金融
首页>金融>正文

广商保险、安泰保险终止新三板挂牌 2年内已有近10家撤离

2020-11-2717:25:21来源:中国证券报作者:程竹 实习记者 王方圆

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

广商保险日前发布公告称,拟从新三板终止挂牌。此前,安泰保险终止挂牌申请已获全国中小企业股份转让系统受理。2018年以来,已有8家保险中介机构从新三板陆续摘牌。

新三板是中小企业融资拓宽渠道,为何保险中介公司纷纷撤离?分析人士认为,这与行业利润较低、服务费用较高、企业估值较低等因素有关。

两家公司欲摘牌

11月20日晚间,广商保险发布2020年第五次临时股东大会决议公告称,审议通过《关于拟申请公司股票在全国中小企业股份转让系统终止挂牌的议案》。

11月19日,安泰保险发布公告称,公司于2020年11月10日向全国中小企业股份转让系统报送了终止挂牌申请材料。

据中国证券报记者统计,2018年以来已有8家保险中介机构从新三板陆续摘牌,分别为华谊保险、东吴保险、中联保险、世纪保险、龙琨保险、德晟保险、汇安保险和汇中保险。2018年-2020年分别有2家、4家、2家摘牌。若安泰保险和广商保险摘牌,则摘牌保险中介将增加到10家。

Wind数据显示,含安泰保险和广商保险在内,当前在新三板的保险中介机构共有25家。其中,2014年至2020年挂牌的数量分别为1家、7家、8家、5家、2家、2家、0家。

性价比不高系主因

广商保险公告称,考虑到公司目前业务发展战略规划,以及现阶段需要专注业务拓展的实际状况和信息披露成本较高、股票流动性较低、融资成本较高等因素,为进一步提升公司的决策效率,降低成本,促进公司更好发展,拟申请在全国中小企业股份转让系统终止挂牌。

资料显示,广商保险于2018年挂牌新三板。该年营业收入为2395.04万元,较2017年的2052.75万元增长16.67%。然而自此之后,该公司业务收入一路下滑,今年上半年该公司营业收入573.47万元,同比降低32.63%。

“保险中介机构利润单薄,而市场对保险机构的估值又太低。”某资深保险行业从业者透露,新三板上市的相关费用在100万元-200万元之间,国内保险中介公司数目众多,竞争激烈,利润微薄,挂牌上市费用成为不小的负担。

某券商保险行业分析师表示,保险中介公司从新三板摘牌并非行业特性。新三板投资退出周期较长,退出路径有一定的不确定性,这导致资金回报存在很大的不确定性,保险中介机构在新三板面临“融不到钱”“中介费压力大”的双重尴尬。

优质资源稀缺

“保险中介公司融资困境反映出行业优质资源稀缺、经营高度同质化的现状。目前全国保险专业代理法人机构超过1700家,竞争相当激烈。此外,整个保险行业保费端呈现萎靡态势,对保险中介机构造成一定压力。”上述分析师表示。

业内人士指出,当前保险中介行业正在经历变革。保险中介机构依靠渠道优势薅保险公司“羊毛”的单一经营模式难以为继,只有在“专”与“精”上下功夫,坚持深耕细作,推进科技与数字化转型,才能实现效能大幅提升。

业内人士预计,未来的市场将会再定位、再细分,大量中小主体要走出同质化,就要探索不同的商业模式,形成自己的专业特色。具备平台型、专业型、科技化特征的第三方保险中介机构有望脱颖而出。

责任编辑:冯莉(EN015)

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端