金融
首页>金融>正文

银保监会迎“一正四副”主席格局 肖远企升至副主席

2021-03-0511:43:02来源:金融时报作者:张末冬

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

现年54岁的银保监会首席风险官兼新闻发言人肖远企已升任银保监会副主席。与此同时,银保监会两名副主席黄洪、祝树民也到龄退休。

按照最新调整,银保监会正式迎来“一正四副一纪检”的领导班子——银保监会主席郭树清,银保监会副主席曹宇、周亮、梁涛、肖远企,以及中央纪委国家监委驻银保监会纪检监察组组长李欣然。

银保监会设立于2018年3月,由原银监会、原保监会合并而来。2018年8月,银保监会“三定”(即定职责、定机构和定编制)落地,设主席1名、副主席4名。而在“三定”方案落地前,银保监会副主席共有7名,分别为王兆星、陈文辉、黄洪、曹宇、周亮、梁涛、祝树民。2018年8月底,陈文辉调任全国社会保障基金理事会副理事长、党组成员;2019年,王兆星退休。

肖远企在金融监管部门任职多年,有丰富的金融监管经验,被业内视为熟谙境内外金融业、宏观和微观监管的复合型、专家型人才。

公开资料显示,肖远企1990年毕业于中国人民银行研究生部,先后在中国人民银行外事局、中国银行北京分行工作,1993年—1996年在中国人民银行纽约代表处工作,1998年—1999年赴英国留学,获MBA学位,2000年起先后在澳门金融管理局、广东原银监局、重庆原银监局任职,2009年起任原银监会银行监管二部主任,2010年起兼任原银监会完善小企业金融服务领导小组办公室主任,后任原银监会银行监管一部主任,2015年起任原银监会审慎规制局局长。

肖远企是资深监管干部,兼具国际视野与监管经验,曾参与WTO和双边、多边自由贸易区谈判。任职期间,他还牵头制定了《商业银行流动性风险管理办法》《商业银行大额风险暴露管理办法》等多项政策,并多次代表银保监会参加新闻发布会,专业能力和开放态度有目共睹。

责任编辑:冯莉(EN015)

头条新闻

  • 连接甘肃青海两省 国道213线高海拔隧道顺利贯通

    经过建设工人一千多个日夜的奋战,由中铁四局承建的国道213线甘肃张掖肃南至青海海北祁连公路重点控制性工程东山隧道顺利贯通,标志着这一连接甘肃、青海两省的“咽喉”要道全线贯通。

  • 贵州丹寨:早春采茶制茶正当时

    初春时节,贵州省黔东南苗族侗族自治州丹寨县各茶叶基地集中力量组织工人采茶制茶,抢抓时机供应市场,茶园、茶企一派繁忙景象。据悉,丹寨县利用本地海拔高、纬度低、日照长等优越的地理气候条件,大力发展茶产业。

  • 宁夏灵武:通路住新房 养上鸡和羊

    宁夏灵武市白土岗乡海子井村位于白土岗乡的最南边。因为交通不便,曾经的海子井村村民除了种地,只能依靠挖甘草为生。2015年,海子井村通了公路,也通了当地村民的致富之路。借助脱贫攻坚政策,村民通过贷款发展养殖业,收入大幅增加。

  • 消防员灭火战斗,“小姐姐”悄悄做了这件事

    建瓯一位19岁的“小姐姐”,悄悄地给消防员送水果的视频在网上火了。赢得了众多网友点赞,经过多方查找,消防员找到了这位害羞的“小姐姐”。

  • 吴孟达丧礼将于3月7日举行 田启文透露追思会取消

    吴孟达的丧礼已定于3月7日于红磡世界殡仪馆地下敬礼堂设灵,8号的大殓仪式后,其灵柩将会至柴湾歌连臣角火化场进行火化,其好友田启文受访时表示一切丧礼事宜于今天决定,追思会则取消。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端