金融
首页>金融>正文

基金市场募集分化加速

2020-11-1816:29:59来源:经济参考报

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

月度基金发行数量统计(截至11月17日)数据来源:同花顺

基金市场募集分化日趋明显。11月16日,四只科创50ETF如期上市并引发资金追捧,当日成交额合计超45亿元。在此之前,上海一家基金公司旗下科创主题基金募集未达备案条件,成为首只发行失败的科创主题基金。

今年8月份以来,新基金发行有所降温。业内人士指出,在增量资金减少的同时,愈发理性的基金市场也在进一步分化。

多领域基金募集差异明显

11月16日,首批4只科创50ETF正式登陆上交所引发市场热捧,四只ETF基金当日成交额合计达到45.55亿元。此前的9月22日,4只科创50ETF启动发行,单日吸金近千亿元,超过2012年两只沪深300ETF首发合计500多亿元的历史纪录。

另一方面,11月11日,上海一家基金公司却发布公告称,旗下科技创新3年封闭运作混合型基金募集期满,未达到备案条件,基金合同不能生效。公开资料显示,该基金今年2月初获批,8月4日启动发行。截至11月3日,3个月未能达到成立条件,成为首只发行失败的科创主题基金。

业内人士指出,较长的封闭运作期和机构资金风险敞口的变化,可能是其发行失败的因素之一。此外,在上述基金募集期间,科技板块出现回调。半导体指数在该基金发行期间下跌6%,区间最大回撤约为10%,相对低迷的市场环境对发行更加不利。

值得注意的是,这一差异并非仅发生在科创基金领域。就整体情况而言,市场资金的态度也在进一步分化,“一日售罄”基金频出的同时,年内募集失败的新基金数量也在快速增加。

11月16日,又一只“百亿级”新基金出炉。渠道消息显示,当日首发的汇添富数字生活六个月持有混合实现“一日售罄”,该基金募集上限为120亿。此前,11月10日晚间,易方达基金公告称,旗下易方达高质量严选三年持有基金提前结束募集。记者获悉,该基金全天销量同样远超150亿元的募集上限。

而另一方面,多只基金却于近日宣告募集“折戟”。11月10日,方正富邦优势精选发布公告称,截至11月3日募集期限届满,该基金未能满足基金合同规定的备案条件,基金合同不能生效。11月7日,东兴证券发布关于东兴臻至债券型证券投资基金基金合同不能生效的公告。在今年5月份,东兴鑫阳66个月定开也曾公告基金募集失败。

同花顺数据显示,截至11月17日,月内已有三只基金募集失败,而全年募集失败的新基金数量已经超过了20只。

双重因素加速市场分化

业内人士指出,“业绩为王”开始成为基金募集最重要的因素。同花顺数据显示,在年内募集失败的基金中,多数为债券型基金,其中又以中长期纯债型基金为主。

一位基金经理对记者表示,产品业绩缺乏竞争力,是债基发行遇冷甚至募集失败的重要原因。今年债券市场调整,在权益市场火热的环境下,业绩表现不易受到投资者的认同。另外,就债券型基金而言,缺乏机构资金的支持,同样会影响产品的发行热度。

就行业而言,业绩表现亮眼的领域,对应基金更容易受投资者热捧。以科创领域为例,同花顺数据显示,截至11月17日,今年以来科创50指数的年度涨幅达43.08%,而同期上证50、沪深300、中证500指数的年化收益率分别为10.32%、19.48%、20.30%。实际上,今年以来表现最好的科创主题基金,收益已超过80%,最近一年的回报更是接近100%。

前海开源基金首席经济学家杨德龙表示,随着基金产品数量不断增加,发行分化现象还会继续出现,这就要求基金公司在品牌渠道、业绩管理等方面提升自身影响力,同时加强品牌效应。

而另一方面,增量资金的减少也成为基金募集分化加速的驱动因素之一。自8月份以来,新基金成立、发行均大幅降温,市场新增资金明显减少。同花顺数据显示,10月份仅成立53只新基金,相比9月的160只和8月的159只大幅缩水,为今年以来的最少月份。

此外,以认购起始日为标准,基金发行也在7月底到达高峰后开始逐步“退烧”。同花顺数据显示,7月内发行基金总数达到192只,在接下来的8月、9月和10月,这一数据分别降至70只、89只和56只,10月新发基金数相比7月缩水近71%。截至目前,11月份新发基金数量仅为12只,或创下2020年月度发行数目的新低。

责任编辑:冯莉(EN015)

头条新闻

  • 下车搀扶盲人过马路的好心司机找到了

    王璐诚恳地说:“我只是做了一件小事。那天除了我,路口的所有司机既没有开车,也没有催促我,他们也是在用行动默默地支持我。我想,换做别人都会这么做的。”

  • 24年爱心陪伴 她是无声天使的启音人

    “上帝关上一扇门,但又会打开一扇窗,我一直坚信听障孩子们有他们独特的一面,听障孩子们虽然听不见,但做事专注认真,有些孩子手也特别巧。”曾文萍说。

  • 女子不慎坠河 两“00后”救人获评“江苏好人”

    “我拽着他,然后拉着旁边电线杆上的一根铁丝,给他当‘安全绳’。”徐浩介绍,郭珍成向落水者慢慢靠近,很快半边身子就泡在了水里。

  • 大学生带瘫痪父亲上学:已带6年 考研也要带上他

    他说,优秀的儿子能做到现在这种程度,他非常满足。“这十多年来真不容易,照顾我上学两不误,即使是成年人照顾像我这样生活不能自理的高位截瘫,也不一定能做得到。”

  • 萍乡“好孙媳”刘辉:做小辈应该做的

    在萍乡经开区社管五局就有一位孝顺孙媳,她十三年如一日,毫无怨言、悉心照顾婆家老人,用诚挚的真心和朴实的行动诠释着中华民族孝道的真谛,她就是萍乡市中医院药师刘辉。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端