金融
首页>金融>正文

央行:货币政策要保持定力

痛批当下“彩礼贷”、“墓地贷” 通过制造噱头宣传获客

2021-04-0210:32:50来源:北京青年报

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

近期,个别中小银行推出的所谓“彩礼贷”、“墓地贷”引起社会热议。昨日,央行金融市场司司长邹澜在国新办发布会上称,个别银行打着所谓金融创新的旗号,挑战社会痛点,引导居民过度负债,触及社会公序良俗的底线,脱离了金融服务实体经济的本职。他同时指出,这类贷款本质其实就是居民消费贷款,通过制造噱头的方式来宣传获客,也反映出部分中小银行自身服务能力的不足以及金融发展面临的一些困境。

邹澜表示,针对这个问题,央行会继续督促银行业金融机构调整优化信贷结构,把资金更多投向中小微企业等实体经济,坚持服务实体经济的本分。同时会配合银保监等部门对中小银行的产品创新和业务准入实施有效监管和指导,支持银行在风险可控、审慎合规的前提下结合实体经济的实际需要来创新针对性的产品服务,对于有悖公序良俗,与国家大政方针背道而驰的做法,及时予以纠正。此外,多措并举切实提升中小银行服务实体经济的能力,要让他们做到能贷、愿贷、会贷。

金融市场

防范化解金融风险进入常态化阶段

邹澜在国新办发布会上表示,当前疫情影响不确定性较大,宏观环境依然复杂严峻,国际资本流动的波动比较大,外部冲击引发境内金融市场波动,股市、债市和大宗商品市场面临振荡的风险,少数大型企业集团目前还处在风险的暴露期,中低资质的企业还面临融资困境,债务违约的风险比较高,部分热点城市房价上涨的压力仍然比较大,高杠杆的中小房企的债务违约等潜在风险也值得持续关注。

邹澜指出,过去三年,按照有关决策部署,在金融委的统筹协调下,金融系统认真贯彻落实防范化解重大金融风险攻坚战的各项任务部署,取得了阶段性成果,金融风险总体是趋向收敛的。我国金融风险是多年长期积累形成的,是体制性、机制性、周期性和行为性等因素叠加的一个结果,尤其当前疫情影响不确定性较大,宏观环境依然复杂严峻。

面对这些风险,下一步,防范化解金融风险进入常态化阶段,金融管理部门还将继续聚焦重点领域,全力做好存量风险的化解工作,同时不断完善体制机制建设,健全金融风险预防预警体系,提升金融风险防控的前瞻性、全局性和主动性,牢牢守住不发生系统性金融风险的底线,为经济持续恢复和高质量发展营造良好的金融环境。

货币政策

美联储调整货币政策对中国影响较小

近期美债收益率出现上行,一度突破1.75%,推动美元升值,美元指数年初至今上涨了2.4%左右,受此影响,部分新兴经济体金融市场出现一定波动,货币贬值压力加大。央行货币政策司司长孙国峰昨日在国新办发布会上表示,在近期全球金融市场特别是新兴经济体金融市场大幅波动的情况下,我国金融市场运行平稳,人民币汇率双向浮动,十年期国债收益率目前在3.2%附近,较前期还有所下降。我国实施正常货币政策的积极作用正在显现,下一步,关键是把自己的事办好,货币政策要稳字当头,保持定力,珍惜正常的货币政策空间,同时密切关注国际金融形势变化,增强人民币汇率弹性,以我为主开展国际宏观政策的协调,保持好宏观政策的领先态势。

孙国峰指出,我国一直坚持正常货币政策,去年2月到4月,采取了力度较大的应对措施,5月以后货币政策操作回归正常,既有力支持疫情防控和经济社会发展,又没有搞“大水漫灌”式的过度刺激。可以看到中国的国债收益率水平在那个时候回升之后一直保持平稳,人民币汇率双向浮动成为常态,发挥了宏观经济和国际收支自动稳定器的作用。因此无论是去年美联储推出大规模货币刺激措施,还是未来美联储调整货币政策,对中国金融市场的影响都是比较小的。

数字人民币

条件成熟时可用于跨境交易

央行研究局局长王信昨日在国新办发布会上回答有关数字人民币的问题时表示,我国数字人民币的设计主要是用于国内零售的支付,但是在条件成熟的时候,如果市场有需求,也可以实现用数字人民币进行跨境交易。

王信介绍称,数字人民币正在国内多个地区试用,包括在冬奥会的场景下使用,数字人民币测试的场景越来越多、越来越丰富。前期人民银行数字货币研究所与香港金管局也就数字人民币在内地和香港地区的跨境使用进行了技术测试,这是人民币试点的一次常规性研发测试工作。近期,在国际清算银行香港创新中心的支持下,人民银行数字货币研究所和香港金管局、泰国中央银行、阿拉伯联合酋长国联合发起了多边央行数字货币桥的研究项目,旨在探索利用分布式账本技术实现央行数字货币对跨境交易全天候同步交收结算,也就是PVP结算。

王信指出,央行数字货币是国际上的一个热点话题,很多央行都在进行研究和探索,不同央行之间也有类似的合作项目,所以人民银行也在探索数字人民币的各种可行性。

文/本报记者 程婕

供图/视觉中国

责任编辑:冯莉(EN015)

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端