金融
首页>金融>正文

新版人身保险产品“负面清单”发布

2021-01-2910:37:41来源:经济参考报

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

为进一步规范人身保险公司产品开发管理行为,防范人身保险产品风险,切实保护保险消费者合法权益,银保监会日前发布人身保险产品“负面清单”(2021版)。

据介绍,新版人身保险产品“负面清单”在2018年版的基础上进行了完善,分为产品条款表述、产品责任设计、产品费率厘定及精算假设等部分。

在产品条款表述方面,“条款文字冗长,重点不突出,不通俗、不易懂,不便于消费者阅读理解”“条款中设置不合理的约定限制消费者合法权利”“条款中对于理赔材料的要求不合理”等内容被列入“负面清单”。

在产品责任设计方面,“产品设计雷同”“分红保险产品设计异化”“保险产品保障功能弱化”等内容被列入“负面清单”。

在产品费率厘定及精算假设方面,“保险产品预定附加费用率或初始费用为零或明显偏离实际费用水平,产品费率厘定不真实不合理”“通过现金价值计算、退保率、费用率等精算假设参数调整,异化产品形态,变相突破产品监管规定”等内容被列入“负面清单”。(记者 谭谟晓)

责任编辑:冯莉(EN015)

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端