金融
首页>金融>正文

A股五大险企前10月揽2.2万亿原保费 财险业务增速整体下滑

2020-11-1916:02:00来源:中国网财经

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

中国网财经11月19日讯(记者 程宇楠) 近日,五大A股上市险企中国人寿、中国太保、中国人保、中国平安以及新华保险陆续披露完成今年前10月保费收入公告。据统计,五家上市险企今年前三季度累计实现原保费收入2.20万亿元,同比增长5.16%,增速较前9月再次下降。

从收入规模来看,中国平安延续上月排名稳居第一,今年前10月累计实现原保费收入6788.4亿元;中国人寿位居第二,累计实现5659亿元;中国人保排名第三,累计实现4850.53亿元;中国太保则累计实现3186.29亿元位居第四;新华保险位居第五,累计实现原保费收入1451.53亿元。

五家A股上市险企前10月原保费收入增速情况表 数据来源:企业公告 单位:亿元

从原保费收入增幅来看,五家险企今年前10月原保费收入增速较前9月全部呈下降趋势。根据增速依次为,新华保险今年前10月实现原保费收入同比增长22.65%,增幅较前9月下降1.85个百分点;中国人寿实现同比增长8.74%,增幅较前9月下降0.64个百分点;中国太保实现同比增长3.81%,增幅较前9月下降0.32个百分点;中国人保实现同比增长2.85%,增幅较前9月下降0.89个百分点;中国平安实现同比增长1.54%,增幅较前9月下降0.34个百分点。

五家A股上市险企寿险前10月原保费收入增速情况表 数据来源:企业公告 单位:亿元

寿险业务方面,原保费收入排名延续前9月不变,增速方面也依旧“三负两正”,即中国人寿和新华保险呈正增长,其余三家寿险公司呈负增长。但整体来看,前10月实现保费收入增幅均低于前9月增幅,五家寿险公司增速继续分化。具体来看,中国人寿作为寿险“龙头”,今年前10月累计实现原保费收入5659亿元,同比增长8.74%;平安人寿位居第二,累计实现4067.85亿元,同比下降3.81%;太保人寿位居第三,累计实现1936.18亿元,同比下降1.87%;新华人寿位居第四,累计实现1451.53亿元,同比增长22.65%;人保寿险位居第五,累计实现858.66亿元,同比下降5.0%。

开源证券研究员高超认为,10月5家上市险企寿险保费收入同比增速均出现下滑主要由于十一假期是新冠疫情袭来后的第一个可以外出旅游的假日,造成队伍推动业务意愿较弱,导致业务推动受阻;叠加上市险企2021年开门红启动时间较2020年明显提前,各家险企提早备战、启动开门红,业务重心已非2020年达成,造成2020年10月寿险保费收入同比增速放缓。

五家A股上市险企财险前10月原保费收入增速情况表 数据来源:企业公告 单位:亿元

财险方面,老三家得排名次序没有改变,依旧为人保财险、平安财险、太保财险,反之则为三家得增速排名。但值得注意的是,三家财险公司前10月实现增速较上月均呈下降态势。具体来看,人保财险今年前10月累计实现原保费收入3703.45亿元,同比增长2.52%,增速较前9月下降1.22个百分点;平安财险累计实现2406.63亿元,同比增长9.9%,增速较前9月下降1.59个百分点;太保财险累计实现1250.11亿元,同比增长14.04%,增速较前9月下降0.82个百分点。

孙婷等海通证券研究员指出,老三家财险公司自3月以来首次增速全部下滑,主要与车险综改进一步降低车均保费有关,车险综合改革对费用率的限制加强,将促进市场优胜劣汰。但从中长期来看,预计行业集中度将进一步提升,利好龙头。

国泰君安研究员刘欣琦则指出两点原因,一是综改落地满月,老客户车均保费下降对保险公司保费增速造成负面影响,平安财险和人保财险的单月车险保费增速分别为4.3%和-7.2%;二是高风险信用险业务出清的影响仍在延续,人保财险单月信用险增速为-97.5%,拖累整体非车险增长。

除此之外,人保健康今年前三季度累计实现原保费收入288.42亿元,同比增长44.25%,增速较前9月下降1.19个百分点;平安健康累计实现80.89亿元,同比增长51.31%,增速较前9个月下降1.19个百分点;而五大A股上市险企中,仅有的一家养老保险子公司即平安养老,今年前10月累计实现原保费收入233.03亿元,同比增长9.07%,增速较前9月下降1.95个百分点。

责任编辑:冯莉(EN015)

头条新闻

  • 下车搀扶盲人过马路的好心司机找到了

    王璐诚恳地说:“我只是做了一件小事。那天除了我,路口的所有司机既没有开车,也没有催促我,他们也是在用行动默默地支持我。我想,换做别人都会这么做的。”

  • 24年爱心陪伴 她是无声天使的启音人

    “上帝关上一扇门,但又会打开一扇窗,我一直坚信听障孩子们有他们独特的一面,听障孩子们虽然听不见,但做事专注认真,有些孩子手也特别巧。”曾文萍说。

  • 女子不慎坠河 两“00后”救人获评“江苏好人”

    “我拽着他,然后拉着旁边电线杆上的一根铁丝,给他当‘安全绳’。”徐浩介绍,郭珍成向落水者慢慢靠近,很快半边身子就泡在了水里。

  • 大学生带瘫痪父亲上学:已带6年 考研也要带上他

    他说,优秀的儿子能做到现在这种程度,他非常满足。“这十多年来真不容易,照顾我上学两不误,即使是成年人照顾像我这样生活不能自理的高位截瘫,也不一定能做得到。”

  • 萍乡“好孙媳”刘辉:做小辈应该做的

    在萍乡经开区社管五局就有一位孝顺孙媳,她十三年如一日,毫无怨言、悉心照顾婆家老人,用诚挚的真心和朴实的行动诠释着中华民族孝道的真谛,她就是萍乡市中医院药师刘辉。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端