金融
首页>金融>正文

财科院报告:地方收入区域分化特点明显

2020-12-1111:32:54来源:经济参考报

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

10日,中国财政科学研究院发布《中国财政收入全景图解(2020)》报告。报告指出,根据2019年预算执行报告数据,地方省市财政收入出现明显的区域分化特征。东部地区省份税收收入占一般公共预算收入比重高,中西部等省份非税收入较高。东部的一般公共预算收入、土地出让收入占比较高。

报告显示,2019年,一般公共预算收入排名前十的省份分别为广东、江苏、上海、浙江、山东、北京、四川、河南、河北、湖北,分别为12651亿元、8802亿元、7165亿元、7048亿元、6527亿元、5817亿元、4220亿元、4042亿元、3743亿元和3388亿元。

东部地区省份税收收入占一般公共预算收入比重高,收入的稳定性更高,与流转税税制背景下东部地区企业数量更多有关,同时也与东部地区个人收入相对较高有关。居前的主要有上海、浙江、江苏、北京、陕西、海南、广东,税收占比为86.8%、83.7%、83.4%、82.9%、80.7%、80.2%和79.5%,西部地区省份如甘肃、新疆、广西、宁夏税收收入占比低,分别为67.9%、64.4%、63.3%和63.2%。

报告分析称,中西部等省份非税收入较高原因有:一是经济结构仍需调整,税收收入较少;二是国有资源(资产)有偿使用收入、国有资本收益等贡献较多,民营经济仍有待进一步发展。(记者 孙韶华 实习生 王惠民)

责任编辑:冯莉(EN015)

头条新闻

  • 西安八旬老人900根竹条制成可动“铜车马”

    该“铜车马”由83岁的张天伟老人历时四个月、用900多根竹条制成。战车的四匹马和牵绳的士兵都能活动,“铜车马”与风筝结合能升上天空。

  • 好消息!明年初电子停车欠费罚款有望在网上缴

    今天(9日)上午,记者从市交通委获悉,在停车管理方面,明年本市将重点推进支路以下道路停车改革,逐步将胡同停车位纳入电子收费车位管理范畴。

  • 2020这些瞬间,泪目!

    按教育部就业率统计口径,2021届全国高校毕业生达909万人新高,北京地区高校毕业生仍维持在24.3万人,北京生源高校毕业生预计6.5万人,就业形势严峻复杂。

  • 甘肃张掖:大批白天鹅“打卡”黑河湿地

    初冬时节,一大批白天鹅来到甘肃省张掖黑河湿地觅食越冬,成为靓丽风景。随着张掖黑河湿地生态环境的改善,每年来张掖黑河湿地越冬的白天鹅数量不断增多。

  • 云南无量山即将进入赏花季 11月25日全面恢复开放

    无量山樱花谷AAA级景区属于免费开放式景区,有序开放了樱花谷茗樱园、梦幻园、叠彩园。每年冬季,无量山樱花成了众多游客和摄影爱好者的必打卡地。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端