金融
首页>金融>正文

基本养老金委托投资到账突破万亿元

2021-01-2714:26:20来源:中国证券报·中证网作者:王舒嫄

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

1月26日,人力资源和社会保障部新闻发言人卢爱红在新闻发布会上表示,2020年,所有省份均启动实施养老保险基金省级统收统支,考核验收工作扎实推进。基金投资运营工作稳步推进。所有省份均启动实施基本养老保险基金委托投资工作,合同规模1.24万亿元,到账金额1.05万亿元。全国32个统筹区已启动职业年金市场化投资运营,规模突破1万亿元。

专家称,基本养老保险基金委托投资到账突破1万亿元,具有历史性意义。此外,养老保险基金省级统收统支的实现为全国统筹奠定扎实基础,预计“十四五”时期可实现养老基金的全国统筹。

对投资安全性要求较高

“下一步,将加强社保基金风险防控,推动城乡居民养老基金投资运营。”卢爱红表示。

在养老基金投资方面,中国社科院世界社保研究中心执行研究员张盈华指出,基本养老保险基金作为养老保险第一支柱,不仅关乎养老金的发放,还关乎地方财政,因此对投资安全性的要求较高,投资范围不能过大,在另类投资、不动产投资方面有严格限制。此外,基本养老保险基金要保证当期发放,对流动性的要求更高。对盈利性的要求,排在安全性和流动性之后。

武汉科技大学教授董登新称,这些年,凭借稳健的风格,养老金投资依然取得了不俗的成绩。从2000年设立到现在,全国社保基金年化平均收益率超过了8%。企业年金方面,从2007年到现在,年化平均收益率超过了7%。

张盈华建议,在保值的基础上,基本养老保险基金要尽可能地提高投资收益率。一是扩大权益类资产的投资比例,二是探索境外投资。“目前企业年金职业年金已被允许通过港股通投资港股,基本养老保险基金也不妨一试。”张盈华如是说。

向养老金全国统筹迈进

卢爱红表示,未来将加快推进职工基本养老保险基金全国统筹,加大基金中央调剂力度,按照公平统一、权责一致、循序渐进,抓紧推进全国统筹准备工作。

“截至2020年,职工基本养老保险基金累计结余4万多亿。但与全国社保基金理事会签订了委托投资协议的托管资金仅占职工基本养老保险基金结余规模的1/4。唯有尽快实现全国统筹,才能最大规模、最大限度发挥投资的规模效应,降低基金管理的成本,提升投资收益。”董登新说。

董登新认为,当前已部分具备实现职工基本养老保险基金全国统筹的基本条件:一是省级统筹已实现,二是国资划转到位,三是职工基本养老保险单位缴费费率进一步下调。

十九届五中全会通过的《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》提出,健全多层次社会保障体系。实现基本养老保险全国统筹,实施渐进式延迟法定退休年龄。

“省级统筹是全国统筹的第一步,从省级统筹的节奏和完成情况来看,只要下定决心提高统筹层次,完成的时间和速度是可以保障的。在‘十四五’期间,全国统筹将得以实现。更乐观一些的话,全国统筹或将在未来两到三年内实现。”张盈华认为。

责任编辑:冯莉(EN015)

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端