金融
首页>金融>正文

一季度39只基金完成清盘 还有60余只基金在清盘路上

2021-03-3117:36:08来源:中国网财经

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

中国网财经3月31日讯(记者 张明江) 中国证券投资基金业协会日前发布数据,截至2月末,基金数量增至8202只,公募基金合计管理规模增至21.78万亿元,再创历史新高。但与此同时规模低于5000万元的迷你基金也持续泛滥,包括部分大型基金公司在内,清盘迷你基金持续加速。

据公开数据显示,今年前三个月份分别有15只、11只、13只基金发布清算报告(分级基金转型清算报告及基金二次清盘报告忽略不计),一季度有多达39只基金完成清算。

与往年不同的是,虽然近两年权益类基金备受追捧,但基民赎旧买新趋势明显,权益类基金成为清盘主要品种。其中3月份共有6只债券基金发布清算报告,7只权益类基金发布清算报告,债券型基金和权益类基金清算数量各占一半。而2月份仅2只债券基金发布清算报告,1月份仅4只债券基金发布清算报告,一季度共有25只权益类基金完成清盘,占比高达六成。

基金公司方面,除凯石浩品质经营混合、凯石源混合、大摩新趋势混合、中信建投北京50ETF等中小型基金公司旗下产品外,银华文体娱乐量化股票发起式、平安量化先锋混合、银华上证50等权ETF联接、华安MSCI中国A股国际ETF等中大型基金公司旗下迷你基金清盘也不在少数。

另据数据显示,绝大多数清盘的基金均因份额、规模过小或已不合时宜。其中华安MSCI中国A股国际ETF截至报告期末份额仅0.13亿份而选择清盘;银华基金则在2017年前后成立了银华文体娱乐量化股票发起式等一批发起式基金,成立时份额在0.10亿份左右,但因其基金合同规定基金成立三年后规模不能低于2亿元并最终未能达到存续标准而被迫清盘。

据同花顺iFinD数据显示,截至2020年底,依然有1027只基金(A/C类份额合并计算)份额低于5000万份,占比高达14%,有1626只基金份额不足1亿份,占比高达22%。

除已发布清算报告的基金外,依然还有更多迷你基金在清盘路上。巨潮资讯网数据显示,今年一季度共有116份可能触发基金合同终止的提示性公告发布,涉及基金近70只。

责任编辑:冯莉(EN015)

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端