金融
首页>金融>正文

新三板专精特新“小巨人”阵营将扩容

2020-11-1816:29:18来源:中国证券报

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

工信部日前下发《第二批专精特新“小巨人”企业公示名单》,共有1744家公司入围。此举旨在进一步推动中小企业高质量发展,提高中小企业专业化能力和水平。

中国证券报记者统计发现,158家新三板挂牌公司入围,占比9.06%。其中,精选层、创新层、基础层企业分别为2家、54家和102家。这158家公司2019年合计实现营业收入386.67亿元,平均每家2.45亿元;归母净利润合计为38.36亿元,平均每家2428万元。

已有34家挂牌公司被工信部评为我国首批专精特新“小巨人”企业,占比13.71%。尽管第二批名单未最后落定,但从目前情况看,新三板企业数量大概率超过首批。

入选门槛较高

对于专精特新“小巨人”企业,工信部从基本条件、重点领域及专项条件三大方面提出了具体要求,符合条件的才能被各省级中小企业主管部门推荐。

存在下列情况的企业不得被推荐:申请过程中提供虚假信息的;近三年发生过安全、质量、环境污染事故的;有偷漏税和其他违法违规、严重失信行为的。

根据要求,专精特新“小巨人”企业主导产品应符合《工业“四基”发展目录》所列重点领域,从事细分产品市场属于制造业核心基础零部件、先进基础工艺和关键基础材料;或符合制造强国战略明确的十大重点产业领域,属于重点领域技术路线图中有关产品;或属于产业链供应链关键环节及关键领域“补短板”产品;或属于国家和各省(区、市)重点鼓励发展的支柱和优势特色产业等领域。

专项条件细分为经济效益、专业化程度、创新能力和经营管理四个指标。具体包括上年度企业营业收入在1亿元以上,近2年主营业务收入或净利润的平均增长率达到10%以上,企业资产负债率不高于70%;企业从事特定细分市场时间达到3年及以上,其主营业务收入占营业收入70%以上,主导产品享有较高知名度,且细分市场占有率位于全省前3位(如有多个主要产品的,产品之间应有直接关联性)等。

基本条件方面,强调推荐的企业应该坚持专业化发展战略,包括长期专注并深耕于产业链某一环节或某一产品,能为大企业、大项目提供关键零部件、元器件和配套产品以及专业生产的成套产品。企业主导产品在国内细分行业中拥有较高的市场份额。

创新能力方面,包括近2年企业研发经费支出占营业收入比重不低于3%,从事研发和相关技术创新活动的科技人员占企业职工总数的比例不低于15%。截至2019年底,拥有与主要产品相关的有效发明专利(含集成电路布图设计专有权)2项或实用新型、外观设计专利5项及以上。

49家公司盈利超3000万元

从营业收入看,在上述158家新三板公司中,丰润生物和艾为电子2家公司2019年的营业收入均超过10亿元,分别为17.17亿元和10.18亿元;16家公司收入介于5亿-10亿元,54家公司收入介于2亿-5亿元,79家公司收入介于1亿-2亿元,7家公司收入低于1亿元。

从归母净利润看,前三强分别是丰润生物、中际联合和艾为电子,分别为1.50亿元、1.42亿元和0.9亿元;超过5000万元的还有星昊医药、创尔生物等17家公司;29家公司盈利介于3000万-5000万元,70家公司盈利介于1000万-3000万元;39家公司盈利低于1000万元,其中6家亏损。

丰润生物是一家专业从事天然猪肠衣和粗品肝素钠生产、加工和销售的企业,属于化学原料和化学制品制造业中的有机化学原料制造。公司设有研发部,主要负责公司新工艺、新产品的研究、开发和实验,负责工艺技术研究、改进工艺和解决技术难题。公司在购入优质猪小肠资源后经过专业化的加工及生产,分别制成天然猪肠衣和粗品肝素钠,再销售给国内外各大香肠制造商、肠衣经销商和医药企业。

艾为电子是一家芯片设计公司,为手机、人工智能、物联网、汽车电子、可穿戴和消费类电子等领域的智能终端产品提供技术领先且高品质、高性能的数模混合、模拟、射频等IC。截至2020年6月底,公司软件著作权、发明专利、实用新型专利和集成电路布图登记证书等授权知识产权达560余项。

