金融
首页>金融>正文

违法卖研报获利2万多 财经博主“凯恩斯”团队被罚52万

2020-11-1910:10:13来源:北京青年报

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

北京证监局近日公布一份行政处罚书显示,因非法出售研报获利2万多元,财经博主凯恩斯所属公司及相关当事人(北京知可行科技有限公司及公司监事陈立锋、员工吕长顺)被处罚共计52万元。

涉嫌非法经营证券咨询业务

财经大V及背后公司受处罚

11月16日,北京证监局官网发布了一则行政处罚决定书,处罚对象为北京知可行科技有限公司及公司监事陈立锋、员工吕长顺,处罚原因是当事人涉嫌非法经营证券投资咨询业务。

处罚书显示,2017年8月,兴业证券股份有限公司与浙江同花顺云软件有限公司签订了在同花顺旗下财经社区开展线上投顾业务合作的协议,兴业证券负责开展合作的为兴业证券杭州清泰街营业部。经同花顺工作人员陈某介绍,吕长顺、陈立锋与兴业证券杭州清泰街营业部合作在同花顺旗下财经社区开展线上投顾业务,形式为付费订阅研究报告。

2017年9月27日,陈立锋实际控制的北京知可行与浙江同花顺网络科技有限公司签订了《同花顺平台知识服务协议》。2017年10月9日,吕长顺与北京知可行签订正式劳动合同,入职后吕长顺将其所有的同花顺平台“凯恩斯V”账户注册信息中的认证名变更为北京知可行。

2017年10月,为了入职兴业证券杭州清泰街营业部,陈立锋将北京知可行的法定代表人和经理由其本人变更为其配偶吴某莉。陈立锋改任监事,公司仍由陈立锋实际控制。

2017年11月1日,陈立锋与兴业证券杭州清泰街营业部签订劳动合同。

2017年11月3日,北京知可行将“凯恩斯V”账户的备注信息变更为兴业证券投资顾问,并备注了兴业证券杭州清泰街营业部员工陈某丽的证书编号S019******0035。

《疫苗前景分析》售出238份

两名当事人未取得业务许可

2018年3月至2018年9月,北京知可行与兴业证券杭州清泰街营业部合作,通过“凯恩斯V”账户在同花顺旗下财经社区出售付费服务包,该付费服务包内容为一篇疫苗行业研究报告《重磅品种陆续上市大爆发,疫苗迎来新时代——疫苗行业的发展前景分析》,销售单价为99元,署名为陈某丽及凯恩斯团队。

凯恩斯团队包括北京知可行实际控制人、监事陈立锋和北京知可行员工吕长顺。北京知可行、陈立锋及吕长顺均未取得证券投资咨询业务许可。《疫苗前景分析》由吕长顺和陈立锋通过公开渠道收集相关资料整理而成,陈某丽负责《疫苗前景分析》在兴业证券内部的审核流程。

2018年3月22日至2018年9月3日,《疫苗前景分析》共售出238份,扣除相关费用后北京知可行银行账户共收到款项22218元。

涉事文章并非“科普”

北京证监局认为量罚适当

当事人表示,《疫苗前景分析》属于科普文章,不是证券研究报告。

北京证监局认为,《疫苗前景分析》既有对疫苗行业的研究分析又有对四家疫苗行业上市公司的评价,符合《发布证券研究报告暂行规定》第二条对于证券研究报告的定义。

北京知可行与其他机构合作发布由凯恩斯团队与他人共同署名的《疫苗前景分析》并收取费用的行为属于经营证券业务。北京知可行及凯恩斯团队成员陈立锋、吕长顺,均明知自己没有证券投资咨询业务资格。

对于当事人的量罚,充分考虑了涉案行为的违法事实、情节、社会危害程度以及责任人员的职务、作用等情况,量罚适当。

文/本报记者 刘慎良

责任编辑:冯莉(EN015)

头条新闻

  • 下车搀扶盲人过马路的好心司机找到了

    王璐诚恳地说:“我只是做了一件小事。那天除了我,路口的所有司机既没有开车,也没有催促我,他们也是在用行动默默地支持我。我想,换做别人都会这么做的。”

  • 24年爱心陪伴 她是无声天使的启音人

    “上帝关上一扇门,但又会打开一扇窗,我一直坚信听障孩子们有他们独特的一面,听障孩子们虽然听不见,但做事专注认真,有些孩子手也特别巧。”曾文萍说。

  • 女子不慎坠河 两“00后”救人获评“江苏好人”

    “我拽着他,然后拉着旁边电线杆上的一根铁丝,给他当‘安全绳’。”徐浩介绍,郭珍成向落水者慢慢靠近,很快半边身子就泡在了水里。

  • 大学生带瘫痪父亲上学:已带6年 考研也要带上他

    他说,优秀的儿子能做到现在这种程度,他非常满足。“这十多年来真不容易,照顾我上学两不误,即使是成年人照顾像我这样生活不能自理的高位截瘫,也不一定能做得到。”

  • 萍乡“好孙媳”刘辉:做小辈应该做的

    在萍乡经开区社管五局就有一位孝顺孙媳,她十三年如一日,毫无怨言、悉心照顾婆家老人,用诚挚的真心和朴实的行动诠释着中华民族孝道的真谛,她就是萍乡市中医院药师刘辉。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端