金融
首页>金融>正文

“明星”光环加持也不好卖 基金发行明显降温

2021-03-0910:52:55来源:证券时报作者:张燕北

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

春节后A股震荡加剧,以食品饮料、医药为代表的机构重仓股遭遇大幅杀跌。偏股新基金发行市场也不复此前盛况,热度显著下降。本月以来尚未出现“日光基”,募集期延长的情况明显增多。

3月尚未出现“日光基”

相较于爆款新基金频出的1月份,2月份偏股新基金成立数量和单月募集资金规模双双下降,3月份以来基金发行市场更是呈现持续降温趋势。

3月8日,8只主动偏股新基金起售。证券时报记者从多个渠道人士处获悉,新基金最高认购规模不超过30亿元,亦有知名基金经理挂帅的新产品募集进度仅数亿元。

作为新基金发行闪电战标志之一的“日光基”,一定程度上是衡量发行热度的一个重要指标。按认购起始日计算,截至3月8日,3月以来尚未有1只“日光基”诞生。3月以来合计70只新基金进入发行期,其中30只主动偏股基金,占比超四成。然而,截至3月8日仅有招商品质升级成立,该基金3天募资近60亿,也未及设定80亿募集额度上限。

即使有明星基金经理光环加持,基金首发募资的难度也未减小。如拟由王阳掌舵的国泰价值先锋、应帅掌舵的南方优质企业、王健管理的中欧嘉选等,这些预期短期售罄的基金也未能成为爆款。

对比而言,2月份启动发行的主动偏股基金数量为62只,其中11只基金“一日售罄”;1月份合计83只主动偏股新基金投入发行市场,29只一天之内完成募集。

从新成立基金的数据来看,3月以来合计12只偏股基金成立,除招商品质升级外,其他基金认购起始日均在2月份。其中,除富国兴远优选12个月持有、朱雀恒心一年持有分别达到80亿的募集上限外,华泰柏瑞品质成长、南方医药创新、农银汇理新兴消费等均未能顶格发售。

除基金发行市场降温,目前还有多只基金出现募集期延长的情况。3月8日,华安基金公告称,旗下华安聚恒精选混合原定募集期为3月2日至8日,目前决定将募集日延长至3月15日。据统计,3月以来有7只偏股新基金公告延长募集期。

放宽募集期限的情况也频频出现。数据显示,截至3月8日,正在发行的偏股新基金共45只,其中,41只产品计划募资超过10天,5只产品计划接近90天的顶格募资,仅4只产品计划在一个星期内募资结束。

华南一家公募销售人士表示,目前公司多以顺利成立为目标,“并不追求能够一天卖完,对于不能达到募集额度上限也有一定预期。”她直言,渠道调研反馈也表明,当前推荐权益类产品的难度较春节前明显加大。

理性看待发行降温

对于偏股基金发行的显著降温,业内人士认为,在节前的上涨行情中,形成了“主动型基金重仓股涨幅大—基金业绩好—新基民买爆款新老基金—新入市资金继续推升重仓股”的正向循环。然而,近期随着市场调整,这一正循环被打破,基金募资难度也随之上升。

一位市场人士直言,产品密集发行,供大于求,首募规模自然下降。前一阵子基金发行市场火爆,明星基金经理掌舵的产品基本一上架就会被哄抢一空。但理性一点看,这样的现象其实是不可持续的。跟风买基往往造成产品与自身风险容忍度不匹配、与现金流需求不匹配等一系列问题,造成短期频繁申赎基金,投资收益被申赎成本大量损耗。

中信证券发布报告称,过去两周新发基金明显遇冷,主动权益类产品平均新发规模比春节前一周下滑45%。值得注意的是,虽然近期产品净值回撤较大,但基民尚未恐慌性抛售。

中信证券研究部联席首席策略师裘翔称,据基金销售人员反馈,赎回稳定可能是由于大多数客户入场时点在2020年上半年左右,较厚的累计浮盈提供了一定的“安全垫”。他认为,随着渠道推行力度和基民申购兴趣的降低,3月基金发行将延续下滑的趋势。(证券时报记者张燕北)

责任编辑:冯莉(EN015)

头条新闻

  • 连接甘肃青海两省 国道213线高海拔隧道顺利贯通

    经过建设工人一千多个日夜的奋战,由中铁四局承建的国道213线甘肃张掖肃南至青海海北祁连公路重点控制性工程东山隧道顺利贯通,标志着这一连接甘肃、青海两省的“咽喉”要道全线贯通。

  • 贵州丹寨:早春采茶制茶正当时

    初春时节,贵州省黔东南苗族侗族自治州丹寨县各茶叶基地集中力量组织工人采茶制茶,抢抓时机供应市场,茶园、茶企一派繁忙景象。据悉,丹寨县利用本地海拔高、纬度低、日照长等优越的地理气候条件,大力发展茶产业。

  • 宁夏灵武:通路住新房 养上鸡和羊

    宁夏灵武市白土岗乡海子井村位于白土岗乡的最南边。因为交通不便,曾经的海子井村村民除了种地,只能依靠挖甘草为生。2015年,海子井村通了公路,也通了当地村民的致富之路。借助脱贫攻坚政策,村民通过贷款发展养殖业,收入大幅增加。

  • 消防员灭火战斗,“小姐姐”悄悄做了这件事

    建瓯一位19岁的“小姐姐”,悄悄地给消防员送水果的视频在网上火了。赢得了众多网友点赞,经过多方查找,消防员找到了这位害羞的“小姐姐”。

  • 吴孟达丧礼将于3月7日举行 田启文透露追思会取消

    吴孟达的丧礼已定于3月7日于红磡世界殡仪馆地下敬礼堂设灵,8号的大殓仪式后,其灵柩将会至柴湾歌连臣角火化场进行火化,其好友田启文受访时表示一切丧礼事宜于今天决定,追思会则取消。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端