从2019年研发强度(研发费用/营业收入)看,在上述158家公司中,83家企业超过5%。其中,15家超过10%。智林股份的研发强度为15.86%,排名第一。公司主要业务包括信息系统集成、信息化综合技术服务、信息技术产品、面向直接客户的软硬件产品及面向下游代理商的自有产品销售。2019年,公司实现收入1.02亿元,研发费用为1619万元。截至2020年6月底,公司技术研发人员占比为50.36%。

华环电子的研发强度达到14.80%。公司主要从事通信接入网系统设备的研发、生产、销售和技术服务,产品主要应用于电信运营商集团客户业务(大客户接入业务)和移动通信基站回传业务。

按照新三板管理型行业划分,在上述158家公司中,化学原料和化学制品制造业、专用设备制造业、医药制造业、电气机械和器材制造业、通用设备制造业等行业公司数量居前。

推动转型升级

工信部副部长张克俭此前表示,工信部将进一步加大帮扶力度,会同有关部门尽最大努力帮助广大中小企业解决迫在眉睫的现金流不足等问题,引导他们在持续经营的同时,有机会走上“专精特新”道路,实现转型升级。具体举措包括三方面。

支持劳动密集型中小企业增强创新实力。工信部将继续贯彻“培育一批‘专精特新’中小企业”的重要指示精神,着力培育聚焦细分领域、专业化程度高、自主研发能力强的优质企业,让更多的传统劳动密集型企业通过转型升级成长为专精特新“小巨人”和制造业单项冠军。

支持中小企业数字化网络化智能化上水平。推动劳动密集型中小企业上云,支持企业通过协同制造平台整合分散的制造能力,实现技术、产能与订单共享,加大对中小企业改造提升信息化水平的支持力度,推动柔性化生产、管理流程再造和数据资源开发。疫情期间着力推广网上办公、远程协作、视频会议、数字化管理和工业软件的应用,加快中小企业智能制造技术集成部署,推进智能制造单元、智能生产线、数字化车间建设。

以真金白银助力企业创业创新。张克俭表示,充分发挥工信部认定的657家国家中小企业公共服务示范平台、329家国家小型微型企业创业创新示范基地、4000多家省级平台和2000多家省级基地的作用,为企业转型升级提供服务及场所。会同财政部三年内拿出100亿元支持200个实体开发区打造创新创业特色载体,助力劳动密集型中小企业与供应链上下游企业融通创新。联合财政部举办2020年“创客中国”中小企业创新创业大赛。

新三板是我国多层次资本市场服务中小企业和民营经济的主阵地。在国家“六稳”“六保”等政策支持下,新三板上半年整体经营保持稳定,业绩状况持续改善,研发投入不断加大,企业治理水平明显提升,展现出较强的韧性和潜力,部分行业实现逆势增长。截至6月底,高技术产业公司共计3057家,占比37.89%。

责任编辑:冯莉(EN015)

头条新闻

  • 下车搀扶盲人过马路的好心司机找到了

    王璐诚恳地说:“我只是做了一件小事。那天除了我,路口的所有司机既没有开车,也没有催促我,他们也是在用行动默默地支持我。我想,换做别人都会这么做的。”

  • 24年爱心陪伴 她是无声天使的启音人

    “上帝关上一扇门,但又会打开一扇窗,我一直坚信听障孩子们有他们独特的一面,听障孩子们虽然听不见,但做事专注认真,有些孩子手也特别巧。”曾文萍说。

  • 女子不慎坠河 两“00后”救人获评“江苏好人”

    “我拽着他,然后拉着旁边电线杆上的一根铁丝,给他当‘安全绳’。”徐浩介绍,郭珍成向落水者慢慢靠近,很快半边身子就泡在了水里。

  • 大学生带瘫痪父亲上学:已带6年 考研也要带上他

    他说,优秀的儿子能做到现在这种程度,他非常满足。“这十多年来真不容易,照顾我上学两不误,即使是成年人照顾像我这样生活不能自理的高位截瘫,也不一定能做得到。”

  • 萍乡“好孙媳”刘辉:做小辈应该做的

    在萍乡经开区社管五局就有一位孝顺孙媳,她十三年如一日,毫无怨言、悉心照顾婆家老人,用诚挚的真心和朴实的行动诠释着中华民族孝道的真谛,她就是萍乡市中医院药师刘辉。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端