金融
首页>金融>正文

新年开盘百股涨停 沪指站上3500点

为2018年1月以来首次 沪深两市成交额破万亿元

2021-01-0510:48:32来源:北京青年报

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

三大指数昨天喜迎新年开红门。昨天高开,开盘后创指较为强势,临近上午收盘,创指一度涨近4%,沪指站上3500点,为2018年1月以来首次。午后,三大指数高位盘整,农业种植板块异动拉升,汽车板块走强,沪深两市成交额突破1万亿元。截至收盘,沪指涨0.86%,深证成指涨2.47%,创业板指涨3.77%。从盘面上看,猪肉、白酒、国防军工板块领涨。

沪深两市喜迎百股涨停

时隔四个月之后,两市再次迎来百股涨停局面,数据显示,昨日共有136股涨停。值得一提的是,这是A股近二十年来每年度首个交易日涨停股数量最多的一次。

电气设备、农林牧渔、国防军工等三大板块大涨6%以上,涨停股批量涌现。电气设备行业中,杭电股份、鸣志电器、爱旭股份、璞泰来、科华恒盛等涨停;农林牧渔行业中大湖股份、金新农、天康生物、天邦股份、新希望等涨停。

截至最新收盘,不含近一个月上市的次新股,昨日共有超百股盘中创下历史新高。分行业看,昨日盘中创新高股主要分布在电气设备、电子、食品饮料、化工、机械设备等五大领域,合计数量占比超六成,其中电气设备和电子行业均有15家入围。

多个行业龙头股昨日集体创新高。如白酒龙头贵州茅台、五粮液,其中贵州茅台昨日股价一度突破2000元大关,五粮液盘中股价一度触及300元。家电龙头美的集团盘中股价一度突破百元大关,收盘时市值逼近7000亿元。

宁德时代总市值超9000亿

创业板市值一哥宁德时代大涨15.09%,报收404.1元,市值9413亿,超过第二名金龙鱼2700亿,为A股两市第10位,该股2020年累计涨幅超过230%,当天成交额87亿元。第二名金龙鱼同样涨势如虹,当天飙涨14.6%,报收124.14元,创出新高。

昨天盘面上,大市值股依然是市场主流,市值越高的股票整体涨幅更高。数据显示,市值低于50亿元的股票平均涨幅为1.1%,市值介于50亿元至100亿元之间的股票平均涨幅1.75%,市值介于100亿元至300亿元之间的股票平均涨幅为1.82%,市值介于300亿元至500亿元之间的股票平均涨幅最高,达到1.92%。市值超过500亿元的股票平均涨幅为1.65%,剔除金融股,平均涨幅达到2.15%。

大市值股的成交显然更加活跃。统计显示,市值超500亿元的公司昨日平均成交额18.09亿元,是市值不足50亿元股票平均成交额的31.74倍,是市值介于50亿元至100亿元之间股票平均成交额的11.9倍。

春节行情有望到来

关于后市走势,机构纷纷发表观点。

中信证券认为,轮动慢涨期进入下半场,转战高性价比品种。慢涨“三部曲”的第一阶段“轮动慢涨期”将在1月份进入下半场,局部投机性抱团将瓦解,建议紧扣“顺周期”和“五大安全”两条主线,转战高性价比品种。

首先,开年的外部环境整体有利于A股。中欧投资协定落地,明确长期合作前景。欧美疫情严峻,疫苗接种进度缓慢,政策依赖度高,政策宽松的预期将强化。其次,国内一季度基本面持续向好,业绩同比增速弹性大,其中工业和消费板块拉动作用明显。再次,内外宏观流动性依然宽松,A股市场流动性更加充裕,公募基金新发和外资净流入依然持续。最后,局部的投机性抱团将瓦解,业绩预告将驱动抱团品种分化。其中,估值与基本面失调的二、三线品种的投机性抱团趋于瓦解,而一线核心资产则仍将继续受益于基金新发和外资流入。海外环境较好,基本面弹性高,流动性预期改善,1月份A股市场仍有上行空间。

