金融
首页>金融>正文

公募分级基金进入整改“倒计时”

2020-11-2010:15:47来源:经济参考报

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

年底,分级基金整改加速推进。近日,超40只分级基金密集发布修订后的基金合同及相关公告。同时提示投资者需注意分级基金份额折算后的折溢价风险,以及份额赎回所导致的流动性风险。

按照资管新规的要求,公募基金不得分级,现有分级基金必须在2020年底前完成转型。当前,距离年底还有一个多月的时间,分级基金整改也进一步提速。11月18日,包括富国中证国有企业改革指数分级、国泰国证房地产行业指数分级、申万菱信深证成指分级在内的40余只分级基金发布修订后的基金合同或发布关于修订基金合同的公告。内容主要涉及分级基金A/B类份额终止运作及相关折算方案等。

从已完成转型的产品来看,分级基金整改的方式包括两种,一种是清盘,一种是转型。大部分分级基金会选择转型,转成LOF基金或者指数基金,对于选择转型的分级基金而言,则会将A/B份额按照基金份额参考净值统一转换为母份额;而少数规模较小的会选择清盘。同花顺数据显示,截至11月19日,仍有86只分级基金(A/B份额合并计算)有待整改,三季报显示其基金资产总值合计约为1564.75亿元。

值得注意的是,在分级基金合同调整后,可能存在份额折溢价所带来的风险。为此,多家机构在修改基金合同的公告中提示投资者关注风险。例如,易方达指数分级证券投资基金相关公告提醒投资者,基金合同修改后其折溢价率可能发生较大变化,如果投资者以溢价买入,折算后可能遭受较大损失。

中信保诚同样指出,分级基金的投资风险具体表现为几方面:一是高溢价分级B基金近期存在极大的交易价格波动,后期不排除仍会有分级B基金的炒作情况。二是现阶段部分分级B流动性较差,变现能力有限,投资者需注意基金流动性风险。三是大部分分级B基金处于溢价状态,因整改最终按净值兑付,若发生转型与清算,则会导致溢价率的消失,从而为投资者造成损失。

责任编辑:冯莉(EN015)

头条新闻

  • 下车搀扶盲人过马路的好心司机找到了

    王璐诚恳地说:“我只是做了一件小事。那天除了我,路口的所有司机既没有开车,也没有催促我,他们也是在用行动默默地支持我。我想,换做别人都会这么做的。”

  • 24年爱心陪伴 她是无声天使的启音人

    “上帝关上一扇门,但又会打开一扇窗,我一直坚信听障孩子们有他们独特的一面,听障孩子们虽然听不见,但做事专注认真,有些孩子手也特别巧。”曾文萍说。

  • 女子不慎坠河 两“00后”救人获评“江苏好人”

    “我拽着他,然后拉着旁边电线杆上的一根铁丝,给他当‘安全绳’。”徐浩介绍,郭珍成向落水者慢慢靠近,很快半边身子就泡在了水里。

  • 大学生带瘫痪父亲上学:已带6年 考研也要带上他

    他说,优秀的儿子能做到现在这种程度,他非常满足。“这十多年来真不容易,照顾我上学两不误,即使是成年人照顾像我这样生活不能自理的高位截瘫,也不一定能做得到。”

  • 萍乡“好孙媳”刘辉:做小辈应该做的

    在萍乡经开区社管五局就有一位孝顺孙媳,她十三年如一日,毫无怨言、悉心照顾婆家老人,用诚挚的真心和朴实的行动诠释着中华民族孝道的真谛,她就是萍乡市中医院药师刘辉。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端