金融
首页>金融>正文

在岸人民币对美元汇率 昨日升破6.50关口

专家:今年人民币升值幅度在可控的范围内

2021-01-0510:50:44来源:北京青年报

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

2021年首个交易日,人民币对美元汇率继续强势升值。昨日,在岸人民币对美元汇率一举升破6.50关口,16:30收盘报6.4628,较上一交易日上涨770点。

昨日上午,在岸人民币对美元高开逾200点后,一路上行,盘中接连涨破6.50、6.49、6.48、6.47、6.46关口,最低报6.4592,当日官方收盘价报6.4628,创2018年6月来新高。与此同时,离岸人民币对美元也直线拉高,升破6.45关口,日内升值超500基点。

2020年全年,人民币对美元汇率中间价上涨超4500基点,全年涨幅6.92%。人民币此轮上涨起始于去年5月底。2020年5月29日,人民币对美元触及年内低点7.1765后,反弹回升,一路上扬。6-7月,人民币升值幅度达2.32%;到了8月,人民币升值1.8%;而从9月至今,人民币升值幅度再度加快。若计算账面价值,现在换1万美元要比去年6月大概少7000元人民币。

对于人民币汇率今年的走势,汇丰大中华区首席经济学家屈宏斌认为今年人民币有升值的压力,但是升值幅度在一个可控的范围内。他预测人民币对美元汇率会在6.4-6.6之 间浮动。这种微小的增值幅度,对于出口行业和制造业来说还是可以承受的。

华泰证券宏观首席研究员易峘此前指出,春节前的季节性结汇需求可能继续为人民币汇率提供支撑。春节前,随着出口商国内业务现金需求上升,前期未结算的外汇收入可能继续集中结汇,为人民币汇率走强提供支撑。

“人民币汇率预计将在双向波动中经历‘前快后慢’的升值进程。”工银国际首席经济学家程实认为,人民币对美元汇率预计在2021年上半年降至6.40左右。预计2021年维持于较高水平,且人民币汇率有望保持长期稳态。文/本报记者 程婕

相关

六部门优化跨境人民币政策 支持稳外贸稳外资

中国人民银行4日对外宣布,会同国家发展改革委等部门联合发布通知,进一步优化跨境人民币政策,发挥跨境人民币业务服务实体经济、促进贸易投资便利化的作用。

近日,人民银行会同国家发展改革委、商务部、国资委、银保监会、外汇局联合发布《关于进一步优化跨境人民币政策 支持稳外贸稳外资的通知》,自2021年2月4日起实施。通知涵盖推动更高水平贸易投资人民币结算便利化、进一步简化跨境人民币结算流程、优化跨境人民币投融资管理、便利个人经常项下人民币跨境收付、便利境外机构人民币银行结算账户使用等五个方面内容,推出十多条举措。

通知提出,在全国范围内开展更高水平贸易投资便利化试点;支持贸易新业态跨境人民币结算;根据商事制度改革,及时调整对业务办理及审核的要求。

在优化跨境人民币投融资管理方面,通知明确,放宽对部分资本项目人民币收入使用限制。但同时强调,境内机构资本项目人民币收入,除另有明确规定外,不得直接或间接用于证券投资;除经营范围中有明确许可的情形外,不得用于向非关联企业发放贷款;不得用于建设、购买非自用房地产(房地产企业除外)。

此外,通知还提出,支持境内银行在“展业三原则”的基础上,为个人办理经常项目下跨境人民币结算业务,进一步便利个人薪酬等合法合规收入的跨境收付业务。

人民银行表示,将会同相关部门做好通知的落地实施工作,加强对商业银行的业务指导,持续优化人民币跨境使用政策,切实发挥跨境人民币业务服务实体经济、促进贸易投资便利化的作用。据新华社

责任编辑:冯莉(EN015)

头条新闻

  • 北京高校:贴心防疫举措守护校园安全

    确保学生顺利完成学业任务,组织学生有序离校离京,“一人一档”制定离校、留校学生信息台账,保障留校学生学习生活……在北京联合大学,一系列防疫举措从学生实际出发,守护校园安全。

  • 熊孩子意外落水“钢汉”衣服不脱就救起了人

    事后,孩子的父母买了食物上门感谢徐荣林。老徐再三说“不需要”。“但人家一再要把东西丢在我家,再推托就伤和气了,我只好有情后补……”多年做不锈钢生意的老徐,说话就是这么“硬铮”!

  • 更简单明了!北京启用新版地铁站名英文译法

    新版译法更加符合通用的阅读习惯,进一步提高了本市地铁站名英文译写的规范化水平。市交通委将协调相关单位根据新版译法,结合地铁系统升级改造与标牌更新,逐步替换。

  • 北京地铁四天共制止不佩戴口罩行为926起

    12月28日至31日,地铁公司共制止不佩戴口罩行为926起,不规范佩戴口罩行为5642起。通过全网711台自助口罩售卖机日均售卖1000多个口罩,满足疫情防控需要。

  • 记住每一朵翻腾的浪花

    岁月不居,时节如流。时间的长河穿过2020年的崇山峻岭,向着2021年的方向奔涌而去。百转千回,而又势头不减。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端