金融
首页>金融>正文

政策提振 消费复苏节奏有望加快

2020-11-2011:40:43来源:经济参考报

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

受国家提振消费措施影响,19日大消费板块“乘风而起”,家用电器、休闲服务、食品饮料等板块涨幅居前。机构认为,随着政策持续加力见效、市场持续修复,消费复苏节奏有望加快。其中,可选消费板块在四季度大概率保持景气向上的良好态势,全年业绩确定性较高。

大消费板块“乘风而起”

18日召开的国务院常务会议提出促进家电家具家装消费,19日,家电板块明显走强。同花顺数据显示,截至当天收盘,家用电器行业指数上涨3.33%,位列申万一级行业指数涨幅第二位。板块内七成个股上涨,其中聚隆科技、惠而浦涨停,万和电气、长虹华意、海信家电等多只个股涨幅超过5%,行业龙头美的集团上涨5.27%。

中银证券认为,短期来看,必选家电景气度不断回升,明年需求端向好,估值相对合理。长期来看,竣工逻辑有望再度回归,带动家电行业需求回补;同时,白电、厨电板块低基数效应优势明显,行业景气度回升趋势较为确立;经济从疫情影响中逐步恢复后,消费力的回升,主要体现在必选家电消费完成后,长周期内对多元化家电的购置需求上升。

国常会同时明确了多项支持“互联网+旅游”发展的措施,推动休闲服务板块走高。当天,休闲服务行业指数上涨2.78%,板块37只个股中27只上涨。

而此前连续两天上涨的汽车板块19日高开低走,表现相对疲弱。汽车行业指数当天下跌0.62%。其中,长安汽车以9.31%的跌幅领跌,路畅科技、英搏尔、比亚迪等跌超3%。

尽管当天市场表现不佳,但机构依然看好政策不断加码对汽车消费的持续拉动作用。安信证券指出,18日召开的国常会重点提到通过增加号牌指标、汽车下乡和以旧换新三大举措来扩大汽车消费。其中,鼓励各地增加号牌指标投放,限购或将进一步松绑;汽车下乡再起,或将利好自主品牌;以旧换新政策再出,老旧汽车更新有望加速。自2月以来,中央及各地方政府陆续出台多项汽车消费政策,本次国常会再次强调扩大汽车消费,预计还将带动更多汽车刺激政策的出台。

近几个月,受益于扩大内需战略以及各项促进消费政策持续发力,汽车市场需求继续恢复,企业利润稳步回升。中汽协最新数据显示,10月,中国汽车产销量分别达255.2万辆和257.3万辆,环比分别增长0.9%和0.1%,同比分别增长11%和12.5%。

可选消费料保持景气向上

当前,我国消费市场的复苏节奏备受市场关注。有券商表示,受政策持续加力、市场持续修复影响,消费复苏节奏有望加快。

国家统计局16日发布的数据显示,10月,社会消费品零售总额同比增长4.3%,增速比上个月加快1个百分点。限额以上商品零售额18个大类中,有17个实现了增长,其中有9个大类保持了两位数的增长。商务部消费促进司负责人17日表示,10月,在国庆黄金周及各类促消费活动带动下,居民消费需求充分释放,社零总额加速增长,显示出我国消费市场在经受疫情考验后的巨大潜力、强大韧劲和旺盛活力。

不过,多家机构均指出,10月社零数据未超预期。国泰君安国际表示,尽管10月中国社零总额增速逊于预期,但仍体现出国内消费持续复苏,国内零售业已经走出疫情的阴霾而持续向好。东北证券分析称,10月社零增速虽不及市场预期,但从结构上来看并不差。主要拖累消费的是两项因素:一是餐饮业仍然恢复较慢,这是由于后疫情时代居民外出餐饮消费的意愿仍然相对较低;二是石油及制品类消费下降较多,是国际油价疲软导致的。可以看出,冲击消费的主要是外生因素,而经济内生的需求来看,大多数行业消费都增长较好。

“考虑到居民收入水平以及居民消费意愿均有一定的改善空间,后续居民消费料将延续修复进程。”中信证券明明债券研究团队认为,当前居民消费增速仍远低于可支配收入增速,同时居民存款也仍处于历史高位,这说明居民消费仍有较大的回升空间。再考虑到随着第三产业的延续修复以及稳就业政策的持续见效,后续居民收入水平以及居民消费意愿(对应边际消费倾向)均有一定的改善空间,年内消费的增长中枢料将延续上行。

方正证券表示,从可选消费板块整体特征来看,板块估值体系较为稳定,业绩随经济周期波动特征明显,当前板块整体系统性重估的概率较小。业绩层面来看,随着我国经济的继续修复,可选消费板块在四季度大概率保持景气向上的良好态势,全年业绩确定性较高。整体来看,可选消费板块整体业绩景气度至少可以维持到明年一季度,精选业绩有持续性及确定性的细分领域以及个股是未来的主要方向。

责任编辑:冯莉(EN015)

头条新闻

  • 下车搀扶盲人过马路的好心司机找到了

    王璐诚恳地说:“我只是做了一件小事。那天除了我,路口的所有司机既没有开车,也没有催促我,他们也是在用行动默默地支持我。我想,换做别人都会这么做的。”

  • 24年爱心陪伴 她是无声天使的启音人

    “上帝关上一扇门,但又会打开一扇窗,我一直坚信听障孩子们有他们独特的一面,听障孩子们虽然听不见,但做事专注认真,有些孩子手也特别巧。”曾文萍说。

  • 女子不慎坠河 两“00后”救人获评“江苏好人”

    “我拽着他,然后拉着旁边电线杆上的一根铁丝,给他当‘安全绳’。”徐浩介绍,郭珍成向落水者慢慢靠近,很快半边身子就泡在了水里。

  • 大学生带瘫痪父亲上学:已带6年 考研也要带上他

    他说,优秀的儿子能做到现在这种程度,他非常满足。“这十多年来真不容易,照顾我上学两不误,即使是成年人照顾像我这样生活不能自理的高位截瘫,也不一定能做得到。”

  • 萍乡“好孙媳”刘辉:做小辈应该做的

    在萍乡经开区社管五局就有一位孝顺孙媳,她十三年如一日,毫无怨言、悉心照顾婆家老人,用诚挚的真心和朴实的行动诠释着中华民族孝道的真谛,她就是萍乡市中医院药师刘辉。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端