金融
首页>金融>正文

保险代理人春节打工图谱

2021-02-2210:51:49来源:国际金融报作者:罗葛妹

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

今年春节,全国有超过1亿人就地过年,保险经纪人张超(化名)也是其中一员。

张超老家在四川德阳,因妻子工作原因,他们选择留在北京过年。他告诉记者,对于保险营销员来说,不管是回老家还是就地过年,业务从来不打烊,只是今年更甚。

重疾业务忙

重疾新规落地后,张超和很多保险经纪人、代理人一样,足足忙活了三个月,并一直延续到2月上旬,即春节前夕。

2020年11月5日,中国保险行业协会、中国医师协会正式发布《重大疾病保险的疾病定义使用规范(2020年修订版)》(下称“重疾新规”),要求所有重疾险产品在2021年2月1日前停售。

3个月的新旧重疾过渡期,也因此成为保险营销员们的“高光时刻”。尤其在旧重疾停售前的1个月,重疾险销售迎来最高峰。

“朋友圈里潜伏了几年的客户,这次都主动来买重疾险了。”张超兴奋道,他带领的20人团队,人均出单数量约10单,1月份重疾险的销售数量是去年同期的好几倍,相当于半年的总量。“同行估计都差不多,连平日的年金险大咖们也做了很多重疾险单子”。

不过,重疾险从来都是“累活”,成交一单并不轻松。不仅对营销员们的专业水平有较高要求,投保流程也较为复杂。张超坦言,目前投保客户大多都是“非标体”,需要上传体检报告、相关病史,且人工核保还慢。要是碰上投保量大,系统还会卡顿,只能干着急。

“我手头还有好几单在做人工核保。”临近春节,张超仍忙着处理几个客户在1月底购买的重疾产品的单子。张超期待着,自己这批重疾险客户都能等到好的核保结果,顺利“上岸”。

张超表示,现阶段新款重疾产品相对供应不足,竞争还不够充分,加之旧重疾产品停售已经透支了很多客户,春节期间,他和团队会重点攻长期医疗险和储蓄险。

瞄准年终奖理财

豫园观灯、打卡朱家角,这是钟晴(化名)头一回在上海过年,虽然没回安徽老家,但爸妈、小孩都在上海,一样过得充实、快乐。

翻开钟晴的朋友圈,春节期间,她运动、吃喝玩乐、卖保险可一样都没落下。当然,岁末年初,谈年终奖和压岁钱理财再适合不过,年金险顺理成章成为主打产品。

钟晴向记者指出,相比股票、基金,保险理财有着明显的优势。那么,以年终奖为例,到底怎么打理才最科学合理?

她分别介绍了三种群体的三种不同配置方案:

对于未婚一族来说,这是人生中最自由潇洒的阶段,没家庭负担、花销大、收入有限、抗风险能力差,建议将年终奖分为三份:日常用的钱放于货币基金等流动性好的产品中应对短期开销;由于年轻身体好,保费便宜,可拿出部分收入为自己配置一份保障应对风险;仍有余钱则可投年金险,利率高于银行存款,强制储蓄,为以后创业、深造做好准备。

对于三口之家来说,这个阶段家庭组建不久,虽然父母身体尚无需照顾,但得为子女的养育教育做好储备。建议选择增长性较好的产品:教育年金产品,安全、收益稳定、复利增长、专款专用,而且,现在不少产品还涵盖一定程度的子女人身保障责任,将年终奖用强制储蓄的方式购买教育年金,可谓一举两得。

对于三代同堂来说,此时家庭负担最大,上有父母身体变差需要照顾,下有子女正在读书,每年的开销不少,家庭经济支柱不能有任何闪失。建议可用年终奖给自己和配偶配置足额的重疾险和医疗险,利用好保险的杠杆作用,每年以几千或一万出头的保费,撬动几十万,甚至几百万元的保额,划得来。同时,也可利用老年防癌险给父母添份保障,减轻自己的负担。

节后主打增员

“保险行业是一个培养人才的行业!很想证明自己的90后,不甘于现状不想继续打工的80后,想再创一番事业的70后,撇开世俗,证明自己价值!”

“一个自由且自律的行业!时间有弹性,收入你说了算,可以单打独斗,也可以佣兵千万。你彷徨、徘徊、犹豫,是不是在寻找一个可以成人达己又自己说了算的工作?XX人寿,你熟悉的世界500强企业,何不一试?”

“直说啊,你要钱,我要人,行不行,谈两句,行了就做,不行大不了多了解一个行业的内幕,也没有任何损失。试一试,需要的不是成本,是勇气!”

……

从大年初四到初七,保险代理人汤琪(化名)的朋友圈一秒切换成“线上增员现场”,文字、图片、视频全上阵。“金三银四跳槽季”,春节过后,是很多人换工作的大好时机,也是保险公司增员的黄金时期。

为了增员,各寿险公司也使出浑身解数,出台各种增员策略,或通过加大奖励力度来增员,比如增员一人可获得500元奖励金,或通过同行挖角等。

“增员确实很迫切,但还是要通过几轮面试才能留下来。”保险代理人董科(化名)称,保险公司现在对学历、年龄等都有了更高要求,都想留住优质人才,确保高质量、有价值的队伍增长,毕竟仅靠人力规模增长的时代已成过去式。

以太保寿险为例,其在去年12月正式升级基本法,称为“30周年庆典版活力基本法”。该基本法以助推组织发展和个人绩优两大引擎为核心,建立“基业长青”的组织发展体系和“直辖直增直育”的商业模型,以主任为锚点激发组织活力,推动队伍升级,优化队伍结构,鼓励以直增做大直辖,夯实团队基础,激发主任成长活力。

平安人寿同样在去年升级了基本法,主要体现在三个方面:即机构和代理人的重新分类,以及加大长期投入。在机构重新分类上,平安人寿将机构分为三类:产能型,专门注重产能的提升;平衡型,既注重人力增长,又注重产能提升;人力型,重点工作是增加人力。在代理人重新分类上,“因人施策”,加大新人投入,增加新人津贴;增加绩优代理人激励,以优增优;数字赋能主管,强化营业部数字化经营管理能力;推行“家族传承”计划等。

责任编辑:冯莉(EN015)

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端