金融
首页>金融>正文

进度超七成 银行理财净值化改造成果显著

2021-08-0311:04:40来源:证券时报

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

在日前举办的国务院新闻发布会上,银保监会政策研究局负责人叶燕斐表示,银行理财业务存量整改工作到2021年一季度末已整改过半,年底前绝大部分银行将完成整改。据叶燕斐透露,截至2021年6月末,同业理财较峰值缩减96%,保本理财较峰值缩减97%,银行理财业务存量整改见成效,相应非保本理财规模稳步上升。

普益标准统计数据显示,2021年第二季度,除外资银行外,全市场商业银行非保本理财产品的存续规模估计为25.41万亿元,环比上升4.71%。今年一季度,市场非保本理财存续规模约为25万亿元,而2020年末市场非保本理财存续规模约为25.9万亿元。

从发行主体类型来看,城市商业银行非保本理财产品的存续数量继续保持领先,但在存续规模上则是全国性银行继续保持领先。此外,个人认购理财产品仍然占据银行理财市场绝对主流,同业理财存续规模则迅速下滑。今年第二季度,个人非保本理财存续数规模估计为22.16万亿元,环比上升5.52%;机构非保本理财产品存续规模估计为2.96万亿元,环比上升1.55%;同业非保本理财存续规模估计为0.29万亿元,环比下降17.19%。

另一方面,普益标准数据显示,2021年第二季度,全市场商业银行净值型理财产品存续数规模估计为18.63万亿元,环比上升15.71%。在净值化转型进度方面,今年二季度,全市场银行机构净值化转型进度约为73.34%,环比上升6.97个百分点。而2018年同期银行净值化转型进度仅为17.2%,资管新规出台以来银行理财净值化改造工作成果显著。

同时,随着行业转型,银行理财子公司成立步伐不断加速。资料显示,截至2021年第二季度末,我国已有19家银行理财子公司正式开业,另有5家银行理财子公司获准筹建。仅第二季度,就有渤海银行出资20亿元筹建渤银理财获批,恒丰银行出资20亿元筹建恒丰理财获批。另外,配套法规也不断完善,2021年5月,银保监发布了《理财公司理财产品销售管理暂行办法》,普益标准报告指出,随着理财子公司相关配套法规的日渐完善、理财子公司阵营的不断壮大,理财产品净值化转型进程或将逐步加快。

责任编辑:冯莉(EN015)

头条新闻

  • 欢乐暑假警营行

    南京市公安局建邺分局莲花派出所、兴隆派出所、巡特警大队联合开展警营开放日活动,邀请辖区内莲花社区暑托班的30余名学生走进警营参观。民警向孩子们介绍110报警程序、展示警用装备、讲解安全防范知识,充实孩子们的暑假生活。

  • 天津:“三伏天”里保障暑运

    在天津滨海国际机场,天津航空工作人员进行飞机起飞前的准备工作。暑运期间,天津航空在旺季新增航线20余条,天津航空地面服务部加大航班起降服务保障工作力度,保障旅客出行需求。

  • 雄安郊野公园试运营开园迎客

    7月18日,河北省雄安新区雄安郊野公园试运营开园迎客。公园总面积2.62万亩,拥有14个展园,是雄安新区“一淀,三带,九片,多廊”生态空间格局的重要组成部分。

  • 河北隆尧:非遗京绣绣出增收致富路

    近年来,河北省邢台市隆尧县大力推进服装产业转型升级,鼓励当地企业引进京绣等传统技艺,发展旗袍、手工刺绣等非遗文化产品,并免费为当地留守妇女提供刺绣技能培训,在促进服装产业发展的同时,推动了传统非遗技艺的传承。

  • 多彩文化绘就新疆美丽画卷

    在新疆霍尔果斯市加尔苏村,村民曹光耀在自己的工作室内创作葫芦烙画。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端