金融
首页>金融>正文

集合信托发行“双降” 7月下滑至1800亿元

2021-08-0510:26:48来源:经济参考报

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

随着行业严监管政策的加码,我国信托发行整体呈现下滑态势。用益信托最新数据显示,7月我国68家信托公司共发行2157只集合信托产品,累计市场规模达1815.3亿元;相比6月,发行数量锐减32%,融资金额下滑14.2%。

另外,根据普益标准最新数据显示,上周(7月24日-7月30日)共有42家信托公司发行了294款集合信托产品,发行数量环比下降6款,降幅为2.0%。其中有238款产品公布了募集规模,平均计划募集规模为1.17亿元,与前一周相比减少0.77亿元,降幅为39.7%。

对此,用益信托研究员喻智表示,从过往的情况看,7、8月份是信托展业相对较少的时间段,预计短期内信托产品的投放不会有太大的增长。另外,信托发行滑坡一个重要原因是房企信托融资渠道的不断降温。

用益信托统计数据显示,7月份,全行业房地产信托产品共发行503只,规模总计583.8亿元,而6月份则是599只,697.6亿元的规模。7月发行只数上减少了16%,在融资额度上也下降了16.3%。

中国信登指出,新成立融资类信托产品规模的下降,体现了行业积极遵行监管要求,持续“压通道、控地产”的监管政策执行力度。

另一方面,标品信托发行逆势受青睐。业内人士认为,一方面,从监管要求来看,2018年资管新规的发布与近年来为实现行业风险可控而出台的一系列政策,推动了信托行业关注并发力标品业务的趋势;另一方面,对信托公司来说,回归信托本源,发展标品化、净值化产品,提升自身的主动管理能力,有利于行业的健康和长远发展。

事实上,除发行量的明显下滑外,近来信托产品收益率也在“缩水”。以上周为例,全周共有104款新成立产品公布了预期收益率,平均预期收益率为6.68%,环比回落0.35个百分点,降幅为4.95%。

中诚信托在研报中表示,影响本轮集合信托收益率下行的主要因素有两点:一是非标资产融资成本普遍下滑,这是由于优质资产变得稀缺,但宽松的货币政策导致市场上的资金变多,形成所谓“资产荒”;二是集合信托业务结构调整,市场和政策综合影响下,传统非标融资业务占比逐渐收缩,信托公司纷纷转型投资标准资产,因而拉低了集合信托整体收益率水平。

责任编辑:冯莉(EN015)

头条新闻

  • 欢乐暑假警营行

    南京市公安局建邺分局莲花派出所、兴隆派出所、巡特警大队联合开展警营开放日活动,邀请辖区内莲花社区暑托班的30余名学生走进警营参观。民警向孩子们介绍110报警程序、展示警用装备、讲解安全防范知识,充实孩子们的暑假生活。

  • 天津:“三伏天”里保障暑运

    在天津滨海国际机场,天津航空工作人员进行飞机起飞前的准备工作。暑运期间,天津航空在旺季新增航线20余条,天津航空地面服务部加大航班起降服务保障工作力度,保障旅客出行需求。

  • 雄安郊野公园试运营开园迎客

    7月18日,河北省雄安新区雄安郊野公园试运营开园迎客。公园总面积2.62万亩,拥有14个展园,是雄安新区“一淀,三带,九片,多廊”生态空间格局的重要组成部分。

  • 河北隆尧:非遗京绣绣出增收致富路

    近年来,河北省邢台市隆尧县大力推进服装产业转型升级,鼓励当地企业引进京绣等传统技艺,发展旗袍、手工刺绣等非遗文化产品,并免费为当地留守妇女提供刺绣技能培训,在促进服装产业发展的同时,推动了传统非遗技艺的传承。

  • 多彩文化绘就新疆美丽画卷

    在新疆霍尔果斯市加尔苏村,村民曹光耀在自己的工作室内创作葫芦烙画。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端