金融
首页>金融>正文

百余家上市公司业绩预告“变脸”

2021-02-1910:37:24来源:经济参考报

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

日前,上市公司2020年年度业绩预告基本披露完毕,但部分公司由于低于预期而对业绩进行了向下修正。同花顺数据显示,截至2月18日,今年以来共有469家上市公司对其此前业绩预告进行了修正,其中有18家上市公司进行了两次及以上的修正,出现业绩预告“变脸”的上市公司有201家。

此前发布的三季报中,不少上市公司已对于全年业绩进行了预报。但受业绩不及预期影响,部分公司近期在最新发布的业绩预告中对其进行了修正,致使业绩预告类型发生变化,即“变脸”。同花顺数据显示,截至2月18日,出现业绩“变脸”的共有201家上市公司,多数属于今年1月发布的业绩预告对三季报中的预告进行调整。从性质来看,属于增亏、预减、续亏、首亏和略减等负面调整的有113家,占比为56%。而属于预增、扭亏、略增、减亏等正面调整的上市公司有88家,占比为44%。

此外,还有上市公司对已披露的业绩预告进行了更正。2月3日,*ST新亿发布《2020年业绩预减公告的更正公告》称,归属于上市公司股东扣除非经常性损益后的净利润预计-7400万元到-7600万元。主要是其他往来中的预付货款未提取信用减值损失所致。此前的1月26日,该公司在《2020年年度业绩预减公告》中表示,归属于上市公司股东扣除非经常性损益后的净利润预计560万元到610万元。“由盈转亏”的巨大变化令部分投资者“措手不及”。2月9日,*ST新亿发布《关于股票可能被终止上市的第一次风险提示公告》。

另一方面,尽管业绩预告类型未发生变化,一些上市公司却加大了亏损预期。例如,兴民智通日前发布公告称,公司于2020年10月31日披露的《2020年第三季度报告》预计公司2020年度归属于上市公司股东的净利润变动区间为-26000万元至-14000万元,修正后的预计业绩则为亏损34500万元至45000万元。

责任编辑:冯莉(EN015)

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端