金融
首页>金融>正文

网络平台也应推出“老年人模式”

2021-06-1110:32:38来源:北京青年报

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

本报特约评论员

今日社评

人口老龄化的不断发展以及助老政策的持续发力,让老年人与互联网之间的距离越来越短,“银发网民”的规模越来越大,老年人的网络行为越来越频繁。可是,随之而来的“网瘾老人”也在逐渐增多。矫正老年人网瘾问题,我们不妨参照青少年的网瘾矫正经验,也给老年人打造上网“绿色模式”。

据《法治日报》报道,“父母沉迷手机怎么办”近来成为年轻人社交的热门话题。不少网友表示,自己的父母成了手机不离手的“网瘾老人”,不去散步不去下棋,每天在家躺沙发上刷手机,“打不得骂不得,道理还不听”,子女劝了根本没用,往往是左手刚放下手机,右手又拿起来。

在以往的网瘾矫正模式中,被矫正的对象多是青少年,而现在,被矫正对象多了很多“老小孩”。这种变化貌似在意料之外,实则在情理之中,符合社会老龄化发展规律,所折射的不仅是家庭问题,也是社会问题。

人口老龄化的不断发展以及助老政策的持续发力,让老年人与互联网之间的距离越来越短,让“银发网民”的规模越来越大,让老年人的网络行为越来越频繁。第七次全国人口普查主要数据显示,我国60岁及以上人口超2.4亿。而截至2020年12月,我国已有近2.6亿名“银发网民”(50岁以上),60岁以上老年网民占9.4亿网民人数的10.3%,且用户增速高于全体网民,成为网民的重要增量和组成部分。

老年人基数越来越大,有上网意愿和需求的老年人越来越多,而国家和地方也在近期频频出台适老化政策,开展互联网应用适老化及无障碍改造行动,相关企业纷纷推出“适老版”的相关产品和服务,切实解决老年人上网难题。在互联网社会的大环境中,在上述因素的叠加下,老年人触网率的快速提升是必然趋势,老年人的网瘾问题也早晚会“发作”。

很多老年人的自制力会下降,且老年人对网络的身体耐受性往往较差,长期沉迷网络,失去正常的生活节奏和规律,既容易引发种种健康问题,也容易引发情感、社交等问题。而且,面对纷繁复杂的网络环境,面对花样百出的骗术,不少老年人的上网操作能力、识别能力、避坑能力明显不足,很容易掉入诈骗陷阱中,遭受财产损失。

为了保护青少年的健康权益、成长权益,社会在努力打造青少年绿色上网模式,相关政府部门、组织、企业等采取了一系列措施,尽管在执行过程中还存在很多不尽如人意之处,还存在很多漏洞和短板,但总体而言,青少年绿色上网模式取得了一定的成效。面对越来越多的“网瘾老人”,我们不妨参照青少年的网瘾矫正经验,也给老年人打造上网“绿色模式”。

要想打造老年人上网“绿色模式”,网信、工信等部门以及老龄协会等组织可联合推动相关企业,在网络游戏、短视频、交友平台打造老年人专属模式,精选内容,屏蔽糟粕,优化流程;相关网络平台对老年人进行实名认证,根据不同年龄段限制服务时长,如老年人“刷机”超过时长则予以提示,或暂停服务一段时间,还可在夜间休息时间对老年人上网操作进行特别限制;民政、公安等部门以及村居社区应加强对老年人上网的安全培训,经常向老年人发布诈骗案例,解析诈骗套路,增强老年人的防骗意识和能力。

子女等家庭成员也应对老年人多陪护、多关爱、多疏导,用家庭责任帮老年人找到防治网瘾的亲情“解药”。社会对老年人的网瘾问题也不能一味封堵,而是应该疏堵结合,多给老年人搭建体育、旅游、游戏、社交等平台,多给老年人组织有意义的活动,多给老年人开发适老玩具,让老年人在网络之外也能找到乐子,也能活得充实。

保障未成年人绿色安全上网已经成了《未成年人保护法》确立的法定义务,保障老年人绿色安全上网也应被写入《老年人权益保障法》。有法可依,互联网应用适老化改造才能从便捷模式顺畅地升级为安全、绿色、健康模式。

责任编辑:冯莉(EN015)

头条新闻

  • 全国大规模小麦跨区机收全面展开

    目前,邓州市组织了5000余台联合收割机,确保小麦机收率稳定在98%以上。黄淮海小麦主产区开镰收割,标志着全国大规模小麦跨区机收全面展开。

  • 北京启动“一道绿隔”城市公园改造提升

    在改造提升过程中,一道绿隔城市公园将划分出重点区域和一般区域。重点区域注重景观打造,开展精细化、高标准的养护作业。一般区域则按照一般生态林管理,减少人为干扰,保护和恢复生物多样性。

  • 突发!胶州俩队员勇钻“火屋”救出95岁老人!

    青岛胶州市九龙街道朱家埠村委将一面写有“综合执法为人民,火焰之中见真情”的锦旗送到九龙综合行政执法中队办公室,表达对高海涛、宋梦涛等队员火灾中英勇救出95岁老人的感激之情。

  • 过命邻里情!六旬老伯踹门救人,三进火场背出95岁邻居

    深夜,95岁老人家中突发火灾,楼下63岁邻居徐兴法不顾安危,三进三出火场,终于救出邻居!尽管救人时呛着浓烟、手也磕破,徐老伯说,“想想有点后怕,但人不能不救!”

  • 中国引资更强劲

    商务部新闻发言人高峰表示,今年将继续推动修订外商投资准入负面清单,减少准入限制。落实好外商投资法及其实施条例,深入开展配套规章“立改废”。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端