金融
首页>金融>正文

MLF量增价稳 凸显央行“稳货币”意图

2020-11-1915:42:18来源:经济参考报作者:王静文

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

为维护银行体系流动性合理充裕,央行11月16日开展了8000亿元中期借贷便利(MLF)操作,含对11月5日到期的4000亿元与16日到期的2000亿元MLF的续作,此次实现净投放2000亿元。中标利率为2.95%,与9月持平,符合市场预期。

此次操作延续了央行7月以来“量增价稳”的常规作法。超量续作的主要原因是市场对MLF的需求较大。一方面,四季度银行需要继续压降结构性存款,作为替代产品的同业存单发行利率已高于MLF利率,这就需要央行通过加大MLF操作力度以缓解银行负债压力;另一方面,上周信用债市场出现巨震,整个货币市场和债券市场随之波动,亦需释放流动性以稳定市场。

保持利率稳定体现了央行认为当前政策利率水平与经济基本面基本适应的判断。下半年以来,经济持续复苏,日前公布的10月数据基本符合市场预期。早前央行在新闻发布会上表示,当前货币政策处于一个相对均衡的水平,既无需通过下调政策利率为经济复苏额外助力,也无需下调存款准备金率为银行体系提供多余流动性,从长期、短期、中期流动性来看,银行体系流动性都保持在合理充裕的水平。在这种情况下,通过超额续作MLF和公开市场操作等常规工具即可满足维护流动性的目的。

总的来说,今年央行对于货币政策的操作非常谨慎。从狭义流动性来看,今年三季度末,基础货币余额31.6万亿元,高于二季度末的30.8万亿元,略低于一季度末的31.8万亿元。相比于其他发达国家大幅扩表,我国并未大规模向市场放水;从广义流动性来看,10月末M2增速为10.5%,低于9月末的10.9%,已进入回落通道。与以往的“宽信用”周期相比,今年信贷和社融增速回升幅度相对有限。

在经历了应对疫情冲击的适度偏宽松状态与刺激政策逐渐退出的边际收紧状态之后,目前货币政策已进入“稳货币”阶段,即通过常规政策工具实现流动性的削峰填谷,维持市场狭义流动性合理充裕,在促进实体经济复苏的同时避免资产价格的快速上涨。

在月初的政策吹风会上,央行表示,下一阶段稳健的货币政策将更加灵活适度、精准导向,根据形势变化和市场需求及时调节政策力度、节奏和重点。一方面,特殊时期出台的政策将适时适度调整,另一方面,对于需要长期支持的领域进一步加大政策支持力度。此外,还要避免出现“政策悬崖”,防止政策突然中断带来意外冲击。

综合来看,随着经济复苏进一步延续,货币政策大概率会维持当前的中性状态,即通过公开市场操作和MLF等常规工具保持狭义流动性的合理充裕,通过政策引导和监管加强避免广义流动性过快增长和杠杆率过快攀升,同时继续引导金融机构加大对实体经济的支持力度。

责任编辑:冯莉(EN015)

头条新闻

  • 下车搀扶盲人过马路的好心司机找到了

    王璐诚恳地说:“我只是做了一件小事。那天除了我,路口的所有司机既没有开车,也没有催促我,他们也是在用行动默默地支持我。我想,换做别人都会这么做的。”

  • 24年爱心陪伴 她是无声天使的启音人

    “上帝关上一扇门,但又会打开一扇窗,我一直坚信听障孩子们有他们独特的一面,听障孩子们虽然听不见,但做事专注认真,有些孩子手也特别巧。”曾文萍说。

  • 女子不慎坠河 两“00后”救人获评“江苏好人”

    “我拽着他,然后拉着旁边电线杆上的一根铁丝,给他当‘安全绳’。”徐浩介绍,郭珍成向落水者慢慢靠近,很快半边身子就泡在了水里。

  • 大学生带瘫痪父亲上学:已带6年 考研也要带上他

    他说,优秀的儿子能做到现在这种程度,他非常满足。“这十多年来真不容易,照顾我上学两不误,即使是成年人照顾像我这样生活不能自理的高位截瘫,也不一定能做得到。”

  • 萍乡“好孙媳”刘辉:做小辈应该做的

    在萍乡经开区社管五局就有一位孝顺孙媳,她十三年如一日,毫无怨言、悉心照顾婆家老人,用诚挚的真心和朴实的行动诠释着中华民族孝道的真谛,她就是萍乡市中医院药师刘辉。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端