金融
首页>金融>正文

私募监管新规发布 私募行业规范发展再获助力

2021-01-1113:44:13来源:中国证券报

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

1月8日,证监会发布《关于加强私募投资基金监管的若干规定》。私募机构认为,《规定》对近16万亿元规模的私募行业规范发展有深远意义,有助于私募机构回归资管本源,有助于行业向专业化、规范化方向迈进。

证监会表示,本次发布《规定》是贯彻落实有关防范化解私募基金行业风险要求的重要举措之一,将进一步引导私募基金行业树立底线意识、合规意识,对于优化私募基金行业生态具有积极意义。

证监会介绍,《规定》共十四条,主要内容包括:一是规范私募基金管理人名称、经营范围,并实行新老划断。二是优化对集团化私募基金管理人监管,实现扶优限劣。三是重申私募基金应当向合格投资者非公开募集。四是明确私募基金财产投资要求。五是强化私募基金管理人及从业人员等主体规范要求,规范开展关联交易。六是明确法律责任和过渡期安排。

上海重阳投资管理股份有限公司(简称重阳投资)表示,《规定》进一步优化了对集团化私募基金管理人的监管要求,有助于防范集团内部变相自融、利益输送等侵害基金投资者利益的巨大风险。

重阳投资表示,《规定》重申细化非公开募集和合格投资者要求。进一步细化合格投资者的范围,将国务院金融监督管理部门监管的机构依法发行的资产管理产品、合格境外机构投资者、人民币合格境外机构投资者,视为合格投资者,不进行穿透核查。同时,立足私募基金“非公开募集”本质,坚守“合格投资者”基石不动摇,细化重申私募基金募集过程中的禁止性行为要求。

对于《规定》的发布,星石投资总经理杨玲表示,这是继2014年《私募投资基金监督管理暂行办法》发布后的又一行业里程碑,将有助于近16万亿的私募基金行业走向更加规范化、专业化的新发展阶段。

她指出,《规定》要求,未经登记,任何单位或者个人不得使用“基金”或者“基金管理”字样或者近似名称进行私募基金业务活动。另外,私募基金管理人应当在名称中标明“私募基金”“私募基金管理”“创业投资”字样,并在经营范围中标明“私募投资基金管理”“私募证券投资基金管理”“私募股权投资基金管理”“创业投资基金管理”等体现受托管理私募基金特点的字样。

“这是监管层首次对私募基金名称作出类型分类的要求。”杨玲认为,明确名称有助于私募机构聚焦主业发展,也有利于保护投资者利益,有利于防止“伪私募”。

责任编辑:冯莉(EN015)

头条新闻

  • 岗位上度过首个人民警察节

    为阻断疫情扩散蔓延,河北省石家庄市公安战线的民警坚守岗位,奋战在抗击疫情一线,度过第一个中国人民警察节。

  • 石家庄:“线上”保供应

    1月10日,石家庄一超市工作人员为“线上订单”拣货。按照疫情防控要求,目前,石家庄市商超已全部暂停线下营业,转入线上销售,实行网上下单和无接触配送,确保市民居家期间生活物资不断档。

  • 北京高校:贴心防疫举措守护校园安全

    确保学生顺利完成学业任务,组织学生有序离校离京,“一人一档”制定离校、留校学生信息台账,保障留校学生学习生活……在北京联合大学,一系列防疫举措从学生实际出发,守护校园安全。

  • 熊孩子意外落水“钢汉”衣服不脱就救起了人

    事后,孩子的父母买了食物上门感谢徐荣林。老徐再三说“不需要”。“但人家一再要把东西丢在我家,再推托就伤和气了,我只好有情后补……”多年做不锈钢生意的老徐,说话就是这么“硬铮”!

  • 更简单明了!北京启用新版地铁站名英文译法

    新版译法更加符合通用的阅读习惯,进一步提高了本市地铁站名英文译写的规范化水平。市交通委将协调相关单位根据新版译法,结合地铁系统升级改造与标牌更新,逐步替换。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端