金融
首页>金融>正文

北京市快递行业集体合同新增工伤保险条款

2020-11-1915:58:00来源:工人日报作者:赖志凯 郜亚章

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

近日,北京市快递行业第二轮劳动安全卫生专项集体合同正式签订,新增健康体检、工伤保险、安全保障、职业技能提升和应对突发公共卫生事件等6项内容,全方位多层次加强对快递行业从业人员的权益保障。

相较于2019年的首轮集体协商,今年的协商工作精准对标快递行业的特点,考虑疫情对行业的影响,对合同条款进行调整完善,由原来的13条增至19条,对相关内容进行修改。

调整后的合同明确,企业应当为从业人员按时缴纳工伤保险费,履行《工伤保险条例》规定;行业协会与行业工会应推动快递企业参加工伤保险工作;明确高温补贴的发放依据和低温标准,规定冬季户外温度低于5摄氏度时,企业工会应督促企业为快递员发放相应的低温补贴或保暖衣物;鼓励企业定期为从业人员安排健康体检;行业工会力争每年为优秀快递员代表免费提供健康体检。合同还要求企业工会积极推动职工之家、暖心驿站建设。

北京市总工会权益工作部副部长安京表示,快递员的劳动经济权益保护问题始终是社会各界关心关注的热点。快递员工伤事故多,工作环境和生活环境较差,落实安全生产主体责任,改善快递员的工作生活环境迫在眉睫。

据了解,协商过程中,北京市快递行业工会与市快递协会经过反复沟通论证,形成合同草案,提交市快递行业集体协商会议逐项审议并通过。下一步,北京市总将扎实推动协商成果进企业、进网点、进站点,进行二次协商,将协商成果落到实处。

数据显示,2018年,我国互联网平台经济中提供服务者达到7500万人,平台员工598万人。但互联网平台经济从业者的基本权益缺乏保障,与互联网平台之间因报酬支付、人身伤害赔偿、劳动关系认定等原因引发的纠纷逐年递增。

近年来,北京市总积极推动互联网平台经济相关从业者人员权益保障工作。2019年,北京市总为优秀快递员工提供3000人次的免费体检,总投入626多万元。截至目前,北京市总在快递行业累计建立暖心驿站150余家。

责任编辑:冯莉(EN015)

头条新闻

  • 下车搀扶盲人过马路的好心司机找到了

    王璐诚恳地说:“我只是做了一件小事。那天除了我,路口的所有司机既没有开车,也没有催促我,他们也是在用行动默默地支持我。我想,换做别人都会这么做的。”

  • 24年爱心陪伴 她是无声天使的启音人

    “上帝关上一扇门,但又会打开一扇窗,我一直坚信听障孩子们有他们独特的一面,听障孩子们虽然听不见,但做事专注认真,有些孩子手也特别巧。”曾文萍说。

  • 女子不慎坠河 两“00后”救人获评“江苏好人”

    “我拽着他,然后拉着旁边电线杆上的一根铁丝,给他当‘安全绳’。”徐浩介绍,郭珍成向落水者慢慢靠近,很快半边身子就泡在了水里。

  • 大学生带瘫痪父亲上学:已带6年 考研也要带上他

    他说,优秀的儿子能做到现在这种程度,他非常满足。“这十多年来真不容易,照顾我上学两不误,即使是成年人照顾像我这样生活不能自理的高位截瘫,也不一定能做得到。”

  • 萍乡“好孙媳”刘辉:做小辈应该做的

    在萍乡经开区社管五局就有一位孝顺孙媳,她十三年如一日,毫无怨言、悉心照顾婆家老人,用诚挚的真心和朴实的行动诠释着中华民族孝道的真谛,她就是萍乡市中医院药师刘辉。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端