金融
首页>金融>正文

银行业保险业建立完善扫黑除恶长效机制

2021-02-2515:07:07来源:新华网作者:李延霞

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

重拳整治行业乱象、扎紧制度篱笆、助力政法机关“打财断血”……扫黑除恶专项斗争开展以来,银行业保险业深入开展行业清源,严防黑恶势力介入金融业务领域,同时积极配合政法机关行动,有效切断黑恶犯罪资金流动渠道。

2019年,吉林银保监局辖内某分局收到属地政法机关关于某银行员工鲍某对黑社会组织核心成员违规发放贷款的线索,调查后认定鲍某任营业部主任期间,该行营业部在向涉案借款人发放贷款过程中,存在贷前调查不尽职、贷款资金支付管理不到位等违法违规行为,给予鲍某终身禁止从事银行业工作等行政处罚。

“以案为鉴、举一反三,通过全面排查、严肃问责、监管处罚等整治措施,对辖内银行保险机构和从业人员产生了良好警示作用。我们同时制定了吉林省银行保险机构金融放贷领域问题相关整治方案,开展专项问题排查、警示教育、问题整改等工作,确保实现扫黑除恶长效常治的工作目标。”吉林银保监局有关负责人表示。

突出重点,精准打击,加强高风险领域治理,是银行业保险业开展扫黑除恶专项斗争的重要抓手。

2018年银保监会发布通知,将用非法集资资金进行民间借贷、暴力催收、利用黑恶势力开展业务、高利转贷、面向在校学生非法发放贷款、有组织的保险诈骗等列为银行业保险业扫黑除恶的重点领域。

“我们将专项斗争与整治金融市场乱象、防范化解金融风险紧密结合,组织各银行保险机构紧盯信贷发放、债权清收、第三方合作、市场准入、员工管理等关键环节,铲除滋生黑恶利益链条的土壤。”江西银保监局有关负责人表示。

促进行业清源,既要明确治理重点,也要严格处罚问责。

据介绍,江西银保监局针对涉黑涉恶问题线索核查发现的业务违规问题,取消高管任职资格2人次,对9家机构罚款300万余元、警告10余人次,对1起涉嫌犯罪线索移送公安机关。涉事机构开除涉黑涉恶员工4人,对100余人次采取免职、警告、记大过等问责措施。

2020年,陕西咸阳银保监分局对17家机构及29名个人“虚列费用”“违规分红”等违法违规行为立案处罚379万元,作出警告处罚30次,处罚机构数超过近3年总和,处罚人数为历年之最。

开展扫黑除恶专项斗争,对银行机构来说,还要充分发挥行业特点,做好涉黑、涉恶账户的查询、冻结工作,有效切断黑恶犯罪资金流动渠道。

2019年,吉林某社会影响重大犯罪案件案发后,吉林银保监局及时协调辖内银行业金融机构,快速高效配合公安部门查询相关公司及人员账户1000余个,助力案件快速侦办。

“我们督促辖内银行机构协助政法机关提高‘打财断血’质效。截至目前,辖内银行机构探索了设置专人专岗、优化办理流程、开通绿色通道等多种形式,大力配合政法机关对涉黑涉恶财产查冻扣。”吉林银保监局有关负责人表示。

陕西咸阳银保监分局与咸阳市扫黑办等部门联合建立扫黑除恶专项斗争“打财断血”协同配合工作机制。截至2020年12月末,陕西咸阳银保监分局指导辖内银行保险机构协查案件资金笔数15356笔,金额达44.60亿元,可确认属涉黑恶案件资金笔数1524笔、金额6522万元。

据不完全统计,三年来,江西银保监局辖内银行保险机构配合公安司法机关查控涉黑涉恶账户28万余户,涉及金额24亿余元,配合司法机关处置涉黑涉恶资产涉及金额1亿余元。

精准施策,强化管理,扎紧制度篱笆,是建立健全防范打击黑恶犯罪长效机制的重要保障。

“我们打防结合,找准问题根源,弥补短板弱项,陆续制定有关法人银行股东股权管理、不良贷款风险管控、规范第三方合作业务等各项制度,从公司治理、市场准入、业务管控、员工管理等源头上完善机制,扎紧制度的篱笆,构建有效防范金融放贷领域黑恶犯罪的‘防护屏障’。”江西银保监局有关负责人表示。

责任编辑:冯莉(EN015)

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端