覆盖率85.02%,真正实现了“让数据多跑路,让群众少跑腿”。

专家智囊

建立“智库” “冒烟指数”对接审判

拥有了全国领先的“审判科技”,北京金融法院又从机制上不断改革创新。

北京金融法院同各监管机构、金融机构、专业数据研究机构等互联互通,探索构建数据协同平台。“冒烟指数”是纳入监管系统的企业综合风险的量化等级,超过一定数值纳入监管关注范围。法院与北京市地方金融监管局协作,将“北京冒烟指数监测系统”和审判系统对接共享,高风险企业如果涉诉,系统会在立案、审判、执行等各阶段对承办法官进行风险提示,帮助法官了解当事人情况,完善审理方案。同时实现金融法院与监管机构对金融风险的联动预警,依法支持管理政策机制创新。

据了解,北京金融法院出台《专家陪审员工作方案》,建立金融审判专家辅助机制。该院“1号案”中,法院从具有金融专业背景的人民陪审员中随机抽取4人,与金融法院法官组成7人合议庭审理,充分发挥金融专家在新类型、重大疑难复杂金融案件审判中的作用。

此外,北京金融法院聘任26位首批顾问委员、专家咨询委员,建立“专家智库”。他们来自首都多家知名院校及研究机构,涵盖法学、金融学、涉外金融法治等多个研究领域。

中国政法大学校长、中国法学会副会长马怀德,中国人民大学法学院教授、中国法学会副会长王利明,中国人民银行原副行长、国家外管局原局长、清华大学五道口金融学院理事长吴晓灵,中国社会科学院学部委员、中国法学会副会长陈甦在内的26人,成为北京金融法院顾问委员会、专家咨询委员会的首批委员。委员将发挥智库“外脑”的作用,深度参与北京金融法院重大课题论证,为重大、疑难、复杂和新类型案件提供更高视野的专业咨询和专家辅助。

北京市金融监管局副局长,“两区”办兼职副主任王颖表示,将积极支持配合《若干举措》的执行和落实,与北京金融法院建立常态化合作机制,为保障“两区”建设金融领域任务落地、推动首都金融开放创新发展、维护首都金融安全稳定探索更多模式、贡献更大力量。

蔡慧永表示,下一步北京金融法院将推动《若干举措》逐一落地,为北京“两区”建设中金融领域改革创新提供有力司法服务和保障。

文/本报记者 王浩雄 通讯员 王元义

责任编辑:冯莉(EN015)

头条新闻

  • 七夕前后 英仙座流星雨将迎来极大

    据中国科学院紫金山天文台10日消息,北半球三大流星雨之一的英仙座流星雨将于8月13日迎来极大,并且活跃期将持续至8月24日。感兴趣的公众不妨“一起去看流星雨”,为即将于8月14日到来的七夕佳节预热。

  • 四川蓬安:初秋田园美如画

    初秋时节,四川省南充市蓬安县24万多亩水稻陆续进入成熟期,田园里黄绿相间、色彩斑斓,与错落有致的村庄交相辉映,美不胜收。

  • 杭州居民排队接种新冠疫苗

    浙江杭州,民众在一处方舱医院新冠疫苗接种点外排队等待接种。连日来,杭州市有序推进新冠病毒疫苗接种工作。

  • 甘肃丝路小城供水女管家:33年柔情似水谋水事

    33年来,甘肃水务山丹供水公司董事长王惠玲见证了戈壁小城山丹的“吃水史”,从吃涝池水、车拉肩挑,到如今祁连山的冰雪融水进家到户,还安装了监控系统,对出水、制水、供水实行24小时监控管理。

  • 为老年人定制健康码“离线版” 上海探索“智慧养老”

    防疫期间,老年用户难以展示“随申码”(上海的健康码)怎么办?上海市大数据中心新近推出专为老年人定制的“随申码”离线服务(简称:离线码),为弥合“数字鸿沟”、推动智慧养老“添砖加瓦”。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端