华泰证券表示,春季行情或降至。上周美股道琼斯、纳斯达克,A股上证指数、深证成指、创业板指数等均创下2020年新高,三因素助推A股春季行情有望到来:一是海外疫情持续延缓了市场对宽松政策退出预期;二是新年效应助推海外权益资产上涨,提振A股风险偏好;三是国内机构考核期结束后开始积极布局来年。从结构看,分化进一步加剧,一方面,上证50、沪深300、创业板50等龙头的指数均持续刷新年内新高;另一方面,中证500、中证1000等指数距7月高点仍有8%-12%空间。以上证50(PE-TTM)/中证500衡量,当前已经处于2010年以来70%分位水平,处于分化度较高状态。

招商证券表示,A股将会迎来一波较为明显的增量资金。进入2021年1月,招商证券预计市场将会继续保持上行趋势,上证指数将继续走高,上证50指数将会续创新高。主要原因在于2021年一季度将会迎来近10年最高业绩增速,一季报行情可期;央行12月继续大幅投入流动性;年初,由于赚钱效应明显,北上资金年初多会加仓A股,A股将会迎来一波较为明显的增量资金。从历史上看,当业绩高增的年份,1月投资者更容易会选择逆向思路,前一年表现较差的行业可能会逆袭,市场风格有可能会发生转换。

文/本报记者 刘慎良 统筹/余美英

前瞻

结构性态势凸显

展望2021年,业内人士指出,今年内外环境总体优于2020年,但考虑到当前估值水平和流动性环境,对整体行情判断偏谨慎,市场分化态势将进一步凸显,结构性机会尚存,市场赚钱效应也会从估值抬升逐渐转移至盈利增长。

宏观经济层面,国信证券表示,全球将共振复苏,名义增速的回升会带来上市公司基本面盈利的弹性向上,预计2021年全部A股净利润增速将上升至16%。而据民生加银基金测算,部分行业企业盈利有望在2021年维持30%以上增长或显著加速。

2021年宏观流动性回归中性,已在市场中形成较为统一的共识。万和证券指出,货币政策回归正常后,无风险利率上行,疫情期间的“特殊货币政策”将退出,偏紧的宏观流动性将成为2021年主旋律。

在此背景下,市场分化或将进一步加剧。前海开源基金首席经济学家杨德龙表示,以往“齐涨齐跌”的牛市已一去不复返,未来牛市的表现,是指数上涨幅度不大,而部分白马股股价则屡创新高。“好的公司不断地上涨,差的公司则不断地被边缘化。”他说。

结构性机会或成为2021年市场挖掘的重点。易方达副总裁、研究部总经理冯波此前表示,虽然整体市场高估,但也能找到很多估值水平合理的公司,通过价值增长看到较好的投资回报,所以2021年存在很多结构性机会。

其中,受宏观基本面改善推动的周期股受到多家券商看好。中银证券指出,2021年周期股的需求弹性有海外地产和消费的支撑,供给端较为刚性,行业价格有望进一步上涨。银河证券同样预计,根据盈利周期、疫情和全球货币政策等因素推断,2021年上半年周期股机会强于2020年上半年。据新华社

供图/视觉中国

责任编辑:冯莉(EN015)

头条新闻

  • 北京高校:贴心防疫举措守护校园安全

    确保学生顺利完成学业任务,组织学生有序离校离京,“一人一档”制定离校、留校学生信息台账,保障留校学生学习生活……在北京联合大学,一系列防疫举措从学生实际出发,守护校园安全。

  • 熊孩子意外落水“钢汉”衣服不脱就救起了人

    事后,孩子的父母买了食物上门感谢徐荣林。老徐再三说“不需要”。“但人家一再要把东西丢在我家,再推托就伤和气了,我只好有情后补……”多年做不锈钢生意的老徐,说话就是这么“硬铮”!

  • 更简单明了!北京启用新版地铁站名英文译法

    新版译法更加符合通用的阅读习惯,进一步提高了本市地铁站名英文译写的规范化水平。市交通委将协调相关单位根据新版译法,结合地铁系统升级改造与标牌更新,逐步替换。

  • 北京地铁四天共制止不佩戴口罩行为926起

    12月28日至31日,地铁公司共制止不佩戴口罩行为926起,不规范佩戴口罩行为5642起。通过全网711台自助口罩售卖机日均售卖1000多个口罩,满足疫情防控需要。

  • 记住每一朵翻腾的浪花

    岁月不居,时节如流。时间的长河穿过2020年的崇山峻岭,向着2021年的方向奔涌而去。百转千回,而又势头不减。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端