金融
首页>金融>正文

逾20家基金公司自购“稳阵脚”

2021-03-2910:54:55来源:经济参考报

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

牛年春节以来,市场进入宽幅震荡阶段,3月新基金发行有所“遇冷”。在此背景下,基金公司开始进行又一轮自购。同花顺数据显示,春节以来截至3月28日,已有天弘、工银瑞信、永赢等23家基金公司对旗下基金产品进行了33次自购,自购总规模达到5.6亿元,同比增长13%。

值得注意的是,公募基金自购金额明显高于去年同期。同花顺数据显示,尽管2020年同期共有34家公募基金对旗下产品进行了51次自购,机构数目和自购次数相对较多,但自购规模仅为4.95亿元。从今年春节以来基金公司自购情况看,工银瑞信、天弘、永赢、富国等基金公司自购较为活跃,动用资金均超过5000万元。此外,有五家基金公司在此期间发生了两起及以上的自购。

从申购类型来看,混合型基金是公募机构自购的重点领域。同花顺数据显示,截至3月28日,股票型、混合型和债券型基金自购规模分别为0.89亿元、2.56亿元和1.05亿元,占比分别为15.89%、45.72%和18.75%。

基金公司新一轮自购与市场的宽幅震荡不无关系。春节以来截至3月28日,上证指数、深证成指、创业板指区间下跌幅度分别为6.48%、13.74%和19.58%。业内人士指出,市场震荡下投资者风险偏好有所下降,而基金公司通过自购旗下新基金,既可稳定大额赎回下对基金造成的负面影响,也可给予投资者信心,让投资者看到基金未来的“赚钱效应”。尤其是在基金一季报发布前进行自购,可避免一季报出来之后净赎回过多导致投资者信心下降而出现进一步赎回的情况。

责任编辑:冯莉(EN015)

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端