金融
首页>金融>正文

政策信号密集释放 民间投资再加力

2021-01-2910:26:40来源:经济参考报

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

近日,各省密集发布的2020年经济“年报”显示,我国民间投资持续升温,不仅增速加快,而且投资项目规模扩大,占比上升。稳民间投资已经成为稳投资、稳增长的重要一环。

“十四五”开局之年,加力激发民间投资活力政策信号密集释放。从部委到地方正在加快部署,围绕降低民间投资成本、拓宽民间投资渠道、完善推介项目长效机制多箭齐发,打出新一轮政策组合拳。从吸引民资重点领域看,“两新一重”特别是补短板重大项目、新型基础设施建设等成为关键“落子”。

国家统计局数据显示,2020年前11个月,我国民间投资增长0.2%,增速实现年内首次转正。全年民间投资289264亿元,增长1.0%。

“2020年,随着一系列支持民营经济发展及减税降费等政策落地,民间投资正呈现稳步恢复态势,民营经济活力加速释放。”中国企业联合会研究部研究员刘兴国对《经济参考报》记者表示,民间资本是新增投资的重要贡献者,民间投资的增长对拉动社会投资总量增长具有重要影响。

中国国际经济交流中心经济研究部副部长刘向东也对《经济参考报》记者指出,民间投资在我国投资结构中占较大比重,对推动投资回升发挥重要作用。他还表示,民间投资更贴近经济生活和市场需要,有利于通过需求牵引优化投资结构,加快推动供给体系优化升级。

2021年是“十四五”开局之年,大力补短板强弱项,进一步发挥投资关键作用,促进经济平稳健康可持续发展,民间投资仍大有可为。

在国家发展改革委1月19日举行的新闻发布会上,国家发展改革委政研室主任袁达表示,将完善向民间资本推介项目长效机制,支持民间投资参与补短板和新型基础设施建设。规范推广政府和社会资本合作(PPP)模式,吸引民间资本参与。引导银行积极增加民营企业信用贷款、中长期贷款规模和比例,降低民间投资负担。稳妥开展基础设施领域不动产投资信托基金(REITs)试点,有效盘活存量资产,拓宽民间投资渠道。

记者注意到,在各省近期发布的政府工作报告中,不少对民间投资作出了制度安排,要求破除民间资本进入重点领域的障碍,激发民间投资活力。

贵州将2021年民间投资占固定资产投资比重45%左右作为高质量发展的目标之一;广西提出,创新投融资方式,积极争取项目列入基础设施领域不动产投资信托基金试点,推广和完善PPP模式,进一步激发民间投资活力。山西提出,坚持项目为王,科学安排政府投资,充分调动民间投资积极性,聚焦“六新”突破、“两新一重”等领域,深入推进转型项目建设。

从各地披露信息看,“两新一重”是民间投资关键领域,不少地方明确了5G基站、大数据中心等项目建设规模。

“随着改革的不断推进、惠企政策的陆续出台与落地实施,民间投资面临的外部环境会得到进一步优化,不确定性因素的影响也将有所削弱或得到有效控制,民间投资发展机会将不断涌现,进而对民间投资增长起到很好的推动作用。”刘兴国说。

他还指出,民间投资对优化经济结构具有十分重要的意义。一方面,民间投资的增长,有助于促进公平竞争市场环境建设,更好促进资源优化配置;另一方面,民间资本对未来发展机会更具敏觉性,可以在发现和培育新兴产业方面发挥重要作用,为加快产业结构升级调整作出积极贡献。(记者 班娟娟)

责任编辑:冯莉(EN015)

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端