金融
首页>金融>正文

北京银保监局优化辖区金融信贷营商环境

2021-02-0810:59:13来源:中国证券报·中证网作者:欧阳剑环

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

2月7日消息,为积极落实《北京市进一步优化营商环境更好服务市场主体实施方案》相关政策要求,北京银保监局多措并举,督导辖内机构提升金融信贷服务水平。

一是强调小微授信尽职免责,培育形成“敢贷、愿贷”氛围。北京银保监局下发通知,要求银行进一步细化落实小微授信尽职免责制度,将尽职免责制度要求与绩效考核机制有机结合,提高信贷人员“敢贷、愿贷”积极性。当前辖内43家中资商业银行均已制定了涵盖小微、涉农、扶贫贷款的尽职免责制度,多数银行在此基础上制定配套实施细则,并能根据最新政策要求、经济环境变化、自身经营情况及时修订完善。

二是鼓励金融科技服务创新,探索推动“全流程线上化”信贷服务。辖内银行机构利用新技术、新手段创新金融服务模式,积极推动贷款线上申请和审批建设,开发线上贷款产品,部分银行已完成全流程线上化贷款产品的开发,充分运用手机银行、网上银行等新渠道为小微企业提供综合性金融服务。

三是加强“两个中心”系统建设,为信贷“快捷通道”再提速。根据企业实际需求不断优化完善首贷中心服务功能,将首贷中心作为银企对接平台、畅融工程等项目的重要落地渠道,联合市政府相关部门,按周常态化组织银企对接系列活动,截至目前已开展20余场次。联合海淀区政府建设续贷中心线上受理平台,推动续贷中心拓展业务渠道,当前平台建设已初步确定技术细节并完成多个系统项目,下一步将继续推动完善工作,优化系统功能、修订操作手册,发挥续贷、首贷两个中心的业务联动作用,进一步提升信贷业务申请便利度。

四是点面结合,推进银行保险机构不合理收费常态化治理。组织辖内30家银行保险法人机构对捆绑销售、违规收费等情况进行自查整改,对辖内3家银行业机构开展收费管理专项现场检查,接下来将对发现的违规问题依法处理;同时与其他市属部门形成跨部门监管合力,重点围绕不合理和违规收费、抬升企业融资综合成本等问题,下发问卷并深入银行实地调研,有的放矢督导辖内银行保险机构完善融资收费管理工作。

责任编辑:冯莉(EN015)

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端