金融
首页>金融>正文

建行迎来新行长 中行原行长王江补位

2021-02-0715:46:50来源:中国网财经

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

中国网财经2月7日讯(见习记者 王金瑞)继原中国建设银行(下称:建行)行长刘桂平调任中国人民银行副行长之后,建行行长一职已空缺两个月,近期建行新行长人选终于敲定。2月5日,建行发布公告称,董事会审议通过了关于聘任王江担任行长的议案。王江自2021年2月5日起就任建行行长。

就在建行发布公告的同一天,中国银行(下称:中行)发布关于副董事长、执行董事及行长辞任的公告称,该行董事会收到王江的辞呈。王江因工作调动,辞去中行副董事长、执行董事、董事会战略发展委员会委员及中行行长职务。该辞任自2021年2月5日起生效。

中行对王江任职期间的贡献给予肯定。公告显示,王江担任该行副董事长、执行董事和行长期间,恪尽职守,勤勉敬业,认真贯彻落实国家经济金融方针政策,全面执行董事会决策部署,带领管理层和广大员工,紧紧围绕该行发展战略,激发活力,敏捷反应,重点突破,统筹疫情防控和经营管理,在服务实体经济、支持复工复产、深化改革创新、强化风险管理、推进高质量发展等方面做了卓有成效的工作,为该行建设全球一流现代银行集团做出了突出贡献。

公开简历显示,王江工作经历较丰富,曾在大学任教,之后在金融机构工作多年,还曾担任过江苏省副省长,兼具大学副教授、国有大行高管以及政府官员多重工作经历。具体来看,王江出生于1963年,1984年毕业于山东经济学院财金系金融专业。毕业后留校,先后担任山东经济学院金融教研室助教、副主任、主任、讲师,财金系副主任、副教授。1999 年毕业于厦门大学,获经济学博士学位。

值得关注的是,王江曾在建行任职16年之久,此次担任建行行长也是时隔多年之后的回归。1999 年 6 月至 2000 年 9 月担任建行山东省分行信贷风险管理处副处长;2000 年 9 月至 2002 年 10 月担任建行山东省德州市分行行长;2002 年 10 月至 2015 年 3 月先后担任建行山东省分行副行长、湖北省分行行长、上海市分行行长。

2015 年 8 月至 2017 年 7 月,王江担任交行副行长。2017 年 7 月至 2019 年 11 月担任江苏省副省长;2019年12月,王江再次回归金融系统,任中行行长;2020 年1月至 2021 年2月担任中行副董事长、执行董事;2020 年3月至2021年2月兼任中银香港(控股)有限公司副董事长及非执行董事。

随着王江履新建行行长之后,建行的高管团队阵容将调整为:行长王江,副行长四位分别为纪志宏、吕家进、王浩、张敏,以及首席风险官靳彦民,董事会秘书胡昌苗。

此次王江从中行调任建行,也意味着中行行长一职将空缺,下一步将由谁接任王江担任中行行长一职,则备受期待,中国网财经也将持续关注。

责任编辑:冯莉(EN015)

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端