金融
首页>金融>正文

万亿长期资金“活水”注入 公募基金与外资成主力

2021-01-1111:03:52来源:经济参考报

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

2021年,A股市场有望迎来万亿长期资金“活水”。业内人士预计,公募基金将继续成为A股市场的重要资金来源并主导市场风格,而公募与外资也将共同助力强化市场的机构化趋势。

万亿资金增量成为多券商共识。中信证券预计,2021年A股净流入资金7000亿元,公募和外资是主要来源。私募和游资跟随市场趋势,预计也将呈现净流入态势。保险权益配置跟随保费稳定增长,预计带来资金净流入2000亿;北上资金仍会增配A股,预计净流入2000亿。

“2020年基金销量突破三万亿,创出历史新高,是上一轮高点2015年全年销量的2倍。”前海开源基金首席经济学家杨德龙预计,今年仍是基金发展大年,未来十年每年新基金发行可能都在两万亿左右,这将会给A股市场带来源源不断的增量资金。安信证券表示,更多中长期资金进入A股,也从侧面说明投资者对权益市场的态度在发生积极变化,长期投资、价值投资理念逐渐深化。

入市资金范围进一步拓宽。2020年12月30日,人力资源社会保障部印发《关于调整年金基金投资范围的通知》,提高了权益类资产投资比例上限。按现有年金市场规模测算,机构预测此举或将为资本市场带来3000亿增量资金。险资方面,银保监会此前出台《保险资产管理产品管理暂行办法》及其配套细则,统一保险资管产品有关规则,进一步丰富金融市场中长期投资工具,并将鼓励保险资管公司为优质上市公司提供更多长期资金。

外资近年来也持续加大A股配置。安信证券预计,2021年北上资金流入A股有望达到2000亿至2800亿。花旗集团中国区首席经济学家刘利刚表示,中长期来看,伴随着投资更加便利化,海外机构投资人将不断加大配置中国人民币资产。值得注意的是,外资配置A股渠道之一的QFII/RQFII也将迎来新发展。目前沪深市场QFII、RQFII登记结算制度改革相关业务已正式上线,国泰君安、中信证券、华泰证券、中金公司等券商机构已为QFII客户成功开立A股市场首批信用账户,并完成了QFII客户在A股主板、科创板和创业板的首次融资融券交易。“开放融资融券业务,完善外资做多做空机制,进一步与国际市场接轨,无疑会加强海外机构进入市场的吸引力,从而带来大量‘活水’资金,加速外资配置A股资产进程。”粤开证券分析师陈梦洁指出。

“亚洲资产,尤其是中国资产,具备在2021年跑赢全球市场的基础。”摩根资产管理指出。野村东方国际证券研究部主管高挺也对新一年A股持偏乐观看法,预计今年可能是外资流入大年。摩根士丹利同样对A股给出“超配”评级,继续持乐观立场。

资产配置方面,去年北向资金加大了对电新、医药、基础化工、机械、食品饮料的配置比例,其中医药和电新板块最受外资青睐。QFII/RQFII偏好则有所差异,主要增加了信息技术、医疗保健行业的配置,较大幅度降低了可选消费行业的配置。进入2021年,机构预计外资仍偏好医药、食品饮料、机械、化工、电子等行业龙头。

责任编辑:冯莉(EN015)

头条新闻

  • 岗位上度过首个人民警察节

    为阻断疫情扩散蔓延,河北省石家庄市公安战线的民警坚守岗位,奋战在抗击疫情一线,度过第一个中国人民警察节。

  • 石家庄:“线上”保供应

    1月10日,石家庄一超市工作人员为“线上订单”拣货。按照疫情防控要求,目前,石家庄市商超已全部暂停线下营业,转入线上销售,实行网上下单和无接触配送,确保市民居家期间生活物资不断档。

  • 北京高校:贴心防疫举措守护校园安全

    确保学生顺利完成学业任务,组织学生有序离校离京,“一人一档”制定离校、留校学生信息台账,保障留校学生学习生活……在北京联合大学,一系列防疫举措从学生实际出发,守护校园安全。

  • 熊孩子意外落水“钢汉”衣服不脱就救起了人

    事后,孩子的父母买了食物上门感谢徐荣林。老徐再三说“不需要”。“但人家一再要把东西丢在我家,再推托就伤和气了,我只好有情后补……”多年做不锈钢生意的老徐,说话就是这么“硬铮”!

  • 更简单明了!北京启用新版地铁站名英文译法

    新版译法更加符合通用的阅读习惯,进一步提高了本市地铁站名英文译写的规范化水平。市交通委将协调相关单位根据新版译法,结合地铁系统升级改造与标牌更新,逐步替换。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端